новости

29 марта

Как остановить Мозякина?

Как остановить Мозякина?

После поражения от «Магнитки» игроки и тренеры «Салавата Юлаева» старались объяснить, почему не забивает Линуса Умарк и в чем магия капитана «сталеваров» Сергея Мозякина…

– А чего вы такие грустные? Счет-то в серии всего 1-3, – удивлялся форвард уфимцев Энвер Лисин, по пути из раздевалки к велотренажерам, подойдя на секунду к журналистам. – Выиграем мы еще Кубок. 

Даже совсем уж невооруженным глазом было очевидно, что игроки «Салавата» донельзя расстроены, но старательно делали вид, что все еще будет хорошо.

– Мы были в схожей ситуации, когда сами выигрывали 3-1 в серии. И уже видели, что серия на этом не заканчивается, все будут биться до конца. Поэтому нам надо выходить на лед и играть только на победу, – выдает стандартные фразы-обещания защитник уфимцев Иван Вишневский.

Из всей команды объясниться с прессой вышел он один, все остальные отказались от разговоров.

– А сегодня наверное, нам не хватило забитых голов, – продолжает Вишневский. – В принципе играли-то здорово…  

– Иван, скажите, почему Мозякин матч за матчем так легко обыгрывает своих оппонентов?

– Вам, наверное, кажется, что легко… Надо попробовать самим, – вспылил Иван. 

Игра звездного нападающего «Магнитки» впечатлила и тренерский штаб «Салавата», и местных журналистов. Кто-то даже предположил, что легкость и неторопливость, с которой Мозякин въезжает в чужую зону – самая обычная магия. 

– Нет ничего таинственного, – борется с суевериями главный тренер «Салавата» Игорь Захаркин. –Просто Мозякин настолько подвижен и так предвосхищает игру соперника, что очень тяжело попасть в него. Тем более шайбу отобрать. Нужно играть очень плотно, с подстраховкой и несколькими игроками, чтобы справиться с этим форвардом.

А вот антигерой серии, безусловно, главный бомбардир уфимцев Линус Умарк, который страдает от ударов соперника, но не забивает.

К слову, перед третьим периодом произошел забавный случай. Журналисты «Матч ТВ» брали интервью у неофициального талисмана уфимской команды – старика Хоттабыча, в обычной жизни актера местного театра. И тот предсказал, что «не пройдет и 10 минут, как забьют Григоренко и Умарк». Капитан уфимцев действительно, под удивленные глаза корреспондента, пробил Кошечкиначерез 40 секунд после начала третьей 20-минутки. Но вот на Умарка колдовство не подействовало… 

– Было бы замечательно, если бы его никто не трогал и Линус играл спокойно. – сетует Игорь Захаркин. – Но это плей-офф: его пытаются задержать, хотя, впрочем, всем тут достается. По поводу восстановления: он много и активно играет, а то, что не забивает... Не всегда получатся… И вообще мы по-прежнему пропускаем легкие и необязательные голы и очень тяжело забиваем. Но у нас еще есть шанс и постараемся им воспользоваться.

Его коллега – наставник «Металлурга» Илья Воробьев был совсем лаконичен.  

– Я думаю, мы в очередной раз увидели отличный хоккей с обеих сторон и двигаемся дальше, – сказал он. И пообещал, что на следующей игру болельщики увидят отсутствовавшего Алексея Береглазова – «с ним все в порядке», а ветеран Данис Зарипов, не очень успешно проводящий плей-офф, «еще скажет свое слово». 

Игроки же «Металлурга» душой и телом уже дома – в Магниторске, где играют под аплодисменты фанатов. 

– Ждем четверга и готовимся к домашнему матчу! Будем очень стараться и биться до конца, чтобы выиграть именно дома! Вариант с затягиванием серии до седьмой встречи игры мы даже не рассматриваем, – рассказывает нападающий магнитогорцев Евгений Тимкин.