Анатолий Бардин: "У нас была команда настоящих мужиков, которые всегда держали слово"

Генеральным менеджером команды легенд омского хоккея на Матче звезд 7 ноября будет Анатолий Бардин, в разговоре с которым мы вспомнили самый яркий эпизод истории «Авангарда» - победу в 2004 году.

- Приятно, что хоккей в Омске живёт и процветает. Конечно, интересно будет встретиться с ребятами, с кем давно не виделся. Самое главное – увидеться, пообщаться. Праздник есть праздник.

- Чем вам запомнился «Авангард» образца 2004 года?
- Это идеал команды, я так могу сказать. Это были не просто хоккеисты, это были мужики, люди слова и чести. Если они говорили, то они делали. Сейчас этого не хватает иногда, знаете. А тогда была команда хоккеистов-мужиков, которые никогда не подводили и всегда держали своё слово. И стали чемпионами.

- Как удалось собрать такую команду?
- Процесс длился несколько лет. При поддержке Леонида Полежаева и Романа Абрамовича у нас появилось хорошее финансирование, появилась возможность приглашать хоккеистов. Но представьте – приглашать известных игроков из сборной куда-то на периферию. Это было очень сложно! Случалось много всяких курьёзных моментов, которые приходилось преодолевать перед воротами на базе в Новогорске. Тогда мне хорошо помогал Макс Сушинский. Он приводил ребят за пределы базы, и там я с ними вёл переговоры.

Взять Прокопьева. Он узнавал, кто будет играть, что за состав. Как раз закончилась Олимпиада, и я сказал ему, что приедут Патера, Прохазка. Почему их назвал? Фамилии их были на слуху, они Олимпийскими чемпионами стали. И случилось так, что через месяц я на самом деле с ними договорился.

Так было и с Максом Соколовым, Димой Рябыкиным. К Харитонову в свое время вообще пришлось на дачу ездить, к родителям, и с его женой договариваться (смеётся). Много интересного было, ребята поверили, приехали – оказалось, что не зря.

- Путь к успеху не был простым...
- У Сергея Герсонского не получилось найти общий язык с коллективом, мы собрались с ребятами, и я сказал: вижу, что вы не играете. Мы будем менять тренера, готовы ли вы взять на себя ответственность за результат вместе со мной? И они сказали – да. Мы будем биться и будем стараться показать лучший хоккей. Они взяли на себя ответственность, я подчеркиваю это. Потом мы договорились с новым тренером – Валерием Белоусовым, - и команда сдержала своё слово. Мы стали чемпионами. Выиграли по буллитам, шайба, которую забил Игорь Никитин в третьем периоде, - её же просто так не засчитали, хотя стопроцентный был гол. Минут 20 выдумывали, как его отменить. Чемпионство - это большая целенаправленная работа всех вместе: руководителей, тренеров, игроков, когда они единое целое. Ещё могу сказать, что игроки всегда играют за тренера. Когда они на самом деле бьются за него, деньги уходят на второй план. Создать атмосферу, чтобы это всё случилось, – очень непросто. Должны быть люди, которые на самом деле хотят выиграть.

- Если говорить о чемпионской команде, кого можно назвать лидером? Кто «держал раздевалку»? Рябыкин, Сушинский?
- Начну издалека. Если игроки с первого дня сезона рассказывают в интервью о том, какой у них шикарный коллектив, как они стоят друг за друга, какая у них атмосфера, «химия» и так далее… Как говорил Воланд: «Прощай, Ершалаим». Это однозначно.

Хоккеисты, если хотят выиграть, могут подраться и в раздевалке, и на тренировке. А не только высказать друг другу что-то. Если в команде есть лидеры, у каждого из них есть своё мнение, и каждый будет его отстаивать.

В 2004 году в «Авангарде» были разные лидеры. Дима Рябыкин был настоящим капитаном. Если он сказал, то так и будет. Мог не только «напихать» словами, но и врезать, это понимали. Такие игроки, как Сушинский, они много не говорили, они доказывали делом, когда выходили с травмами, бились, не жалея себя. И потому, когда Сушинский что-то говорил, его слушались беспрекословно. Дима Затонский просто выходил и забивал. Говорит как-то мне: «Анатолий Фёдорович, можно мне зарплату добавить?». «В честь чего?» - спрашиваю. «Если я буду забивать по 20 шайб за сезон, добавите?». Я ему сказал: «С удовольствием». И он три года больше 20 голов забивал, человек слова. Саша Прокопьев – тот не разговаривал, он делом на площадке доказывал. Когда ложился под шайбы, переломанный выходил на уколах. Это доказательство того, что команда хочет выиграть. Надо доказывать словом и делом. Потому и отыгрались с 0-2 в финальной серии. Люди стремились выиграть, не отбывали номер, - это самое главное.

- Вы же победили и в знаменитой «сигарной войне» с президентом «Магнитки» Величкиным?
- Да, после того, как «Металлург» повел в серии 2-0, Величкин заявил, что уже купил сигары, чтобы раскурить их после победы в Омске. На это я через «Спорт-Экспресс» ответил, что купил ящик самых лучших сигар, а самую большую оставил для того, чтобы раскурить ее после победы в пятом матче в Магнитогорске прямо на льду. В итоге мы сравняли счет в серии и победили, и представляете себе: сразу после решающего буллита под рукой не оказалось ни спичек, ни зажигалки! Хорошо, наш администратор Михаил Дурдин нашел спички, и я прямо на скамейке запасных раскурил сигару, после чего, как и обещал, вышел с ней на лед. А потом в раздевалке все ребята остальные сигары из ящика раскурили в честь нашей победы.

- С кем 7 ноября вам будет особенно радостно встретиться?
- Со всеми, ведь у нас была команда как одна дружная семья. Взять того же Юру Панова, это был незаметный герой, он даже в нападении периодами играл. На протяжении всей карьеры выходил на лед только в первой паре. По-настоящему незаменимый человек. Дмитрий Субботин такой же был, да много кого еще можно вспомнить. Они не требовали повышения зарплаты, а просто работали – из таких боевых ребят и состояла вся команда.

Билеты на Матч звезд омского хоккея доступны в кассах "Арены Омск" и на официальном сайте клуба.