Сергей Широков: Мне Омск нравится

Источник Allhockey.ru

Лучший бомбардир "Авангарда" и один и лучших снайпером нынешнего чемпионата КХЛ, игрок сборной России, чемпион мира Сергей Широков ответил на вопросы читателей AllHockey.Ru.

- Как вы думаете, какого амплуа игрока не хватает "Авангарду"?
 - На мой взгляд, наш состав практически оптимален. Единственное, возможно, нам бы стоило приобрести одного защитника.

- Сергей, скажите, пожалуйста, собираетесь ли вы отдавать сына в хоккей?
 - Пока не задумывался над этим. Если мы с супругой поймем, что ему нравится хоккей – несомненно, отдадим его в хоккей. Насильно отдавать не будем. В любом случае, чем бы он в будущем не занимался – буду его во всем поддерживать, во всем помогать.

- Ваше любимое место в Омске.
- Люблю проводить свободное время дома, в семейном кругу -  с супругой, с сыном. Еще очень нравится атмосфера, в которой проходят наши домашние матчи. Полные трибуны, фантастическая атмосфера.

- Слышал, что вы укорачиваете свои клюшки до определенной длины. И эта длина нестандартная для игроков вашего роста. Что это за длина? Чем это было вызвано, каких преимуществ этим добились? Как к этому пришли? Если взять Даниса Зарипова, то у него наоборот очень длинные клюшки, а забиваете вы оба достаточно много.
- У моей нынешней клюшки - загиб стандартный, а в детстве я больше любил играть клюшкой с немного увеличенным загибом.

- Кто привел в хоккей, нравилось ли заниматься хоккеем в детстве? Кто кумир? Пожелаю здоровья, удачи и красивой игры. Классный игрок!
- Папа, за что ему огромное спасибо. Мне с самого детства очень нравился хоккей, и я очень хотел им заниматься. С 6 лет меня начали возить в школу ЦСКА - с тех пор я и стал жить хоккеем. Как такового одного кумира у меня не было – пристально следил за всеми нашими хоккеистами, выступающими в НХЛ, в основном, за игрой форвардов – Павла Буре, Игоря Ларионова, Александра Могильного. Как и все пацаны – собирал карточки, наклейки с их фотографиями.

- Что скажете о своем опыте игры в Северной Америке ("Ванкувер" и "Манитоба")? Почему не получилось закрепиться в основе канадском клубе? Не считаете ли вы, что время просто зря потеряли?
 - Начну ответ с последнего вопроса – нет, не считаю, что потерял время. Наоборот приобрел, набрался определенного опыта. За океаном – другие люди, другой менталитет. Сначала было очень трудно, но затем стал привыкать. Поиграв на маленьких заокеанских площадках, я добавил в силовой борьбе. Так что в любом случае, время, проведенное за океаном, пошло мне на пользу.

- Какие ощущения от Кубка Надежды? Как вы думаете, после не попадание команды в плей-офф, что лучше - сразу "дуру валять" до июля или все же попытаться хоть что-то выиграть в виде Кубка Надежды?
- Если говорить о прошлом сезоне, то мне участие в Кубке Надежды пошло на пользу. Я получил вызов в национальную сборную, был, что называется, в игроков ритме.

- Сергей, согласны ли вы с Михаилом Анисиным, который заявил, что Омск – это деревня?
- Честно говоря, не слышал, чтобы Миша такое говорил, но если он это и сказал, то, наверное, на эмоциях. Мне Омск нравится. Хорошие, добрые люди живут в Омске.

- Сергей, не жалеете о переходе из ЦСКА? Сейчас "армейцы" показывают отличную игру и ставят высокие задачи в отличии от Омска, в котором тренер команды говорит только о борьбе за плей-офф.
- Перед "Авангардом" вообще-то тоже ставятся серьезные задачи. ЦСКА – клуб, который  мне дал дорогу в жизнь, воспитал меня. Из "Авангарда" я попал в сборную, стал чемпионом мира.

- Сергей, какой предпочитаете загиб клюшки и какой номер заточки коньков?
- Стандартный, а что касается заточки коньков – она ниже среднего.

- Какую музыку предпочитаете?
- Какой-то конкретной группы или исполнителя у меня нет. Все зависит от настроения.

- Не хотели бы попробовать себя в НХЛ еще раз?
- Время покажет. Пока у меня действующий контракт с "Авангардом", а по его истечению – будем думать. С НХЛ вариант не исключаю потому, как я не говорил, что эта тема для меня закрыта. Как говорится, почему бы и нет?

- Сергей, что мешало заиграть в "Ванкувере"? И почему в последнее время российские хоккеисты предпочитают зарабатывать легкие деньги в КХЛ и не хотят напрягать одно место, чтобы заиграть в НХЛ?
- Я бы не сказал, что в КХЛ легкие деньги. У нас довольно непростая работа. Лига с каждым годом прогрессирует, к нам приезжают многие хорошие хоккеисты. У каждого игрока - своя дорога. Кто-то рвется в КХЛ, кто-то в НХЛ, как Женя Кузнецов или Вова Тарасенко. Как говорится, кому что по душе.

- Сергей, скажите, насколько хорошо понимают игроки, особенно те, кто не очень хорошо владеют английским, команды Раймо Сумманена по ходу матча? По телевизионной картинке иногда создается впечатление, что слова Сумманена не доходят до игроков.
- Не знаю, почему у вас создается такое впечатление, но  скажу, что все прекрасно понимают Сумманена. Есть в тренерском штабе Эдуард Занковец, который отлично знает английский и если кто-то что-то недопонимает, то он ему обязательно поясняет. Так что с взаимопониманием у нас в команде проблем нет.

- Ожидал ли сам Сергей, что станет одним из лучших игроков лиги именно в омском "Авангарде"? Видели ли вы нефтеперерабатывающий завод в Омске ночью? Если да, то какое впечатление производит эта картина?
- Стараюсь профессионально выполнять свою работу. Главное - приносить максимум пользы команде и чтобы она побеждала. Хоккей – командный вид спорта. А что касается завода – пока не видел. Недавно у нас была экскурсия на завод, но, к сожалению, мне не удалось съездить.

- Сергей, у меня к вам вопрос, как к ассистенту капитана. Почему команда никак не отреагировала в недавней игре с "Нефтехимиком" на действия Альшевского, сломавшего двух наших ведущих защитников в предсезонных матчах? Когда награда найдет "героя"?
 - А что мы должны были сделать – подать в суд или его застрелить? Был игровой момент, но думаю, все же он это сделал не специально. Тем не менее, конечно же, все помнят, кто нанес травму. В будущем думаю, если появится момент – каждый игрок сыграет против обидчика предельно жестко, но в рамках правил.

- Как вы считаете, в чем отличие менталитета футбольных болельщиков от хоккейных, а также, почему наш футбол такой скучный?
- Думаю, что игры между теми же "Спартаком" и ЦСКА скучными назвать никак нельзя. Я бы сказал, что хоккей – более семейный вид спорта. На игры ходят семьями, по крайней мере, в Омске именно так. Посещение хоккейного матча – более семейное место отдыха.

- Допустим "Авангард" потеряет шансы на попадание в плей-офф – ваши действия? Будете проситься о переводе в более сильную команду или будете бороться за Кубок Надежды с омским клубом?
- Речи о непопадании в плей-офф быть не может. Перед командой стоят серьезные задачи. У меня контракт с "Авангардом" и все мысли об омском клубе. Меня абсолютно все устраивает.

- Как вы настраиваетесь на игру? Вам лучше настраиваться на игру одному или всей командой?
 - Перед каждой игрой, конечно же, готовимся вместе – всей командой. Но бывают случаи, когда "ухожу в себя", настраиваюсь сам.

- Насколько сильно ваша игра зависит от тех партнеров, с которыми вы играете в определенный момент? Вы подсказываете своим партнерам, как лучше играть с вами? Или они сами понимают?
 - Если говорить о взаимопонимании, то оно у нас отличное. Иногда помогаем друг другу советами, но главное слово за тренером. Наше дело – играть, выполнять тренерскую установку.

- Какие мечты есть у вас в жизни, кроме достижений в хоккее?
- Главное, чтобы все родные и близкие были здоровы и счастливы, а дети нас только радовали.

- Вы думали о том, чем будете заниматься, когда закончите играть в хоккей  (но я желаю вам играть как можно дольше и радовать всех своей игрой)?
 - Пока не думал, я планирую еще долго играть. В любом случае – главное семья.

- Когда Вы устаете от игр и тренировок, как вы отдыхаете (не летом, а во время чемпионата)? Что для вас лучший отдых?
 - Самое лучшее время – это когда я в кругу семьи. С любимой супругой и ребенком. Это самый лучший отдых.

- На ваш взгляд, вы зависимы от партнеров нападения или профессионалу все равно? Что для вас по душе – крик и дисциплина или спокойствие и доверие? И последний вопрос – борщ или голубцы?
- Хоккей – командный вид спорта, поэтому все мы зависимы друг от друга. По поводу того, что мне по душе – сложный вопрос. Должна быть совокупность во всем: важна дисциплина и, в то же время, доверие. А что касается борща или голубцов – борщ.