новости

Источник: sportsdaily.ru
23 марта

Московский «Стивен Сигал» выдержал осаду

Московский «Стивен Сигал» выдержал осаду

Источник: sportsdaily.ru

Иногда они возвращаются… Армейские мастодонты из двух столиц, как и год назад, начали очередную грандиозную битву за выход в главный финал Кубка Гагарина. Первое сражение осталось за москвичами.

Не лучше ли столпотворение на Ходынке?

Можно без особого преувеличения сказать, что стартовый матч противостояния ЦСКА и СКА вызвал в столице Вавилонское столпотворение, ходынскую давку и вселенский сход, вместе взятые. Хотя буквально за час до начала встречи еще была возможность разжиться билетом на хоккей: у касс Ледового дворца на Ленинградском проспекте скальперы просили за право пройти в гостевой сектор «всего-то» три тысячи целковых.

А вот коллегам-журналистам приходилось решать более серьезные задачи. Половину мест в небольшой ложе прессы распределили едва ли не пофамильно, претендовать на остальные можно было, только прибыв на арену заблаговременно, часа за полтора-два. Пресс-центр тоже пережил аншлаг: на всех даже не хватало розеток, чтобы подключить главный рабочий инструмент репортера — ноутбук!

При желании проблему зрительского ажиотажа можно было бы решить. Вот уже несколько месяцев буквально по соседству со стареньким армейским Ледовым открылся после ремонта и функционирует «Мегаспорт», вмещающий более 12 тысяч зрителей. Поделить арену с баскетбольным ЦСКА, который проводит здесь домашние матчи в Евролиге, не составило бы особого труда.

Понятно, что руководство армейского хоккейного клуба даже из элементарного суеверия не пожелало на самом важном отрезке сезона менять обжитую домашнюю площадку на почти незнакомый дворец. Но и здесь ситуация не выглядела безвыходной, если бы красно-синие в январе — феврале сыграли несколько матчей с топовой вывеской (например, против того же СКА и земляков-динамовцев) на Ходынке. И «Мегаспорт» бы к плей-офф обжили, и зрителей уже тогда намного больше собрали.

А словосочетание «ходынское столпотворение» в этом случае звучало бы совсем в иной, позитивной и весьма подходящей моменту тональности.

ЦСКА начал финал «Запад» без двух своих ведущих легионеров. Но если тяжелая травма Яна Муршака не оставляла словенцу шансов сыграть против петербуржцев, то отсутствие Джеффа Плэтта стало следствием ротации состава. Кроме того, в список травмированных москвичи внесли и защитника Богдана Киселевича.

У гостей заявочный лист выглядел вполне привычно, если можно назвать привычным очередную «командировку в резерв» Ильи Ковальчука. Некоторое разнообразие в состав СКА внесло присутствие защитника Егора Рыкова, благодаря чему петербуржцы сформировали четыре полноценные пятерки.

Убийственный «пенальти киллинг»

В середине второго периода 18-летний игрок обороны заработал малый штраф, оказавшийся для гостей роковым. Стефан Дакоста эффектным щелчком из убойной позиции не оставил Микко Коскинену ни шанса выручить свою команду, и ЦСКА повел 2:0. По тому, как складывались события в этом матче, положение для команды Сергея Зубова выглядело почти безнадежным.

Москвичи с первых мгновений встречи оседлали своего любимого конька — бешеный темп и сверхактивные действия в средней зоне, сведя к минимуму пребывание игроков СКА в секторе обстрела ворот Ильи Сорокина. При этом голкипер на противоположном конце площадки трудился не покладая рук. В первом периоде Коскинен не совладал только с добиванием Романа Любимова после броска Ивана Телегина, зато выручал куда чаще.

То же самое можно сказать и о второй двадцатиминутке. Помимо гола Дакосты в активе у хозяев были и чистый выход «один в ноль» того же Любимова, и опасные броски Симона Хьялмарссона и Кирилла Петрова. Ответить на все это питерцам было нечем.

Шанс вернуться в игру невским армейцам подарил соперник. Александр Радулов и Михаил Науменков отправились в штраф-бокс с интервалом в 48 секунд. Ледовая площадка вполне могла стать съемочной, на которой снимался очередной сиквел голливудского блокбастера «В осаде», только с той разницей, что в роли главного героя выступал не Стивен Сигал, а Илья Сорокин, а Вадим Шипачев и его партнеры по бригаде большинства сыграли незадачливых «злодеев».

Главное оружие СКА в этот вечер никак не желало работать. Впрочем, стоит ли удивляться, если москвичи в нынешнем плей-офф уверенно лидируют в номинации «пенальти киллинга»? В равных же составах петербуржцам явно не хватало агрессии, скорости и нестандартных ходов.

Ближе к концовке третьего периода Вячеславу Войнову удалось классным продольным пасом вывести Евгения Дадонова к воротам Сорокина, но в последний момент в эпизод вмешался Александр Кутузов. Судьи справедливо оценили действия защитника ЦСКА, назначив буллит. Но если уж не везет, так во всем: 63-й номер СКА, исполняя бросок, в створ не попал.

Команда Дмитрия Квартальнова, как и год назад, стартовала в серии с Питером с победы. Посмотрим, как сложится второй поединок, который пройдет здесь же, в Москве, в четверг.

Москва

Мнения

Дмитрий Квартальнов, главный тренер ЦСКА:

— Была равная игра, нам повезло больше. Но это только первая игра, сказать больше нечего. Удаления Радулова? У Радулова с дисциплиной все в порядке. Второе у него было удаление точно, первое… ну, раз судья посчитал, значит, оно было. Плохо, конечно, что команда осталась в меньшинстве.

Сергей Зубов, главный тренер СКА:

— По горячим следам детали сказать сложно. Мы пытались сыграть красиво и где-то переборщили. Где-то нужно упрощать игру, создавать больше остроты. Моменты были и в большинстве особенно. Но мы ходим все вокруг да около… Нужно сделать выводы.

ЦСКА (Москва) — СКА (Санкт-Петербург) — 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Голы: 1:0 Любимов-3 (Телегин, 10:27), 2:0 Дакоста-5 (бол., 29:15), 3:0 Кугрышев-1 (Телегин, Любимов, п. в., 59:35)

Нереализованный буллит: Дадонов (52:40, С)

Вратари: Сорокин — Коскинен (59:24 — 59:35)

Состав ЦСКА: Зайцев — Денисов, Хьялмарссон — Дакоста — Радулов; Кутузов — Науменков, Телегин — Любимов — Кугрышев; Пивцакин — Ожиганов, Мамин — Столяров — Петров; Панин, Пильстрем — Андронов — Жарков, Кошелев.

Состав СКА: Хафизуллин — Чудинов, Яковлев — Белов, Зубарев — Войнов, Рукавишников — Рыков; Дадонов — Шипачев — Гусев, Линдстрем — Коскиранта — Мозес, Бучневич — Широков — Барабанов, Кетов — Каблуков — Дергачев

Штраф: 8 (2+4+2) — 6 (0+4+2)

22 марта. Москва. ЛД ЦСКА. 5407 зрителей