новости

23 марта

Мартин Эрат: "Залог успеха - когда в команде все вместе пытаются научиться чему-то новому"

Сегодня вы увидите разговор с одним из ключевых игроков нашей команды в плей-офф – чешским нападающим Мартином Эратом.

Источник: Пресс-служба ХК "Авангард"

Очередной сезон закончен, настало время подведения итогов, и мы начинаем серию интервью с лидерами «Авангарда», по ходу которой затронем самые важные темы. Сегодня вы увидите разговор с одним из ключевых игроков нашей команды в плей-офф – чешским нападающим Мартином Эратом.

Текстовая версия интервью

Мартин Эрат, нападающий «Авангарда»

- Сейчас уже эмоции улеглись по окончанию сезона или ещё переживаешь?
- Первые пару дней прокручиваешь всё это в голове, но потом пытаешься взглянуть на сезон в целом и найти какие-то позитивные моменты - и посмотреть, что было хорошо и что не получилось.

- Что получилось, что нет? Какие есть позитивные и негативные моменты?
- Из позитивного - то, что нам практически удалось спасти эту серию, которую мы проигрывали, и то, что вышли в плей-офф с первого места на Востоке в регулярке. В целом, это неплохой сезон. Из негативного — то, что нам не удалось взять Кубок Гагарина, но к нему долгий путь.

- Какой ты увидел нашу команду, когда только приехал в Омск, и как быстро тебе удалось найти себя в нашей команде?
- Когда я только приехал, для меня всё было по-новому: другой язык, другая система, в принципе другой лёд, очень много отличий. Когда так много отличий, стараешься как можно скорее приспособиться и привыкнуть, а для этого нужно идти вперёд и работать, искать своё место в команде, что я и пытался делать.

- Был разговор о том, что тебе необходимо некоторое время, чтобы набрать физическую форму. Какими были эти упражнения, что ты конкретно делал, чтобы быстрее вернуть себе физику?
- Дело не в том, как я тренировался, а в том, как в принципе тренируются. В НХЛ больше работают с большими весами, поскольку нужно быть готовым к большому количеству столкновений, в России же акцент больше делается на катании. Мне нужно было перестроиться с грузов на скорость катания, нужно было, чтобы перестроилось тело.

- Понятно, что как иностранный игрок ты больше общался с легионерами, но может, был контакт с кем-то из русскоязычных игроков? И как ты мог бы оценить командный дух?
- Меня удивило то, как ребята ко мне отнеслись: вне зависимости от того, понимал я их или не понимал, они пытались мне что-то объяснить и помочь, потрясающий опыт, все были очень добры и приветливы.

- Мы видели в Инстаграме, когда после каких-то конкурсов между хоккеистами Анелёв развязывал шнурки Лемтюгову. Ты принимал участие в чем-то подобном?
- Такие моменты — это, конечно, здорово, потому что в течение сезона устаёт не только тело, но и дух, морально устаёшь, поэтому нужно как-то расслабляться. Хорошо, что у нас в команде были такие ребята, которые могли устроить веселье, подшучивали, это важно для командного духа в первую очередь.

- Нельзя обойти вниманием опыт НХЛ, насколько тебе удалось здесь его использовать? Может быть, какие-то советы партнёрам? В плане розыгрыша большинства некоторые твои советы очень пригодились.
- Ты становишься старше, мудрее, набираешься опыта, и я пытался поделиться опытом с молодыми ребятами, поскольку это важно. Иногда кажется, что они, может быть, не понимают, но всегда это срабатывает, видно, что результат есть. В этом залог успеха — когда все в команде вместе пытаются научиться чему-то новому.

- Насколько непросто тебе дались путешествия по России?
- В целом, особых проблем не было, может, выделил бы поездку во Владивосток, когда сначала нужно лететь 9-10 часов, потом ещё разница во времени, и тело по большому счёту спит, а тебе нужно играть. А так - ничего страшного, в НХЛ тоже путешествовали, много миль приходилось преодолевать, так что всё нормально.

- Некоторые стадионы тебя удивили, например, в Нижнекамске, когда ты вышел и посмотрел, что есть всего три трибуны.
- Для меня это было не столько удивительно, сколько ново — с трёх сторон есть трибуны, а с четвёртой - стена. Забавно, конечно, в целом, интересно смотреть, как всё организовано, я не знал, что такое в принципе возможно. В других городах очень хорошие арены, фанаты и организация.

- Мы видим твою семью в Омске и маленького Себастьяна в форме «Авангарда» на льду «Арены Омск», значит ли это, что им здесь понравилось?
- Этот вопрос можно задать им напрямую. Я слышал много негативных отзывов о России от игроков, но должен сказать, что «Авангард» - очень хороший клуб, здесь очень здорово помогли мне в бытовом плане. Я не думал о каких-то моментах, о семье, а мог сфокусироваться именно на хоккее. И вы видите, что Себастьяну нравится кататься на льду нашей арены — и вся моя семья счастлива, им нравится здесь.

- Если возвращаться в плей-офф, твоё мнение — чего нам не хватило? Удачи, потому что всё решилось в седьмой игре, или чего-то большего?
- В плей-офф всё решают детали и нюансы, если бы у нас получилось по-другому провести первые две игры, то серия могла сложиться по-другому. Проиграли первый матч в овертайме, отдали инициативу Уфе, переехали туда — и там уступили дважды. Нам нужно было выигрывать три матча подряд, а это, конечно, сложно. И уже к седьмому матчу ноги не так бежали, в целом поднакопилась усталость. Если бы начало было другим, и мы последним играли пятый матч или шестой, то мы могли бы взять эту серию.

- Как ты считаешь, насколько костяк нашей команды готов к решению высоких задач на следующий сезон?
- Вопрос, конечно, больше к менеджменту, чем ко мне. Но я думаю, что костяк нужно сохранить и уже вокруг него строить команду, которая может выступать не только в регулярном чемпионате, но и в плей-офф, и в седьмых играх в частности.

- Насколько было бы тебе интересно остаться на следующий сезон в Омске?
- Есть большая вероятность, что я буду играть здесь в следующем году, но мне нужно время. Я бы хотел взять месяц на раздумья, потому что надо всё обсудить с семьёй. У меня семья на первом месте, поэтому нам нужно сесть и всё хорошенько обдумать.

- Сейчас на сайте «Авангарда» идёт голосование за лучшего игрока сезона, который получит Приз имени Леонида Киселёва. За кого бы проголосовал лично ты?
- Ответ очень прост: Доминик. Если ошибаюсь я, мою спину прикрывает защитник, если ошибается защитник, за их спиной Доминик. Если ошибается Доминик — это гол в наши ворота. Можно посмотреть шестой матч в Уфе, он там творил невероятные вещи, он очень помог команде. И то, как он работает ежедневно, чтобы совершенствоваться и идти вперёд — это те качества, которые должны быть у настоящего хоккеиста. Про него можно сказать только одно — «Вау!»

- Какой, на твой взгляд, главный урок мы все должны вынести из этого сезона, и чего бы ты хотел пожелать болельщикам «Авангарда»?
- Прежде всего, хочется выразить огромную благодарность болельщикам, за их поддержку, за то, что они гнали нас вперёд. Здорово играть при своих трибунах, когда так поддерживают болельщики, спасибо им большое. Если говорить об уроке, хочу сказать, что мы были очень близки к успеху. Но путь всё равно ещё долгий, и нужно ещё много работать для того, чтобы прийти к результату.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Приз имени Киселева: выбери лучшего игрока "Авангарда" в сезоне 2015/16!