новости

Источник: kommersant.ru
28 марта

Восток — дело темное

Восток — дело темное

Источник: kommersant.ru

"Салават Юлаев" вчера сократил отставание от магнитогорского "Металлурга" в финале Восточной конференции. В третьем его матче он одолел соперника на своей площадке — 3:2 — прежде всего благодаря защитнику Сами Леписте: тот сделал дубль, забросив незадолго до окончания основного времени победную шайбу. В финале Западной конференции ЦСКА, забив на выезде в третьем овертайме СКА единственный гол, повел в серии со счетом 3:0, который можно было назвать гарантией итоговой победы, если бы не воспоминания о прошлогоднем армейском полуфинале: в нем москвичи не удержали точно такое же преимущество.

 

В этот уикенд в Кубке Гагарина были сыграны два матча, которые можно назвать матчами-антиподами. Вчерашний, уфимский, был торжеством хоккея лихого, веселого, с обилием увлекательных эпизодов и интересных сюжетных поворотов.

"Салават", вернувшийся домой после двух гостевых поражений, нуждался в успехе, конечно, больше, чем "Металлург", и довольно быстро повел, заработав большинство и выведя на любимый — от синей линии, с шикарным замахом — бросок Сами Леписте. Настроение у уфимцев было прекрасным, вперед они неслись на всех парусах, но платой за этот настрой, эту нацеленность на игру в чужой зоне были провалы в обороне. И на перерыв лидером ушел отнюдь не задорный "Салават", а тоже зубастый и ответивший на гол Леписте сразу двумя своими — от Сергея Мозякина и Яна Коваржа — "Металлург".

В следующем периоде стилистика матча ничуть не изменилась. Снова — пренебрежение осторожностью, снова — множество атак, снова — множество бросков, и чуть ли не каждый второй из них представлял собой реальную опасность. Голов в этой двадцатиминутке было, правда, поменьше — всего один: уфимскому форварду Николаю Прохоркину удалось, приняв пас из-за ворот, попасть точно в девятку. Однако никто бы не удивился, если бы по результативности второй период не уступил предыдущему. Например, вскоре после того, как отличился Прохоркин, на пути шайбы, которую запихивал в сетку Мозякин, очутилась штанга.

Заключительный период тоже был зубодробительным. "Салават" в нем на самом деле висел на волоске и вполне мог с него сорваться, если бы не реакция голкипера Никласа Сведберга: тот пару раз по-настоящему выручал уфимцев, не тушуясь в ситуациях, когда расстреливавший шведа оппонент находился на расстоянии вытянутой руки.

А главным спасителем хозяев в этой встрече стал Сами Леписте. До сирены оставалась минута с небольшим, и овертайм смотрелся уже практически неминуемым, когда Максим Майоров скинул шайбу назад. Защитник исполнил привычный номер: за коротким замахом последовал хлесткий бросок, и шайба после него прошила громадного магнитогорского вратаря Василия Кошечкина.

Совсем иным был третий матч западного финала. Еще в разгар основного времени возникло ощущение, что все в нем может решить один-единственный гол,— настолько хорошо соперники знают друг друга, настолько мучительны их поиски слабых мест. Ощущение было верным. Этот матч растянулся на пять с половиной полных периодов с небольшим довеском. А конец мучениям положил смело выкатившийся из-за ворот и сумевший отправить в них скакавшую на ребре шайбу нападающий ЦСКА Джефф Платт.

После этого армейцы московские повели в противостоянии с армейцами петербургскими со счетом 3:0. Такой счет можно было бы считать гарантией итоговой победы — в конце концов в истории отечественного хоккея было всего один случай, когда команда, проигравшая три первых матча, поднималась. Но проблема в том, что он был зафиксирован в прошлом году — именно в полуфинале Кубка Гагарина, именно в битве между ЦСКА и СКА. Тогда железобетонный отрыв не помог москвичам прорваться в финал Кубка Гагарина. А прорвался в него восставший из пепла СКА, взявший потом и титул.

Алексей Доспехов

Кубок Гагарина

Западная конференция. Финал. Серия до четырех побед

СКА--ЦСКА 0:1 (овертайм).

Счет в серии 0:3.Четвертый матч пройдет сегодня в Санкт-Петербурге.

Восточная конференция. Финал. Серия до четырех побед

"Салават Юлаев"--"Металлург" (Мг) 3:2.

Счет в серии 1:2. Четвертый матч пройдет завтра в Уфе.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2949239