новости

23 марта

Не пора ли звонить Ковальчуку?

Не пора ли звонить Ковальчуку?

КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала. Первый матч

Первый матч армейской серии остался за чемпионом. Для победы ЦСКА хватило всего одного гола.

ЦСКА – СКА – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Голы: Любимов – 3 (Телегин), 10:27 – 1:0. Да Коста – 5 (бол.), 29:15 – 2:0. Кугрышев – 1 (п.в., Телегин, Любимов), 59:35 – 3:0.

Нереализованный буллит: Дадонов (СКА), 52:40.

Вратари: Сорокин – Коскинен (59:24 – 59:35).

Штраф: 8 – 6.

Броски: 24 (10+10+4) – 27 (5+10+12).

Судьи: Бутурлин, Оленин.

22 марта. Москва. Ледовый дворец ЦСКА.

Счет в серии: 1-0. Второй матч – в четверг, 24 марта, в Москве (начало – 19.30).

Владислав ДОМРАЧЕВ
из ЛСК ЦСКА

Хотя главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов на открытой тренировке и уверял, что эта серия будет отличаться от прошлогодней, все равно от сравнений с финалом Запада-2015 было не уйти.

Ажиотаж такой же – сумасшедший. Кассы наглухо закрыты, перекупщики предлагали дефицитные билеты за несколько тысяч рублей, в два-три раза дороже номинала. На трибунах шайбе негде упасть, переполненный зал наэлектризован до предела.

В первом перерыве в дворцовое кафе "Буллит" степенно вошли запасные питерцев.

– Андрей, твое место на льду, ты ведь год назад огорчал вратаре ЦСКА своим могучим щелчком с короткого замаха, – обратился я к защитнику гостей Кутейкину.

– Там есть кому играть, – невозмутимо ответил двукратный обладатель Кубка Гагарина.

К тому времени хозяева вели 1:0. Шайбу они забросили для себя показательную – выиграв три подряд микроединоборства. Последнее из которых под носом вратаря Коскинена проиграл москвичу Любимову защитник Хафизуллин, отличившийся голом в предыдущей серии с московскими динамовцами.

А Любимов уже с прошлого плей-офф удостоился почетного статуса – злого гения СКА. Роман забивал питерцам разные шайбы. Важные и очень важные. В том числе и в стартовом матче серии-2015.

Во втором периоде 13-й номер ЦСКА мог оформить дубль, но оказавшись с глазу на глаз с Коскиненом попал в штангу.

Счет первого периода мог вырасти, забей из козырного положения Хьялмарссон, автор победного гола в серии с "Торпедо". Бросал швед наверняка, шайба разминулась с девяткой в сантиметрах. О полумоментах умолчу – их москвичи создали в избытке.

– Эх, сейчас бы Ковальчука сюда, вместо Мозеса, – рассуждал в перерыве известный агент Станислав Романов. – Он знает, как забивать и побеждать ЦСКА.

Главное оружие питерцев – большинство. Это знают даже дети. Аксиому на практике решил проверить Радулов, посетивший в конце первого периода штрафной бокс. Фирменному розыгрышу лишнего от звена Шипачева помешал перерыв.

Преимущество хозяев было настолько велико, что как-то забылись потери бойцов армией Квартальнова – Муршака и Плэтта. Белорус особенно эффективен в большинстве, под воротами.

"Под воротами – хорошо, а на открытом льду – лучше", – словно решил Да Коста и забил вторую шайбу.

Год назад в первом матче питерцы выглядели еще бледнее, чем вчера, проиграв точно с таким же счетом – 0:3.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

ГОЛ СТЕФАНА ДА КОСТЫ. Год назад француз, залечивавший сотрясение, вкатился в армейскую серию с пятой встречи. На этот раз вышел в первом. Не только матче, но и звене. В середине второго периода, когда на лобном месте коротал двухминутный срок молодой защитник Рыков, Да Коста выловил на синей линии шайбу, опустил ее на лед, буквально на одном коньке протащил вперед и в падении неотразимо бросил в мертвую для вратаря зону– под блин. Напрасно питерец Кетов охаживал француза сзади клюшкой.

ХОЛОСТОЕ БОЛЬШИНСТВО ГОСТЕЙ "5 на 3". Радулову одного удаления показалось мало. На 32-й минуте он снова отправился в штрафной бокс за подножку. Через 48 секунд к нему присоединился защитник Науменков. Которому показалось мало собственной результативной ошибки в четвертом матче серии с "Торпедо". Он рубанул клюшкой по клюшке соперника. Розыгрыш двойного преимущества был сведен к выводу на огневую позицию защитника Чудинова. Однако его бросками не хватило точности. А снайпер Гусев все это время скучал в ожидании шайбы у стойки ворот.

НЕРЕАЛИЗОВАННЫЙ БУЛЛИТ ДАДОНОВЫМ. Это была последняя возможность гостей внести в ход матча перелом. Хозяева простецки сушили игру. Героя прошлогодней серии с ЦСКА Дадонова бросил в прорыв "первым армейским пасом" Войнов. Форвард был сбит защитником Кутузовым. Однако штрафной бросок в гол не превратился. Вратарь Сорокин блином парировал шайбу, летевшую в девятку. Напомним, питерцы пробивали буллит и в финале Запада-2015. В овертайме второй игры. Червенка шанс бездарно запорол.