новости

Источник: sportbo.ru
27 марта

Белый флаг

Белый флаг

Источник: sportbo.ru

Как в Магнитогорске боролись с уфимскими болельщиками

Победы «Металлурга» в стартовых матчах с Уфой омрачило поведение магнитогорского клуба за пределами льда. О том, как уфимцам не продавали билеты, запрещали болеть за команду и закрывали фан-сектор баннером – в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

ЛАЙФХАК ДЛЯ УФИМЦА

Неделю назад в кассы Магнитогорска поступили в продажу билеты на первые два матча финала Восточной конференции. Их можно было купить и в интернете, но с одним условием: для того ,чтобы купить билет на игру, нужно было пройти электронную регистрацию. Для жителей Магнитогорска билеты были доступны, а вот если в поле «город» вы вводили «Уфа» – выходила надпись, что все билеты проданы.

Болельщики «Салавата Юлаева» начали протестовать против такой позиции: писали в соцсетях, пытались выйти на связь с клубом, но всё это оказалось бесполезно, «Магнитка» не стала ничего менять. Тогда в Уфе нашли лайфхак: покупали билеты как жители Магнитогорска. Но это оказалось только первой проблемой для тех, кто решил посетить первые матчи серии.

ФОНОГРАММА И ПОЛОТНО

Фан-клуб «Металлурга» не велик, около 50 человек. Перекричать пару сотен болельщиков «Салавата» они не могли физически, но «Металлург» вышел из ситуации довольно просто. Возле фан-сектора установили несколько микрофонов, через которые звук выводили на колонки. Создавалось ощущение, что «Арена-Металлург» стоит на ушах. Правда, звук был не совсем качественным и совсем не естественным, а когда болельщики «Металлурга» молчали – под сводами арены звучала фонограмма.

Однако, настоящим скандалом стало белое полотно, вывешенное перед гостевым фан-сектором. Чем обусловлено появление этой занавески не очень ясно: закрыть фанатов гостей от телекамер, создать звукоизоляцию, а может это забота, чтобы болельщикам не светили в глаза прожекторы? Ясно только, что это неуважение к сопернику и лига должна разобраться с тем, кто такое придумал.

Впрочем, в Уфе на неспортивное поведение магнитогорцев отреагировали по-своему.

– Я пока не знаю, будет ли исполнительная дирекция клуба обращаться по этому поводу, – говорит член правления клуба Дмитрий Ганабин. – От себя лично, как от члена правления АНО «ХК «Салават Юлаев», я сегодня отправляю в КХЛ письмо с просьбой разъяснить, в какой мере действия руководства клуба принимающей стороны соответствуют регламенту лиги. Также прошу лигу разъяснить, до какого случая этот беспредел господина Величкина будет продолжаться. Ровно два года назад лига предупредила дисциплинарно руководство клуба из Магнитогорска о недопустимости такого обращения с гостями, но, видимо, воздух в городе у них такой, что и курить лишнюю сигару не надо, чтобы плевать на приличия и хороший тон. Ну и на регламент КХЛ заодно.

«С ПРОИЗВОЛОМ И САМОДУРСТВОМ СТОЛКНУЛИСЬ МНОГИЕ»

Ганабин, кстати, по профессии адвокат. Ещё до начала серии, памятуя о том, что к чужим болельщикам в Магнитогорске не всегда относятся с почтением, опубликовал в соцсетях свой номер телефона с предложением обращаться по любым вопросам, связанным с ущемлением прав уфимцев на хоккейной арене.

– Обращения-то были? – вопрос члену правления клуба, чьи функции вдруг вышли на первый план.

– Звонили, писали из Магнитки наши болельщики. Приехавшие приходили, рассказывали. Случаи не единичные, с произволом и самодурством столкнулись многие. Начиная со входа на «Арену Металлург», заканчивая выходом с нее.

– На что жалуются?

– На самой арене подходили работники полиции к людям, приехавшим на матч и купившим билет не на гостевой сектор, и требовали снять атрибутику «Салавата Юлаева» или перейти в гостевой сектор. У одного болельщика отобрали на входе самодельную шапку с символикой «СЮ» и вернули после матча. Очень много обращений с гостевого сектора, перед которым натянули белое полотно. Говорят, оно было как козырек от бейсболки: вроде не мешает, но поправить все время хочется. У одного болельщика отобрали самодельный плакат с поддержкой «СЮ». Сослались на регламент, правда на какой, не уточнили.

– Вы журналист, да? Напишите, что нас полчаса не пускали на арену, – жалуется болельщик, встретив одного из нас с аккредитацией на шее. – Сначала нам сказали, что нельзя заходить на арену в джерси «Салавата Юлаева», если ты не из фан-сектора. Затем, что с флагами на арену не пускают.

Полчаса, кстати, не так уж и много. Помнится, раньше и в Уфе бывали подобные случаи, и в других городах вход на арену для болельщиков растягивался на часы.