новости

Источник: sportsdaily.ru
22 марта

И снова Кови «антиджокер»?

И снова Кови «антиджокер»?

Источник: sportsdaily.ru

В канун старта финальной серии плей-офф Западной конференции «Спорт День за Днем» по традиции обратился с просьбой спрогнозировать исход противостояния к олимпийскому чемпиону, нашему постоянному эксперту Сергею Бабинову. А заодно мы тоже попытаемся заглянуть в ближайшее будущее и предсказать «западного» участника главного финала Кубка Гагарина.

ЦСКА (Москва) 1-е место по итогам регулярного чемпионата / СКА (Санкт-Петербург) 6-е место по итогам регулярного чемпионата

Прогноз специалиста: 4–3

— После того как Илью Ковальчука отправили в резерв после неудачного для СКА стартового матча серии с ярославским «Локомотивом», эта тема стала самой горячей в нынешнем плей-офф. Но теперь, когда подобная ситуация сложилась и во втором раунде, где петербуржцам противостояло московское «Динамо», на мой взгляд, все дискуссии на тему «вернется ли Ковальчук» неизбежно будут напоминать переливание из пустого в порожнее. Говорить можно все что угодно, но только тренерский штаб и руководство СКА обладают самой полной информацией о состоянии и готовности своей главной звезды и исходя из этого будут принимать решение, сыграет ли Илья против ЦСКА. Очевидно одно: выиграв обе предыдущие серии, питерцы доказали, что и без Ковальчука являются очень грозной силой в нынешнем Кубке Гагарина.

Ни «Локомотиву», ни «Динамо» так и не удалось справиться с чрезвычайно эффективными действиями игроков СКА при розыгрыше численного преимущества. Однако московские армейцы в этом плане, думаю, ничуть не уступают одноклубникам. В предстоящей серии многое будет зависеть от таких нюансов, как, например, скорость реализации большинства. Вспомните, как быстро после удаления соперника удалось Никите Гусеву открыть счет в шестом поединке с «Динамо» и какую роль сыграла эта шайба. Уверенность, кураж, умение в нужный момент взять на себя ответственность при игре в неравных составах тоже будут иметь важнейшее значение. А лидеры, способные использовать большинство, есть в обеих армейских командах.

В дуэли голкиперов ЦСКА и СКА я тоже не вижу значительного перевеса ни у одной из сторон. Сами вратари достаточно надежны, но в обеих командах умеют следовать принципу «лучшая защита — это нападение». И умеют обороняться всей пятеркой. Таким образом, голкиперы не поставлены в экстремальные условия, когда они должны постоянно находиться в напряжении и без передышки выручать свою команду.

Если говорить о козырях соперников, то ЦСКА отличается большей мобильностью и высокими скоростями, тогда как петербуржцы лучше контролируют шайбу. На мой взгляд, успех любой из команд в каждом матче серии на 75 процентов будет зависеть от того, кому удастся забить первым. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и преимущество своей площадки. Поэтому отдаю предпочтение в противостоянии московским армейцам.

Прогноз журналиста: 3–4

— Армейское дерби в Западном финале наверняка с нетерпением ждало все прогрессивное хоккейное население охваченной КХЛ территории. При этом наверняка большинство здравомыслящих болельщиков отдает себе отчет, что триллер со спасением серии со счета 0–3 второй год подряд маловероятен, если не сказать — практически нереален. Так что можно предположить, что события в нынешней битве армейских дружин Дмитрия Квартальнова и Сергея Зубова будут развиваться по иному сценарию, нежели весной 2015-го.

Куда любопытнее нынче понаблюдать, продолжит ли тренерский штаб СКА использовать Илью Ковальчука в роли этакого «антиджокера». Этот термин вовсе не должен обидеть главную питерскую звезду, он всего лишь отражает развитие событий в нынешнем плей-офф. Ведь стоит Кови не оказаться в заявке команды на матч, как победа неизменно приходит к петербуржцам. Тут уже впору дать волю воображению и допустить мысли о чем-то мистическом и иррациональном.

Реальность же такова, что СКА в кубковых матчах в любом составе все больше и чаще проявляет себя командой с большой буквы. Где нет любимчиков и изгоев. Где забить в большинстве могут не только Шипачев и Дадонов, но и Хафизуллин с Беловым. Где любой готов выйти в меньшинстве и отстоять свои ворота. Где Коскинен после проваленного матча легко и непринужденно сушит парочку «сухарей».

Безусловно, примерно то же самое можно сказать и об армейцах московских. Более того, они в своих сериях со «Слованом» и «Торпедо» блеснули еще и волевыми качествами, вытащив несколько матчей, в которых в счете вел соперник. Еще один козырь ЦСКА — более глубокий резерв, в котором нет супермастеров, зато есть хорошо обученные бойцы примерно одинакового уровня.

Однако трудно не согласиться с мнением многих специалистов, отмечающих высокую энергозатратность стиля игры, практикуемого Квартальновым. На четыре-пять матчей в режиме через день при бешеных скоростях и постоянном прессинге соперника сил еще может хватить. А если серия затянется до максимальных семи поединков, что весьма вероятно?

Кроме того, взгляните на список самых результативных игроков нынешнего плей-офф. В лидерах здесь Вадим Шипачев (16 очков) и Никита Гусев (14), тогда как примы-бомбардира ЦСКА Александра Радулова нет даже в топ-5 этого реестра. Не исключено также, что из-за травмы в армейском дерби не сможет сыграть один из лучших форвардов москвичей Ян Муршак.

В общем, прошлогодних камбэков на сей раз ждать не стоит, а вот повторный выход СКА в главный финал Кубка Гагарина вполне вероятен.

|Календарь финала Западной конференции

22 марта (вторник)

ЦСКА — СКА (19.30, 1-й матч)

24 марта (четверг)

ЦСКА — СКА (19.30, 2-й матч)

26 марта (суббота)

СКА — ЦСКА (17.00, 3-й матч)

28 марта (понедельник)

СКА — ЦСКА (19.30, 4-й матч)

30 марта (среда)

ЦСКА — СКА (19.30, 5-й матч*)

1 апреля (пятница)

СКА — ЦСКА (19.30, 6-й матч*)

3 апреля (воскресенье)

ЦСКА — СКА (17.00, 7-й матч*)

* Если потребуется