Клуб

Легенда 24. Факты про Александра Попова, которых вы могли не знать

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Сегодня нападающему "Авангарда" Александру Попову исполнилось 35 лет. Мы поздравляем Сашу с днем рождения и вспоминаем самые интересные факты о нем. Вы могли их не знать, если недавно болеете за нашу команду, за которую Александр Попов начал играть целых 18 лет назад!

Александр Попов - рекордсмен клуба сразу по трем разным показателям: количеству проведенных сезонов (18), сыгранных матчей (822), набранных очков (422).

Александр Попов – пятый снайпер "Авангарда" (139 шайб) в высшем дивизионе отечественного хоккея за всю историю клуба. Больше него за омский клуб забивали только Александр Пережогин (140), Антон Курьянов (150), Дмитрий Затонский (157) и Максим Сушинский (171).


У Попова есть полный комплект наград чемпионатов России. В 2007 году он вместе с "Авангардом" завоевал бронозовые медали, трижды награждался "серебром" (2001, 2006, 2012), а чемпионом России стал в 2004 году.

На международной арене Попов также был весьма успешен. С "Авангардом" он завоевал Кубок европейских чемпионов в 2005 году, со сборной стал чемпионом мира в 2012 году. А в 2014 году в Сочи играл за Россию на Олимпийских Играх!

Александр пришел в хоккей довольно необычно. В семилетнем возрасте он записался в футбольную секцию – позвал тренер. Пришел домой и поставил родителей в известность. А когда наступили холода, с одной из тренировок он вернулся с хоккейной формой и сказал: "Мам, пап, оказывается, это хоккей".

В 2004 году Александр великолепно дебютировал в составе национальной команды – в двух встречах забросил две шайбы. Его гол чехам стал единственным в матче и позволил команде выиграть московский этап Евротура.


На чемпионате мира 2012 года Александр Попов играл в одном звене с Евгением Малкиным.

В 1997 году Александр Попов был приглашен в Омск. На предсезонном турнире в Барнауле 17-летний форвард, выступая за "Авангард"-ВДВ, получил приз самого полезного игрока команды. Всего за фарм-клуб Попов сыграл 90 матчей, в которых забросил 36 шайб.

В сезоне 2012 года Раймо Сумманен поставил Попова, игравшего всю свою карьеру на левом краю, в центр. Игра нападающего сразу же засверкала новыми красками. Тот сезон стал одним из самых лучших в карьере мастера. Он был приглашен в национальную сборную и завоевал золото мирового форума. Попов стал вторым по результативности в сборной России (после Евгения Малкина) и шестым в общем списке бомбардиров чемпионата, набрав в 10 матчах 12 (4+8) очков.

Попов стал для Омска настолько "своим", что мало кто помнит те времена, когда он перебрался в Сибирь из Ангарска. А вот Александр помнит о своем первом клубе. Он помогает воспитанникам хоккейной школы "Ермака" клюшками и формой.

Всегда активный на площадке, в жизни Попов старается особо не "светиться": увидеть его общающимся с журналистом – большая редкость. За свою карьеру в Омске 24-й номер "ястребов" дал всего пару интервью.

Сын Александра Попова – Ярослав - занимается в хоккейной школе "Авангард" в команде 2007 года рождения.

Александр Попов проводит за "Авангард" свой 18-й сезон.

Пресс-служба ХК "Авангард"

Последние новости

Билеты на новогоднюю домашнюю серию «Авангарда» - в кассах и онлайн!

Клуб

Билеты на новогоднюю домашнюю серию «Авангарда» - в кассах и онлайн!

16 декабря - открытая тренировка «Авангарда» для прессы

Клуб

16 декабря - открытая тренировка «Авангарда» для прессы

«Мы близки к цели». Александр Дюков, Александр Крылов и Рене Фазель обсудили дорожную карту МЧМ-23

Клуб

«Мы близки к цели». Александр Дюков, Александр Крылов и Рене Фазель обсудили дорожную карту МЧМ-23

«Положительные эмоции влияют на выздоровление!» «Авангард» в гостях у детей из ОДКБ (ВИДЕО)

Клуб

«Положительные эмоции влияют на выздоровление!» «Авангард» в гостях у детей из ОДКБ (ВИДЕО)

Вернуться наверх