Вратарь "Омских Ястребов" Вячеслав Новицкий: "Работа с первой командой - отличный опыт"

Вратарь «Омских Ястребов» Вячеслав Новицкий проводит в чемпионате МХЛ второй сезон, при этом постоянно привлекается к тренировкам старшей команды, а 7 ноября защищал ворота «Авангарда» в Матче звёзд омского хоккея. В разговоре с пресс-службой клуба голкипер рассказал о том, каково работать в двух командах, о пути в большой хоккей и своих главных наставниках.

- Как ты пришёл в хоккей?
- Хоккей мне нравился с детства. Наверное, с пяти лет – с сезона 2001-02 – постоянно ходил на матчи в СКК с семьёй: папой, мамой и её родными братьями. Так, поначалу с трибун, я и влюбился в эту игру. Просил родителей, чтобы отдали меня в хоккей, но они почему-то не отпускали, поэтому года полтора я занимался плаванием. Только кода пошёл в первый класс, сумел уговорить родителей отвести меня на хоккейную тренировку, и то, это случилось не сразу, а уже зимой. Пришли в СКК, а там первая команда каталась. Мы посмотрели, и уже на следующий день пришли на тренировку 1996 года. Там у всех ребят уже была полная экипировка, а у меня только коньки с наколенниками, краги да шлем – все же с полевых начинают. Но всё равно понравилось, остался, и с тех пор уже не представляю себя без хоккея.

- Почему решил стать вратарём, как это получилось?
- Сначала я был защитником. Как-то летом мы поехали на сборы, а наш вратарь заболел. Но форма-то вратарская была, так что я решил попробовать, встал – и понравилось! После сборов я через раз катался в поле и в воротах. А когда поехали на следующий турнир, Виктор Прокопьевич Стародубцев, наш тренер, где-то нашёл мне форму. Конечно, что-то и родители купили, но мне больше всего запомнился нагрудник, который Виктор Прокопьевич раздобыл: сплошная пластина на груди, и к ней как-то руки пришиты. И где он его достал вообще?! (смеётся) В общем, на этот турнир я поехал уже с двумя комплектами формы. На турнире играли 5 матчей: два раза я был защитником, а трижды – вратарём. Ещё и получил звание лучшего голкипера. А по возвращению домой уже окончательно перешёл в ворота.

- Чем запомнились годы выступлений в Первенстве за ДЮСШ?
- Конечно, в памяти остаются самые яркие моменты: игры, турниры, горькие поражения и важные победы. В первые годы выступлений в Первенстве наша команда не достигала значительных результатов, но тем приятнее было потом побеждать, выходить в финальную часть Первенства федеральных округов. Важными были и вызовы в сборную, был там 4 раза: и на обычных сборах, и на турнирах. Разумеется, приятные воспоминания – награды с различных турниров, храню их дома. Одна из важных – статуэтка лучшего вратаря «Кубка Газпром нефти». Мы выступали на самом первом турнире, и завоевать этот приз было почётно.

- Когда ты точно решил, что хоккей – главное для тебя?
- Не было такого, чтобы в какой-то день проснулся и понял: «Да, это моё!» Всё происходило словно само по себе. Бывало, узнаешь, что лёд в ДХЦ свободный, а у тебя учёба. Так отпрашивались с последних уроков и бежали на тренировки. Благо, учился в 37-й школе, там до хоккейного центра рукой подать. Постепенно всё, кроме хоккея, ушло на второй план.

- Из-за такого рвения проблем с учёбой не было?
- Школу я закончил без троек! Помогало и то, что почти весь «Авангард-1996» учился в одном классе. Конечно, из-за постоянных тренировок и поездок не всегда успевали делать домашние задания, что-то недоучивали, но как-то всё легко давалось. Учителя всё понимали, где-то, может, поменьше нам давали заданий на дом, но на контрольных спрашивали строго, без поблажек.

- Каким был твой путь после выпуска из ДЮСШ?
- На первые сборы после выпуска я поехал с «Омскими Ястребами». Потом тренировался с ними ещё какое-то время, но в команде было трое более опытных вратарей: Костин, У и Храмцов, - поэтому тренерским штабом было принято решение отправить меня выступать за «Ястребов» в МХЛ-Б. Там провёл полноценный сезон, набрался опыта, и уже в следующем году перешёл в МХЛ-А. Весь сезон мы с Денисом Храмцовым играли сериями по 3-4 матча. После плей-офф мне сообщили, что с начала нового сезона я буду тренироваться с «Авангардом». Конечно, было приятно, ведь это хороший опыт и шанс проявить себя.

- Что можешь сказать о работе в первой команде?
- Пока у меня не было возможности сыграть за «Авангард» в чемпионате. Но пройти все сборы с первой командой, повариться в той каше – это уже отличный опыт, который помогает мне и в играх за "молодёжку". Например, на сборах в Чехии мы постоянно общались с Домиником Фурхом, и он мне – хоть и на ломаном языке: не то русском, не то чешском – многое подсказывал, объяснял, как можно сыграть в том или ином эпизоде. Фурх – весёлый парень, было не только полезно, но и приятно общаться с ним.

- Не тяжело находиться в двух командах одновременно?
- Наоборот. С "молодёжкой" интересно, мы все примерно одного возраста, а с первой – очень ответственно, так как есть чему учиться у опытных и мастеровитых игроков. Даже у полевых хоккеистов из «Авангарда» многому учишься. Например, Попов, Куляш, Лемтюгов – они остаются со мной после тренировок, помогают отрабатывать определённые навыки, те же буллиты тренируем.

- А кто твой помощник в "молодёжке"?
- В «Омских Ястребах» мы все хорошо общаемся, команда отличная! На льду все помогают, бьёмся друг за друга и за команду. Все выходят на площадку с одной целью – победить. Если не иметь такой цели, такого настроя, зачем вообще выходить на лёд? А за пределами площадки мой лучший друг – Кирилл Образцов, хороший человек и надёжный товарищ. Его младший брат тоже занимается в хоккейной школе «Авангарда», и иногда мы играем с ним.

- В такие моменты не ностальгируешь по школе?
- Есть немного, но, в целом, школа не ушла из моей жизни. Так, школьный тренер вратарей – Александр Фролович Дмитриев – до сих пор подсказывает мне что-нибудь, рассказывает что-то дополнительное. В школе иногда спорили с ним, он и накричать мог, а потом применял его совет в игре – и оказывалось, что он прав. Но он никогда не обижался, что сразу не принял его совет, всё же, это нормальный рабочий процесс. Сейчас мой главный наставник – Сергей Борисович Храмцов. Бывает, тренировка уже закончится, все уедут, а мы остаёмся, он всё подсказывает, рассказывает что-то или занимается со мной дополнительно. Если бы не эти два тренера, даже не знаю, что бы со мной было. Я очень благодарен им за их труд.

- Традиционный интерес вызывают шлемы вратарей. Расскажи о своём.
- Я же патриот клуба, поэтому фоновый рисунок – крылья ястреба, а с левой стороны наш логотип. Внизу – герб России, но не стандартный золотистый, а в цветах клуба, и он достаточно воинственный: вокруг него пушки, автоматы, гранаты. Хотелось немного разбавить эту картину, чтобы шлем был более весёлым, поэтому справа у меня Кунг-фу Панда, очень позитивный персонаж.

- Этот дизайн ты придумал сам или кто-то помогал разрабатывать?
- В основном сам, но и с родителями советовался. Они – моя поддержка во всём. Помню, когда был маленьким, мама ездила со мной на все турниры, а если у папы получалось с работой, то и он присоединялся, потому что вратарская форма очень тяжёлая, я просто не мог её носить. Даже в таких мелочах проявлялась их забота, пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за всё!

- Ты принимаешь участие в социальных акциях, что это значит для тебя и какие впечатления оставляет?
- Приятно, кода приглашают на различные акции. Нравится, что мы не только делаем что-то интересное и полезное, но и имеем возможность что-то подсказать начинающим хоккеистам, пообщаться с болельщиками. Мы ценим их поддержку и стараемся радовать!

- Кроме участия в мероприятиях, чем ещё занимаешься в свободное время?
- Если честно, свободного времени у хоккеистов толком не бывает. Даже летом тренировался: омские хоккеисты, играющие в КХЛ и ВХЛ, ходили в зал и на лёд, и я тренировался вместе с ними. Перед тренировочными сборами с первой командой было полезно поработать с такими мастерами, как Аверин, Бондарев, Курьянов, Орлов, Краснослободцев, Рассказов. Ночные клубы я не люблю, чувствую себя там не в своей тарелке. Лучше прогуляюсь по набережной или схожу в кино. Люблю комедии, ужасы и исторические фильмы. Один из моих любимых фильмов – «Легенда 17», и не только потому, что он о хоккее. Эта картина в первую очередь о том, что, даже когда что-то не получается, ни в коем случае нельзя опускать руки, нужно продолжать работать, преодолевать себя, и тогда всё обязательно получится.