Geometria - family. Персона: вратарь хоккейного клуба "Авангард" Денис Костин

С какого возраста ты занимаешься хоккеем?
В детстве жил около СКК им. Блинова и мы с отцом часто ходили на хоккей. Мне очень нравилось. Потом я увидел, что проходит набор ребят, и сказал «Все, пап, пора». Записался, первое время тяжело было, потому что не умел кататься. Потом научился и все пошло поехало. В то время мне было шесть лет. На тренировках было разделение на тех, кто уже что-то умел и мог показать и на тех, кто совсем ничего не умел. Я тогда попал во вторую группу. Чуть позже, когда уже возраст подходил к такому, когда нужно определяться с командой и ездить на соревнования, у меня была проблема, что я не проходил в состав, тот состав ребят, которые усердно и долго занимались и уже решили связать своё будущее с хоккеем. Я спросил у тренера, когда появятся вратари в команде, он тогда сказал, что обычно никто не хочет, но если ты хочешь, то попробуй. Я попробовал. Начало получаться. Тренера тогда немного удивило, что с первого раза у меня все очень хорошо пошло. И таким образом я попал в ту основную группу, которая готовилась к соревнованиям. И дальше я шел по этому пути.

Кто настоял на этом?
Никто на этом не настаивал, это было абсолютно моё желание. У меня даже есть фотографии из детства, где мне год-два, а у меня уже в руках пластиковая клюшка (смеется). Уже тогда стало ясно, куда я пойду.
Мечтал ли ты в детстве стать хоккеистом?
В шесть лет мало кто думает о том, кем стать. Мне просто очень нравился хоккей. И, наверное, каждый маленький мальчик, который занимается хоккеем, представляет себя сидящим в раздевалке основной команды.
В самом зарождении твоей карьеры были ли у тебя хоккейные кумиры?
Когда я еще только встал на вратарский путь, у нас в Омске был вратарь Максим Соколов, за ним я очень часто следил, и папа нередко мне ставил его в пример. Когда я стал уже старше, я никого не выделял, а наблюдал за всеми вместе и подчеркивал что-то для себя.
Расскажи историю своего профессионального развития. Тернист ли был твой путь?
Наступил последний год в ДЮСШ и следующая ступень это – молодежная хоккейная лига. Весь последний год нас морально готовили к тому, что детский хоккей закончился. Я пришел туда на просмотр. Вратарей было много, как сейчас помню – 6 человек. Тот момент, когда я попал в «Омские Ястребы», был большим шагом для меня, шагом, который во многом помог мне дальше прогрессировать. Мне тогда было 17 лет, очень мало человек такого возраста играли в молодежной лиге. Для меня был огромный опыт – выступать с ребятами постарше, учиться у них. Когда я играл в молодежке, и до Авангарда было очень далеко, проходил турнир «Кубок мира», мы представляли там Россию, приезжали команды со всех стран, и очень удачно сложилось, что мы выиграли этот турнир. Буквально через несколько дней после этого мне позвонил тренер с первой команды и сказал, чтобы я приходил к ним на игру и позже стал привлекать меня к первой команде. Случалось так, что иногда вратарь неудачно выступал или пропускал несколько шайб и его меняли на меня. Я тренировался с первой командой, набирался опыта. Я очень старался и стремился оказаться в основном составе. Все, о чем я мечтал в детстве, начало приближаться к реальности.
Летом 2014 начались предсезонные сборы. По окончанию этих сборов объявили, что я остаюсь в составе. Я тренировался, потом пошли игры, и мне начали доверять место в стартовом составе.
Наверняка в твоей жизни были события, навсегда перевернувшие все твои идеалы. Расскажи о переломных моментах.
Был такой период, когда я учился в классе 8-9. В школе дела совсем не ладились, в хоккее тоже не было особых успехов. Родители сказали, чтобы я научился совмещать хоккей с учебой, либо, чтобы я бросал хоккей и полностью посвятил себя учебе. Были скандалы каждый день. Я тогда встал перед серьезным выбором. Тот момент, когда я решил, что не брошу хоккей, стал для меня определяющим.
Как ты оцениваешь последний сезон для команды? Лично для тебя?
Перед началом сезона у нас стояла цель – выход в финал конференции, но мы проиграли во втором раунде и не выполнили эту задачу, но я хочу сказать, что состав был подобран хорошо. Лично для меня это был, прежде всего, огромный опыт. Я сыграл свои первые серьезные матчи в КХЛ, попробовал себя в play-off. Теперь я знаю, что это такое, и какой там хоккей. В play-off игра идет до ошибки, кто ошибется, тот скорее всего матч проиграет, а в регулярном сезоне ты можешь допустить ошибку, исправиться в следующей игре.

Следишь ли ты за играми НХЛ? За какой командой?
Если есть возможность, то я смотрю обзоры игр и слежу за Коламбусом, там Сергей Бобровский играет, я смотрю на него, учусь и подчеркиваю для себя какие то игровые моменты.
Как ты относишься к тому, чтобы попробовать свои силы в НХЛ, если поступит такое предложение?
НХЛ – это лучшая лига мира и все мечтают там играть, но, я думаю, что туда стоит ехать только тогда, когда ты уже полностью готов к этому. Я не считаю, что я подготовлен окончательно, мне еще очень многому нужно научиться.
Есть ли у тебя в команде старший наставник?
Да, это Костя Барулин. Мы два вратаря в команде, сидим рядом в раздевалке и все время общаемся. С ним сложились очень хорошие отношения в этом сезоне, и он мне где-то помогает, дает подсказки, потому что он уже много где поиграл, выиграл чемпионат мира, много сезонов отыграл в КХЛ, доходил до финала. Я у него перенимаю много опыта и учусь.
Какие у тебя планы на следующий сезон?
Я думаю, что личные планы напрямую пересекаются с командными. Авангард такая команда, которая всегда ставит максимальные задачи, и я думаю, мы будем к ним стремиться.
Есть ли у тебя увлечения, хобби помимо игр и тренировок?
Особенных увлечений нет. Стараюсь следить за кино новинками, люблю спортивные игры, в бильярд играю.
Где тебя можно встретить в свободное от работы время?
Летом очень люблю гулять по нашей набережной. Часто захожу в уютные кофейни для того, чтобы выпить кофе, слегка перекусить и морально отдохнуть. Я люблю покушать (смеется).
Три ритуала, без которых невозможен твой день :)
Первый мой ритуал – это фреш с утра, без разницы: морковный апельсиновый или другой. Потом Арена – тренировки, без них не обходится мой день. И, конечно, душ после тренировки (смеется).
У тебя появились суперспособности. Опиши себя, как героя. Какую сторону ты выберешь? Злодей ты или добродетель?
Опиши себя, как героя. Какую сторону ты выберешь? Злодей ты или добродетель?
В детстве я мечтал замедлять время. Играешь в хоккей, тебе шайбу бросают, раз – замедлил время, и ты вполне легко её ловишь. И вторая суперспособность – это перемещаться в пространстве. Подумал о каком-то месте и оказался там по щелчку пальцев. Я, конечно, добродетель, как я могу быть злым.

Играешь ли ты в хоккей на игровой консоли (Xbox, PS)? За какую команду?
Да, когда вечером скучно, могу поиграть в футбол, хоккей, или во что-нибудь еще. Бывает, играю за Российскую сборную, я патриот (улыбается).
Веришь ли ты в настоящую дружбу? Есть ли у тебя верный друг?
Да, верю. Не могу сказать, что у меня много друзей, но есть несколько человек, с которыми я общаюсь с самого детства и мы дружим до сих пор.
Многих девушек интересует, свободно ли твоё сердце?
Ты просто встречаешь человека, и с тобой что-то происходит, внутри всё переворачивается, и твоя жизнь идет совсем по-другому. Со мной под руку по жизни должна идти самая лучшая.
Какое достижение на данный момент ты считаешь самым значительным в своей жизни?
Все мои достижения еще впереди.
Расскажи о своих глобальных планах на будущее?
Благополучие моих родных. В будущем обзавестись своей семьей, ведь это радость в жизни, поддержка, опора. Относительно хоккея не хочется останавливаться на достигнутом, всегда есть к чему стремиться, и идеала не существует.
Фраза, сопровождающая тебя на протяжении всего профессионального пути. Твое жизненное кредо.
Фраза, помогающая мне каждый день: не сдаваться никогда, если ты захотел чего-то, то нужно сделать всё, чтобы этого достичь, есть только ты сам и никто другой тебе не поможет.
А что для тебя Geometria.ru?)
Это яркие события в нашем городе, интересные люди, красивые кадры.