новости

Источник: kommersant.ru
24 марта

Уложились в футбольное время

Уложились в футбольное время

Источник: kommersant.ru

Для победы над "Салаватом Юлаевым" "Металлургу" понадобилось 90 минут

В розыгрыше Кубка Гагарина наступила пора полуфиналов. В первом матче на Востоке магнитогорский "Металлург" благодаря точному броску своего капитана Сергея Мозякина в середине второго овертайма одолел "Салават Юлаев" — 3:2. Тем временем на Западе московские армейцы вышли вперед в противостоянии с петербургскими одноклубниками.

 

Статистика предыдущих встреч магнитогорского "Металлурга" и "Салавата Юлаева" не давала оснований считать кого-то из них однозначным фаворитом нынешней серии. В play-off Континентальной хоккейной лиги пути двух команд пересеклись в пятый раз, и если сначала (сезоны-2010/11 и 2012/13) дважды брал верх "Салават Юлаев", то затем (сезоны-2013/14 и 2014/15) сильнее был "Металлург". В регулярном чемпионате-2015/16, правда, дважды победили уфимцы (6:4 в гостях и 6:2 дома), но это обстоятельство едва ли можно было расценивать как серьезный фактор в пользу команды Игоря Захаркина. Тем более что на пути к финалу Восточной конференции она затратила гораздо больше сил. Если "Металлург" в двух сериях — против "Автомобилиста" и "Сибири" — проиграл всего три матча, то "Салават Юлаев" решающего преимущества и над "Ак Барсом", и над "Авангардом" добивался лишь в седьмых встречах.

В итоге первый матч финала Восточной конференции по накалу и качеству хоккея оказался одним из лучших в нынешнем play-off. Во втором периоде команды обменялись шайбами легионеров: на гол финна Сами Леписто из "Салавата Юлаева" хозяева вскоре ответили точным броском чеха Яна Коваржа. Аналогичным образом проходил и третий период — с той лишь разницей, что там сначала отличился воспитанник магнитогорской хоккейной школы Алексей Кайгородов, успевший, кстати, довольно долго поиграть за "Салават Юлаев", а затем — капитан уфимцев Игорь Григоренко.

Концовка первого овертайма была отмечена эффектным проходом центрфорварда гостей Николая Прохоркина, который в меньшинстве едва не совершил настоящий подвиг, но правый щиток голкипера магнитогорцев Василия Кошечкина все-таки преградил путь шайбе.

А в середине второго овертайма сказал свое решающее слово капитан и главный снайпер "Металлурга" Сергей Мозякин, отличившийся в этом Кубке Гагарина уже в шестой раз. В итоге — 3:2. Вторая встреча этой серии состоится в пятницу в Магнитогорске.

Что касается первого матча финала Западной конференции между ЦСКА и СКА, прошедшего во вторник в Москве, то он закончился победой хозяев со счетом 3:0. Последняя шайба в воротах петербуржцев побывала уже после того, как их покинул финский голкипер Микко Коскинен, и тут к месту будет отметить, что, если бы не финский вратарь, счет мог бы быть и большим. На протяжении первого и второго периодов преимущество ЦСКА не вызывало никаких сомнений, поэтому неудивительно, что сначала Роман Любимов воспользовался неразберихой на пятачке у чужих ворот, а затем француз Стефан да Коста мощнейшим щелчком реализовал численное большинство.

По большому счету ЦСКА действовал точно так же, как и всегда: играл в агрессивный хоккей без особых изысков. И эта тактика принесла подопечным Дмитрия Квартального успех. Они практически во всем переигрывали соперников, которые с трудом создавали свои острые моменты. Правда, на 53-й минуте игры СКА получил право на буллит, но мастеровитый Евгений Дадонов не сумел переиграть молодого вратаря Илью Сорокина. В связи с однозначным результатом очень интересно, решится ли главный тренер петербуржцев Сергей Зубов снова вернуть в состав Илью Ковальчука. Впрочем, кроме него на скамейке запасных СКА находятся еще несколько сильных хоккеистов.

Евгений Федяков