новости

25 марта

Эффект бабочки

Эффект бабочки

Этот термин из естественных наук, творчески обыгранный в знаменитом американском фильме со слоганом «Изменишь одно, изменится все», вчера проявился дважды. Сначала против ЦСКА, а затем – за.

«Небольшие различия в начальных условиях рождают огромные различия в конечном явлении… Предсказание становится невозможным», - сказал много лет назад французский математик, астроном и философ Жюль Анри Пуанкаре.

ЦСКА в нынешнем Кубке Гагарина постоянно ротирует состав. Все 11 матчей из полевых игроков провели только шестеро – Денисов, Зайцев, Кутузов, Радулов, Мамин, Пильстрем. Для сравнения: у СКА незаменимых – 14!

Вот и на вторую встречу западного финала Дмитрий Квартальнов выпустил сразу четырех новых хоккеистов. Больше всего удивило, что в запас снова угодил Кугрышев. Ведь он прекрасно выглядел в предыдущем поединке, хотя до этого последний раз выходил на лед аж 7 марта в стартовой игре серии с «Торпедо». Дмитрий и первый гол в ворота СКА организовал, когда не позволил Дадонову и Шипачеву вывести шайбу из зоны, и точку поставил, отправив в концовке шайбу в пустую рамку.

Тем не менее на сей раз в заявке ЦСКА третьего снайпера клуба в регулярке не оказалось. В звене с Любимовым и Телегиным поставили Петрова. И Кирилл стал натуральным антигероем москвичей! Уже к шестой минуте упустил два верных шанса открыть счет. Кугрышев, наколотивший в этом сезоне 17 шайб, вполне мог бы их использовать. Понятно, если бы хозяева забили первыми, игра могла развернуться по принципиально иному сценарию. Затем именно из-за Петрова при счете 0:1 судьи отменили гол Телегина. Кирилл находился в площади ворот и помешал Коскинену среагировать на бросок. И наконец, оба раза гости пробили Сорокина, когда на льду находился Петров.

Ну что это, если не классический пример «эффекта бабочки»? Квартальнов поменял в тройке одного человека, и все события пошли команде в «минус».

Однако в третьем периоде тот же эффект сработал в плюс. Среди четырех новых игроков ЦСКА в этом матче был Плэтт. Между прочим, второй бомбардир красно-синих после Радулова. Натурализованный белорус с канадским паспортом выдал выдающийся матч. Во второй трети подрался с Шипачевым и сочным джебом едва не отправил капитана СКА в нокаут. Не последствия ли того удара сказались на 44-й минуте, когда Шипачев в своей зоне в простой ситуации вдруг потерял равновесие, рухнул на лед, шайбу перехватили москвичи, и Плэтт сравнял счет?

ЦСКА - СКА: все голы матча

Позже Джефф повторно восстановил равновесие, когда сработала его фирменная «двоечка» с Радуловым. Ну а под занавес Александр все сделал сам. Правда, шайба в сетку залетела от ноги дезориентированного петербуржца Белова. Но этот эпизод никакого отношения к «эффекту бабочки» не имеет. ЦСКА в своем стиле попросту укатал, дожал гостей, которые тотального давления москвичей все-таки не выдержали.