Иван Фищенко: Один эпизод финала помню досконально

Недавно Иван Фищенко стал серебряным призером чемпионата мира среди молодежи, а затем забросил первую шайбу в КХЛ.

Вы завоевали медали в Канаде, долго летели, затем встреча, награждение. Эмоционально не выдохлись?
– Тяжело было, конечно. Эмоции-то все в Канаде остались. Радость от того, как мы сыграли на чемпионате мира, переполняла, это же на всю жизнь останется. У нас был очень хороший тренер, да и все мы сдружились. Расставаться с коллективом не хотелось, тем более, что это мой последний молодежный чемпионат мира.

Видел, как вы трогательно друг с другом прощались в Домодедово.
– И сейчас мы все постоянно на связи, звоним, поздравляем друг друга с успехами. Я говорю, коллектив был очень приличный.

Был в финале эпизод, который до сих пор стоит у вас перед глазами?
– Однажды я вышел на очень хорошую позицию, бросил и попал во вратаря. Мог отличиться и всё, возможно, пошло бы иначе. Я этот эпизод помню досконально: как шайба летела, как в голкипера попала. Хорошо, что хотя бы это мне пока не снится.

Валерий Брагин говорил, что отношение болельщиков к игрокам было недружелюбное.
– В финале возвращаюсь со смены, а за стеклом стоит человек и неприличный жест мне показывает. Может быть, это у них нормальным считается, я не знаю. Но вообще странно.

Вы среагировали?
– Да что реагировать? Улыбнулся, развернулся и моментально забыл. Я же не из тех, кто будет в дискуссию по этому поводу вступать.

Да и хоккеисты соперников на льду позволяли себе вольности. Смеялись, когда повели 2:0.
– А вот этого я не видел, не помню. Да в такой момент уже ни на что не обращаешь внимания. Нужно было исправляться, ведь даже при 0:2 ничто не было потеряно. И мы почти отыгрались. Это плюс нашей команды – мы всегда бьемся до конца, что бы ни происходило. А в финале вообще практически пришлось вставать с колен.

Павел Бучневич сказал, что больше всего критики в адрес команды раздавалось после матча со сборной Чехии.
– Мы проиграли и действительно выглядели неважно, но я бы не сказал, что это стало таким уж сильным ударом.

Но для вас это было ударом, как для того же Павла?
– Я размышлял после игры, вспоминал, что не получилось, что надо поправить. И понял, как именно надо действовать, чтобы такого больше не повторилось. На следующий день поражение уже было забыто.

Вернемся в КХЛ. В «Авангарде» принято как-то оформлять первую шайбу?
– Да, у меня ее забрали, сделают отличный сувенир, который дома поставлю.

Это был ваш десятый матч в сезоне. А в предыдущих возникали голевые моменты?
– Может быть, и возникали, но, если честно, я сейчас в таком состоянии, что помню лишь последнюю игру против «Металлурга». Не забывайте, что я достаточно давно не играл в Омске, ведь надолго уезжал в сборную. Так что вспомнить какие-то эпизоды очень трудно.

Вы же еще в Красноярске поиграли в ВХЛ. И неплохо – в пяти матчах семь очков.
– Там мне тренеры доверяли и позволяли делать на льду многое. Отсюда и результат. Но я прекрасно понимаю, что статистика в Высшей лиге ничего не означает в КХЛ.

Выезды не запомнились?
– Да я к такому нормально отношусь. Конечно, по организации это не КХЛ, но я там получал самое важное – игровую практику, И уж в такой момент не смотрел на то, как мы добирались на игры и на каких стадионах играли.

Вам с Денисом Костиным планшеты подарили. Современные?
– Не разбираюсь в новинках техники. Нормальные планшеты, с памятной гравировкой «призеру молодежного чемпионата мира Ивану Фищенко от «Авангарда»; Я своим уже пользуюсь. Но приятен не сам подарок, а то, что нас отметили.

В городе еще поздравляют?
– Когда не играл, то на арене поздравляли, желали успехов в карьере. Очень приятно. А вот в городе пока не подходили нигде. Думаю, что будут и еще поздравления какое-то время, пока турнир у всех в памяти.

Алексей ШЕВЧЕНКО