новости

27 марта

Лети, лети, Леписто…

Лети, лети, Леписто…

В третьем матче серии уфимцы вновь дарят своим болельщикам чудо. Возрождаются из пепла после провала в Магнитогорске и побеждают, благодаря дублю Сами Леписто. В финале Востока ничего еще не ясно…

В третьем финальном матче Востока болельщиков вновь ждало дежурное чудо от маэстро Захаркина. «Салават Юлаев», который был накануне буквально размазан по льду (1:6), вдруг предстал свежим, бодрым и напористым. Откуда взялись силы? А, может, Захаркин вообще дал в предыдущем матче своим игрокам приказ отдыхать? Не зря же эксперты потом упрекали «юлаевцев» в каком-то «дворовом» хоккее?

Вот такие фантастические предположения полезли в голову, когда уфимцы поперли на ворота «Магнитки» в начале третьего матча. Праздник голкиперу гостей Василию Кошечкину, который в воскресенье отпраздновал свой день рождения, был испорчен уже на восьмой минуте.

А вот хозяев тут было с чем поздравить – реализовано первое большинство за последние четыре матча! То самое, которого так не хватало уфимцам в концовке первой встречи, чтобы склонить чашу весов в свою пользу…

Тут не было бы счастья, да несчастье «Салавату» помогло. Один из их лидеров Игорь Григоренко пропустил предыдущий матч из-за дисквалификации. Хорошо выспался, отдохнул и был готов к новым подвигам в связке с Линусом Умарком. Ну а самого шведа агитировать идти «на войну» против «Металлурга» не надо. Умарка в Магнитогорске оттаскали в потасовке за бороду. Это в плей-офф кровная обида.

«Магнитка» ответила на гол ударом кувалды по голове. Кувалда – это их ударное звено, на которое управы нет. И, наверное, уже не сыщется. Пока ветераны Сергей Мозякин и Данис Зарипов сами не состарятся. Но сейчас они на полном боевом ходу. И даже соперники говорят о них только с восхищением. Впрочем, и более молодой Ян Коварж – полновесный участник этой связки, что и было доказано в воскресенье.

За пять минут эта тройка организовала два гола – в равенстве и большинстве. И в обоих случаях хозяева допустили грубые тактические ошибки. Не давать Мозякину бросать с полузоны – это аксиома российского хоккея. А тут Сергей принял шайбу в безжалостном для соперника одиночестве. Времени хватило даже на паузу перед броском. И в эти мгновения все, включая голкипера уфимцев Сведберга, уже понимали – сейчас шайба будет в сетке.

Затем тройка Коваржа атаковала ворота «Салавата» в неравных составах. И чеха пустили на пятак, дали бросить, дали добить…

В этот момент мне показалось, что для Уфы серия закончена. Против лидеров «Магнитки» так играть нельзя. Сожрут.

– У них очень быстрые смены, мы не успеваем, – на удивление откровенно признал в перерыве защитник хозяев Сами Леписте в интервью «Матч ТВ». И тогда еще никто не знал, что вот такое пораженческое интервью дает главный герой матча.

«Салават» сделал выводы. И за два следующих периода Мозякин, Зарипов и Коварж соорудили на троих всего один бросок в створ. А уфимцы продолжили создавать вдохновенно красивые комбинации. Когда Николай Прохоркин сравнивал счет, я уже в который раз за эту весну поразился – как же хоккей на Западе отличается от восточного. Ведь в армейском противостоянии такого тонкого изящества мысли не жди. Там – битва характеров. А тут, в сложнейший для клуба момент, столь элегантная схемка, что невольно мычишь от восторга!

Тут я понял, что Уфа в этом матче победит. Не после гола. А когда услышал, что Захаркин говорит своим на скамейке: «Спокойно, все идет нормально. Играем длинными пасами…»

Спокойствие рождает уверенность. Решающий гол влетел в ворота Кошечкина за 137 секунд до финальной сирены. Максим Майоров привез шайбу в зону, покрутился там с ней, отвлекая внимание и защитника и вратаря. И вдруг резко отбросил назад, под бросок Леписто.

– Мне очень понравились все три матча в этой серии, – еще раз огорошил Захаркин журналистов на пресс-конференции. – Правда, мы слишком легкие голы пропускаем. А сами тратим слишком много сил, чтобы забить… Но силы у нас есть! В команде профессионалы работают. За это беспокоиться не надо. Сколько будет матчей, столько и сыграем.