новости

23 марта

СКА, верни Ковальчука

СКА, верни Ковальчука

В этом плей-офф СКА столь безвольно еще не проигрывал. Даже поражение от «Динамо» 0:4 не выглядело таким безнадежным, как нынешние 0:3 от ЦСКА. Необходимы решительные меры, и я не удивлюсь, если Сергей Зубов вернет в состав Илью Ковальчука.

Плей-офф – суровая штука. Вот уж точно – здесь и сейчас. СКА блестяще перевернул две серии с клубами, которые изначально котировались выше невских армейцев. Но кто вспомнит красивые и убедительные виктории над «Локомотивом» и «Динамо», если петербуржцы уступят ЦСКА? Москвичи в любом случае этот сезон уже не провалили. Выход в третий круг Кубка Гагарина гарантировал им минимум бронзовые медали первенства России как победителям регулярки. А ведь, напомню, до прошлого чемпионата страны, который красно-синие выиграли, на пьедестал они не поднимались с 1992 года.

Недаром наставник ЦСКА Дмитрий Квартальнов в субботу на открытой тренировке ответил утвердительно на вопрос: «Выход в финал Запада – это удовлетворительный результат?» Мол, да-да. Хотя при этом добавил: «Но все хотят большего».

Еще бы! Разве можно забыть жесточайшую оплеуху от СКА в предыдущем плей-офф? Отдать серию с 3–0 и войти тем самым с антирекордом в историю отечественного хоккея – это сильнейший удар по самолюбию и профессиональной чести. Думаю, Квартальнов даже ждал нового свидания с действующим обладателем Кубка Гагарина. Чтобы доказать: в тот раз ему и вправду элементарно не хватило опыта.

ЦСКА прекрасно подготовился к серии. Чего не скажешь о гостях. Говорил же Сергей Зубов перед стартовым поединком: «В плей-офф выигрывают за счет маленьких деталей. Мы должны быть готовы к противостоянию в любом компоненте». Но, видать, не достучался до подопечных. Петербуржцы проиграли матч еще в раздевалке.

Все знали, как начнет ЦСКА, как будет добиваться успеха. Кроме, как выяснилось, хоккеистов СКА. С первых же минут они отставали от соперника на полшага, на мгновение. То есть проигрывали в тех самых нюансах.

Особенно разочаровал Шипачев, который после двух раундов выдвинулся в главные претенденты на титул MVP Кубка Гагарина – 2016. Вместе с Дадоновым не сумел вывести шайбу из зоны, ее подхватил Телегин, а Любимов при попустительстве Хафизуллина добил в сетку и открыл счет. Трио форвардов москвичей переиграло всю ударную пятерку гостей вместе с Коскиненом. Да Коста, когда забивал второй гол, вообще все сделал один. В том эпизоде последовательно недоработали Кетов, Войнов, Каблуков и тот же Коскинен.

«Переборщили мы с красотой». Видел после победы ЦСКА

В этом и проявлялась неготовность петербуржцев. Ошибался не кто-то один, а сразу несколько игроков.

Мало что получалось и в большинстве. Опять же потому, что потерялся Шипачев, через которого прежде шли все комбинации. Разладился пас, пропало завершение. А как бездарно Дадонов исполнил буллит! Нет, это никакая не война. Так халатно не бьют даже на тренировке!

Очевидно, что у СКА не нашлось вожака, заводилы. Который пусть удалением или еще каким-либо проявлением душевного порыва расшевелил бы это монотонное болото, зажег бы команду. Не знаю, кто может это сделать лучше Ковальчука.