Денис Костин: "Я посвятил жизнь хоккею, не хочу размениваться на что-то другое"

Источник Р-Спорт

19-летний вратарь "Авангарда" Денис Костин пробивал дорогу к основе омского клуба постепенно, но верно: завоевывая доверие тренеров своим трудолюбием и мастерством. В нынешнем сезоне молодой голкипер провел "сухой" матч с первой же попытки и прочно застолбил за собой место второго вратаря "ястребов". О дороге в большой хоккей и принципах, которых он придерживается в спортивной жизни, Костин рассказал в интервью заместителю главного редактора агентства "Р-Спорт" Максиму Огненному.

Упрашивал родителей отпустить на тренировки

- В последнее время о вас заговорили. Вы попали в десятку лучших сейвов второй игровой недели, стали лучшим новичком третьей. Как справляетесь со вниманием со стороны прессы и болельщиков?
- Я особо не следил за всем этим, если честно. Мне знакомые, друзья сообщали про сейв, про новичка… Это все, конечно, здорово, но сейчас главное совсем другое. Личные достижения всегда на втором плане на фоне командных успехов. Важнее побед команды никогда ничего не было.

- А кто-то следит за вашими достижениями? Родители, может быть?
- Да, следят, и родители, и все близкие. В прошлом сезоне забирали шайбу на память после первой победы. В этом – после первого "сухаря".

- Поговорим о начале вашего пути в большом хоккее. Когда вы поняли, что у вас не закончится все выпуском из ДЮСШ, что можно и нужно идти дальше?
- Когда еще в школе играл, передо мной встал выбор: либо идти учиться дальше, либо в хоккей серьезно играть. Желание стать хоккеистом перевесило. Понял, что обязательно буду продолжать. Мне, в принципе, неплохо математика давалась, школу вообще без троек закончил. Но куда бы я пошел после школы, если бы не стал хоккеистом, даже не знаю, тогда еще очень рано об этом было думать. Все-таки, только в девятом классе отучился.

- С родителями были серьезные разговоры о будущем?
- Конечно. Бывало, что из-за хоккея немного запускал учебу, и тогда мне мама говорила: раз ты не учишься, то мы и на хоккей не ходим. Я даже плакал из-за того, что меня на тренировки не пускали, упрашивал отпустить. Понемногу все утряслось, где-то и учителя навстречу шли.

- И когда у родных пришло понимание того, что для вас хоккей становится настоящей работой?
- Трудно сказать, наверное, когда в молодежке заиграл, в "Омских Ястребах". Тогда уже стало окончательно ясно, что все серьезно.

У молодых вратарей права на ошибку нет

- Довольно часто приходится слышать, что хоккейные вратари – люди особенные, что обычный человек в ворота не встанет. Почему вы решили отбивать шайбы, а не забрасывать?
- Так случилось, что в моем возрасте в хоккейной школе, когда формировалась команда, не было вратарей. Я не попадал в основную группу, и встал вопрос, что делать дальше. Я спросил у тренера, почему нет вратарей, он сказал, что никто не хочет, и предложил попробовать. Я попробовал – начало получаться, самому стало интересно. С первой тренировки понравились новые ощущения. А потом все только по нарастающей шло.

- Кто вас учил вратарскому мастерству?
- Когда был совсем маленький, у нас были занятия для голкиперов с тренерами ДЮСШ – бывшими вратарями "Авангарда" Храмцовым, Дмитриевым. Там же и Рейзвих с Шилиным занимались, оба потом в "Омских Ястребах" играли. Смотрел на них, учился. С этого все и начиналось. Приходилось ездить через весь город на другой каток, но я был уверен, что мне эти тренировки обязательно на пользу пойдут. Так и вышло.

- Когда вы поняли, что можете использовать свои немаленькие габариты (186 сантиметров роста, 85 килограммов веса) для защиты ворот?
- Да вот только в этом году, наверное. (Смеется) Наш тренер вратарей Юсси Парккила открыл мне немало моих сильных качеств, которых я раньше не замечал. Объяснил, как можно их использовать. Понятно, что я не буду рассказывать, какие это качества, но именно с нынешней предсезонки у меня случился толчок в развитии. Благодаря Юсси, который многое успел во мне изменить. Выбор позиции, перемещение, элементы "ближнего боя"… И то, что раньше не получалось, теперь получается.

- Впервые на вас обратили внимание на Кубке мира среди молодежных клубных команд в 2013 году, который выиграли "Омские Ястребы"?
- Я впервые участвовал в турнире такого уровня. Рад, что так здорово все сложилось, тем более, мы победили дома. Легких матчей не было, с американцами было совсем непросто, помню… Но вообще, я не очень обращаю внимание на то, где смог "засветиться", а где нет. Любые достижения – это не повод останавливаться, это, прежде всего, основа для развития. Хорошо, что появился шанс зацепиться за основу, но доказывать свое право выходить на лед надо каждый день. Каждый матч – как игра плей-офф, ведь молодым вратарям не дают много игрового времени. Поэтому права на ошибку нет. И работать нужно каждый день больше остальных, чтобы быть лучше.

Все время находился в тонусе и подошел к сезону в хорошей форме

- В прошлом сезоне вы часто выходили на лед на замену. Непросто было вот так сразу "под танки"?
- Я не жаловался, это был все-таки шанс сыграть на таком высоком уровне, как КХЛ, его не каждый получает. Набирался опыта, пытался сделать все, что мог.

- Первая победа у вас была над "Витязем", "Авангард" как раз тогда закончил серию из девяти поражений подряд.
- К тому времени я уже успел привыкнуть к хоккею, к скоростям. Правда, незадолго до этого мой дебют, когда я вышел с первых минут, не очень удался, 0:4 проиграли в Загребе. Сделал выводы из этого матча, разобрал ошибки, и дома было полегче играть. Волнения даже особого не было, стал проще относиться. И это помогло.

- Не имея достаточной игровой практики в главной команде, вам приходилось выступать еще и за "Омских Ястребов". Как справлялись?
- Тяжеловато было, ведь в МХЛ и КХЛ разный хоккей, приходилось постоянно перестраиваться. Разные скорости, разное мышление у игроков. Находил в себе силы, старался предугадывать действия соперника, на тренировках выкладывался. Все ведь только через работу приходит.

- В межсезонье как готовились?
- Отдыха практически не было, в мае был сбор в Новогорске у молодежной сборной, тренировался там. Потом вернулся в Омск и через две недели уехал на сборы в Сочи. Все время находился в тонусе. Наверное, потому в хорошей форме и подошел к сезону.

- Волновались, когда на предсезонном турнире в Астане вас поставили на матч с "Барысом" - очень серьезным соперником?
- Если честно, не особо. Волнение было на первой игре межсезонье в Фюссене против "Трактора". Все-таки новый тренер в команде, новые ребята. Вот тогда поволновался, но пару-тройку бросков поймал, и все прошло. А с "Барысом" ничего сложного не было. Я знал, как играть

- Как взаимодействуете на льду с партнерами по команде? Некоторые вратари кричат что-то защитникам, подсказывают.
- Еще до игры в раздевалке мы обсуждаем некоторые моменты. Как сыграть в той или иной ситуации, куда шайбу отдать из-за ворот, например. Да, бывает, порой нужно крикнуть что-то – обычный рабочий момент. С этим проблем никогда не возникает.

Нужно четко определиться, чего ты хочешь от жизни

- В текущем сезоне вас поставили сразу на два матча подряд с "Амуром" в Хабаровске. И в первом вы сразу сыграли на ноль.
- Конечно, ждал, когда дадут сыграть, очень хотелось себя проявить. Не могу оценивать, насколько трудно мне было в том или ином матче, это виднее со стороны. Думаю, в первой игре все очень удачно для меня сложилось. Вторая была сразу на следующий день, я в такой ситуации в первый раз оказался. Но чувствовал себя хорошо, с физикой проблем не было. Жаль, что на буллитах не получилось команде помочь. Сейчас стараюсь на тренировках этому элементу побольше внимания уделять.

- Матчи не пересматриваете потом?
- Ошибки, само собой, разбираем с тренером. На отдельных фрагментах видео. Там все видно, например, в матче на ноль было несколько ситуаций, когда нам могли забить. А игру заново целиком смотреть, думаю, не стоит.

- Вас привлекают к молодежной сборной России. Вы говорили, что в МХЛ и КХЛ разный хоккей, а какой хоккей на уровне сборных?
- Очень интересный! Все быстро происходит, потому что все ребята скоростные, многие играют в КХЛ. Игроки действительно сильные собираются, так что с ними действительно здорово играть. Наказывают за малейшую оплошность на льду, могут забить из таких ситуаций, из которых даже в КХЛ, например, забивают редко.

- Вам 19 лет, в таком возрасте довольно-таки трудно сосредоточиться только на работе. Получается избегать соблазнов?
- Мне кажется, нужно четко определиться, чего ты хочешь от жизни: достичь чего-то в хоккее или погулять и повеселиться. Я определился давно. И отталкиваюсь от этого. Примеров много, когда люди выбирали другой путь, и я тогда себя спрашивал – нужно ли мне это? Каждый делает свой выбор сам, конечно. Я со многими тренерами общался, и все, в том числе Юсси Парккила, рассказывают о Сергее Бобровском. Как он до изнеможения работает на тренировках, ведет здоровый образ жизни. Вплоть до того, что вовремя ложится спать. И вот это для меня пример. Хоккеист посвятил себя своему делу и стал основным голкипером сборной России, выиграл чемпионат мира, играет в НХЛ. Стараюсь идти по этому пути, и размениваться на что-то другое не вижу смысла.