новости

27 марта

Алексей Бадюков: "Салават" может и сравнять счет в серии, и выйти вперед

Алексей Бадюков: "Салават" может и сравнять счет в серии, и выйти вперед

Трехкратный чемпион России и эксперт телеканала КХЛ-ТВ Алексей Бадюков подвел итоги третьего матча серии "Магнитка" – "Салават Юлаев"

– Согласитесь, западный финал рядом не стоит с восточным, даже если не брать во внимание счет.

– Да, соглашусь. По игре видно, что обе восточные команды не то чтобы играют в чисто атакующий хоккей, но многое позволяют соперникам. И это выливается в то, что создается много голевых моментов. Плюс – понятно, что в составе что "Магнитки", что "Салавата" есть большие мастера. Правда, проявляются порой моменты, я уж не знаю от усталости это или еще от чего, когда оставляют игрока без опеки. Как с Мозякиным, Коваржем, Леписте. И это только голы. Были и другие эпизоды, но там Кошечкин вытащил.

– Соин вышел на месте Энгквиста в первой тройке, отдал передачу и еще четырежды мог забить, однажды угодив в перекладину. Захаркин в очередной раз угадал?

– Однозначно, он очень хорошо заменил шведа. Здорово затаскивал шайбу в зону, как он умеет, и я считаю, что это очень грамотное решение Захаркина. Соин – очень опытный, уверенный в себе и умный нападающий, дважды выигрывавший Кубок Гагарина. У него есть свое видение хоккея, и он понимал Григоренко и Умарка с полуслова. Мне кажется, эта замена сыграла очень важную роль. Не самую важную, но большую. Пойдя только на пользу "Салавату". Возможно, Захаркин предполагал такую замену, но сразу почему-то на нее не пошел.

– Не удивило, что Захаркин даже при домашних сменах не стал отказываться от размена первой тройки на первую, пусть и поднял в нее хорошо обороняющегося Соина?

– Тут такой момент, что первая тройка за первые два матча забила только два гола при таком же размене. При этом в первой игре Мозякин, Коварж и Зарипов пропустили две шайбы. Да, они забивают, но могут и контратаки пропускать. И не так отрабатывают в обороне, как другие звенья. Поэтому выделять под Мозякина какую-то отдельную тройку, наверное, и смысла нет. Поскольку ударное трио "Салавата" способно подловить соперника, повозить в зоне и даже забить. Мне кажется, это оптимальный вариант.

– Уфимцы наконец-то забил в большинстве, впервые за 5 матчей. Причем Захаркин убрал из первой бригады Логинова, заменив его Прохоркиным, а затем поменял Соина на Хартикайнена. И расстановку сменил на "зонтик".

– Когда-то уже должны были забить. Сколько они там – двадцать, кажется, удалений подряд не реализовали. Моментов много создали, пусть и нет того четкого розыгрыша, что был раньше. В какой-то момент не все проходило, а на этот раз все же прошло. И даже не раз, но Кошечкин был на высоте.

Что касается измененной расстановки, то это хорошее дело. Им, правда, праворукий нужен был, которого нет. Но Захаркин пытается что-то изменить, и, кажется, нашел интересный вариант. Раз забили – значит, все правильно. Вопрос – как дело пойдет дальше.

– Сведберг не удивляет?

– У него как-то через раз матчи получаются. Он и с "Авангардом" так играл. В шестом матче допустил ляпы, зато в седьмом был великолепен, да еще и передачу отдал. Тут – первый матч сумасшедший, по ходу второго – его меняют. Сейчас опять сумасшедший. И все равно очень неровно играет. Есть у него моменты, когда он не выручает или выключается. И если сравнивать его с Кошечкиным, то Василий делает очень много для своей команды, куда больше, сохраняя ее в игре.

– Воробьев предпочел сыграть пассивно, выжидая ошибок. Насколько этот выбор был оправдан? Иногда, конечно, его игроки включали давление, но очень короткими отрезками. Может, стоило сыграть активнее?

– Ну, это еще в первом матче было видно, что "Магнитка" планирует играть аккуратно, что Воробьев именно прививает такую игру. Выждать, лишний раз не обрезаться, не терять шайбу. И все равно у некоторых игроков проскакивают потери на чужой синей линии, при выходе из зоны защиты. Поэтому Воробьев постоянно объясняет прописные, казалось бы, истины. На мой взгляд, "Салават" в этом плане получше. Хоть это и атакующая команда, но очень многие выполняют большой объем работы сзади и стараются не терять шайбу. У "Магнитки" все равно есть такие моменты, поэтому Воробьев и со скамейки, и на тренировках обращает на это внимание, призывая сыграть терпеливее, чтобы исключить потери и снизить риски. А шансы у них так или иначе появляются регулярно.

– По вашему опыту, способен ли "Салават" сохранять такой объем движения, проведя 17 очень тяжелых матчей чуть более чем за месяц? Так же активно начинать, ведя 5:1 по голевым моментам, додавливать в третьем периоде.

– Мне кажется, "Салавату" вообще комфортнее играть активно и в атаку. Если они откатываются и их запирают, то "Металлург" этим очень здорово пользуется, проводя смены по ходу и выматывая соперника до последнего. Более четко в этом плане действует. А что касается состояния, то, я думаю, что уфимцы вполне способны сохранять этот объем движения. Благо мы избавились от прежнего расписания, где приходилось проводить по 4 матча за 5 дней. График более равномерный, и сами тренеры говорят, что быть в тонусе, не выпадая на несколько дней – очень важно. Для понимания того, в каком физическом состоянии ты находишься. Этот тонус просто помогает тебе быстрее и лучше осознавать, что надо делать в той или иной ситуации, как поступить. Нет более грамотного игрока, чем тот, что устал. В какой-то момент все в команде начинают понимать, что силы не беспредельны, что усталость присутствуют, и больше не делают ничего лишнего. И тогда, в общем-то, мы видим, насколько эффективно может играть "Салават". Как это было в третьем периоде.

– С 0-2 в КХЛ команды отыгрываются примерно в 10% случаев. "Салават" способен поправить статистику?

– Может. И совершенно спокойно. Я не очень люблю такую статистику. Рано или поздно любая закономерность ломается. Такого железного правила никто еще не придумал. Мне кажется, что "Салават" может и сравнять счет в серии, и выйти вперед. Правда, по лицу Воробьева, по настроению "Магнитки" было видно, что они готовились к тяжелому матчу. Понимали, что могут проиграть, и отнеслись к этому спокойно. Так и надо. Сделают грамотный анализ игры, разберут ошибки, поймут, на чем можно подловить уфимцев, на чем сыграть в дальнейшем. Останется только воплотить планы в жизнь.

– Уфимцы использовали большое количество поперечных передач. Как думаете, это под Кошечкина, чтобы заставить его двигаться вдоль линии ворот, или просто исходило из логики моментов?

– Кошечкин все равно очень хорошо перемещается. И здорово играет на ногах. Характерный момент – выход "один в ноль" Умарка. Он не дал ему ни шанса быстрым перемещением и спокойствием. Габариты у него более чем внушительные, приходится даже уходить за ворота или отдавать ту самую передачу. Не всегда подготовленную, не всегда зрячую и точную. Ну и защита помогает, не пуская на пятак. В отличие, кстати, от уфимской обороны, которая позволяет вылезать на ближнюю штангу и проверять Сведберга. И вот эта работа Воробьева – она существенна. Если сравнить с кинэновскими временами – очень четко и более жестко. Пятак свой охраняют здорово. А вот по периметру "Салават" очень хорошо держит шайбу.

– Но "Магнитка" туда как раз уфимцев и выжимает, особо не препятствуя катанию шайбы по бортам.

– Именно так. Самое главное – встать доминошечкой, как это называется. А по периметру, ребят, вы там бегайте сколько угодно. Мы выйдем из зоны, рано или поздно подловив вас. Потому что у нас есть Вася, который поймает, может быть, даже больше, чем он может поймать. А дальше, как только завладеем шайбой, быстро пройдем среднюю, а там уже посмотрим, насколько у вас хватит сил обороняться против наших технарей. Абсолютно грамотная тактика. Она изначально видна, и вполне понятно, что хочет видеть Воробьев. Главное – отобороняться, не привезти смешных голов, закрыть пятак, быть первыми на подборе, а дальше – дело техники. Так и происходит.

Ну а если возвращаться к третьей игре, то "Салават Юлаев" заслуженно победил. Им стоит продолжать в том же духе. И – браво Захаркину и команде. Уверен, что и четвертый матч будет очень хорошим и интересным.