новости

23 марта

И все же Мозякин!

И все же Мозякин!

Капитан «Магнитки» Сергей Мозякин был первым на финише восточного «марафона», забросив победную шайбу на 90-й минуте матча.

НА ВОСТОКЕ БЬЮТСЯ УЖЕ ЗА КУБОК?

Перед началом серии мы обсуждали силу восточных финалистов с нашим экспертом Борисом Майоровым, и сошлись во мнении, что объективно перевес на стороне уральцев.

Но вы только посмотрите, как двигается «Салават» по плей-офф. Из Кубка выбиты матерые «Ак Барс» и «Авангард». И вот новая схватка с не менее мощным «хоккейным монстром» - «Магниткой». Не хочу принизить, никого из участников Кубка Гагарина. Но такой тяжелой «тропы войны» больше ни у кого в КХЛ не было.

Что интересно, совсем недавно только и разговоров было, что о «зеленом дерби» - противостоянии «Салавата» с «Ак Барсом». Но давайте оглянемся на прошедшие Кубки Гагарина – с уральцами уфимцы встречались не менее часто.

В этом из года в год повторяющемся восточном тет-а-тете уже установились и свои традиции. «Магнитка» побеждала уфимцев уверенно - исключительно со счетом 4-1 в серии. А вот «Салават» вырывал победу у уральцев на зубах – 4-3. Для «юлаевцев» это, судя по нынешней весне, вообще любимый счет.

Ну а главная примета – бальзам для болельщиков обеих команд. Дважды уфимцы и магнитогорцы встречались в финале Востока. И дважды победитель этой пары брал потом и Кубок Гагарина. В 2011-м – «Салават». В 2014-м – «Магнитка».

ФОКУСНИК КОВАРЖ

Битва так битва. И вот уже на третьей минуте Семин оказался на льду после тумака Григоренко. Судьи наказали за стычку обоих игроков… И я бы за этот эпизод поставил арбитрам «двойку». Ведь с чего все началось? С чешского провокатора Коваржа, который после свистка ехал вроде мимо ворот и вдруг резко свернул и врезался в голкипера гостей! Конечно, за Сведберга вступились уфимцы. Конечно, за Коваржа отомстили уральцы. Но сам-то Коварж остался в стороне! Где его две минуты, судьи? Опять, проглядели?

Для меня выбор арбитров на этот матч вообще загадка. Вроде играют две российские команды. А судят их финн Боман и чех Йерабек. Почему российских арбитров вдруг не нашлось? А ведь они наверняка лучше разбираются в наших «фокусниках»!

АНЕКДОТ ОТ ЛИСИНА

Вслед за фокусами пошли чудеса. Матч вроде бы складывался так, как нужно «Магнитке» - гости раз за разом хватали удаления. Причем, какие-то дурацкие. Дважды в чужой зоне сфолил Прохоркин. Нарушали правила Умарк и Логинов. Причем, судьи «юлаевцев» тоже прощали. За удар локтем в спину Калетника, после которого магнитогорец улетел в борт, Логинов наказание уже не понес. Сложилось впечатление, что арбитры просто испугались наказывать уфимцев в третий раз кряду. Ну а чего еще надо Мозякину и компании? Однако «юлаевцы» не давали лидеру уральцев нанести бросок. А попытки строить атаку через броски Ли заканчивались неудачей. Канадец был явно не в ударе!

«Салават» тем временем освоился и сам начал создавать опаснейшие моменты у ворот Кошечкина. Леписте открыл счет, завершив красивый и неожиданный розыгрыш. А как близок к успеху был Лисин, который уже обыграв голкипера, послал шайбу в перекладину…

«Металлург» забил свой гол, когда казалось, что уфимцы перехватили инициативу. Вновь необязательное удаление, но тут уж уральцы не могли простить гостей – Лисин врезал по лицу Мозякину клюшкой и капитан «Металлурга» упал на лед.

- Аккуратнее нам надо быть, а то они падают, - выдал Энвер в перерыве давая интервью «Матч ТВ». И это был последний анекдот перед триллером третьего периода.

УФА, ГДЕ БОЛЬШИНСТВО?

Соперники обменялись очень важными голами. Кайгородов вывел хозяев вперед точным броском в «домик». Григоренко сравнял счет сперва подправив шайбу, а потом ее же, отскочившую от Кошечкина, добив.

Это был настоящий драйв. И по логике уфимцы должны были забирать этот матч. Гости дважды получили большинство за последние семь минут третьего периода. И дважды его загубили. Со стороны, кстати, понятно – почему команда Захаркина не может реализовать численный перевес в последних поединках. Слишком много красивых пасов, до верного. Вместо того, чтобы долбить по воротам с хода, не давая сопернику вздохнуть.

В первом овертайме соперники «слили в унитаз» еще четыре большинства на двоих. Но когда начали отказывать силы, последнее слово осталось за мастерством. И  в середине второго овертайма решающую шайбу в ворота гостей отправил матерый Мозякин. «Металлург» выходит вперед в серии. Второй матч - послезавтра.