новости

21 марта

Экстремалы Захаркина вновь на гребне

Экстремалы Захаркина вновь на гребне

«Салават» вновь затягивает серию до седьмого матча и… побеждает! Вслед за «Ак Барсом» перед уфимцами пал и лидер Востока – «Авангард» - 1:2. 

Убедительная просьба к болельщикам «Салавата» - запасайтесь валидолом. Мне страшно за вас. Обращаюсь также к главному тренеру уфимцев Захаркину: Игорь Владимирович, нельзя так издеваться над своими поклонниками!

Вы только посмотрите, что творят уфимцы в нынешнем плей-офф. Уже вторая их серия с принципиальным, знаковым и очень мощным соперником завершается в седьмом матче. Но дело даже не в том, что судьба команды до последней секунды висит на волоске.

Вспомните, как развивались события в противостояниях «Салавата» с «Ак Барсом» и «Авангардом». «Юлаевцы» уверенно захватывали лидерство. Доводили счет до 3-1 в свою пользу. А потом просто сливали два поединка в одну калитку. И начинали все сначала в решающей смертельной битве.

Когда в пятницу омичи повели у уфимцев 3:0, я нисколько не удивился. Ведь в первом раунде «Салават» в шестом поединке вообще уступил феноменально – 0:8, позволив казанцам догнать их в серии. И многим тогда казалось, что «юлаевцы» сдались… Но через день Захаркин праздновал победу над Билялетдиновым в первом раунде.

На этот раз уфимцы оказались в еще более сложной ситуации. Когда «ястребы» трижды пробили их оборону в шестой встрече, Захаркин поменял вратаря. Но вот сыграть « в поддавки», позволить сопернику вновь себя разгромить было уже нельзя. Матч проходил в Уфе. Поэтому «Салават» в концовке уже проигранного шестого матча наоборот напрягался. И последний гол оставил за собой…

И вот вновь седьмой поединок. На этот раз в гостях. В концовке матча я поразился спокойствию тренерского штаба уфимцев. «Авангард» тогда взял тайм-аут. Его наставник Евгений Корноухов яростно тыкал в планшетку, объясняя своим игрокам тактику последнего штурма. На омских трибунах женщины и дети плакали, а мужики, ругаясь, покидали насиженные места…

Захаркин в этот момент спокойно улыбался. И ничего своим подопечным вообще не говорил. Словно все так заранее и было задумано. И он уже знал – как закончится этот матч. А потом Прохоркин спокойно и вчистую выиграл вбрасывание в своей зоне. Его партнеры переправили шайбу в угол, прижали к борту. Вот так просто и буднично закончился сезон для «Авангарда».

А ведь омичи – лидеры Восточной конференции этого сезона. А ведь они в этом плей-офф были гораздо свежее, сыграв на три матча меньше чем «Салават». А ведь они играли дома. А что такое поддержка трибун в Сибири, все, кто там побывал на матчах, никогда не забудет. А ведь в двух предыдущих матчах «ястребы» уверенно победили, забрасывая по три шайбы…

Все плюсы были на стороне соперника! Но дальше идет уфимская команда. Хотя и уступала по ходу поединка. Хотя испытывает огромные проблемы с реализацией большинства – ни разу не смогла реализовать численный перевес в двух последних матчах. Почему так?

У меня есть единственный ответ – наверное, потому, что команда Захаркина играет в более современный и правильный хоккей, даже в Омске опережая рвущийся в погоню «Авангард» по броскам – 27:19. Но вот зачем она тогда отдает преимущество в серии раз за разом?

- А я и сам не понимаю, почему так происходит, - неожиданно признался главный тренер «Салавата», давая интервью «Матч ТВ» в прямом эфире. – Вроде в правильный хоккей играем, а потом два матча отдаем. Но мне нравится, как ребята собираются именно в седьмом поединке. Это же «золотой» матч в каждой серии. Не просто последний, а именно самый главный. Когда отступать уже действительно некуда.

Да, нам, собственно, Игорь Владимирович, такая шоковая терапия от «Салавата» в этом сезоне тоже очень нравится. С нетерпением ждем нового триллера в противостоянии с «Магниткой». Вот только времени на отдых у вас опять нет – до финала Восточной конференции осталось всего два дня. Впрочем, вы еще успеете в этом перерывчике на тарзанке с моста попрыгать или там с парашютом… Мы не удивимся. Экстремалы – особые люди.