новости

Источник: sportsdaily.ru
30 марта

Без царских почестей

Без царских почестей

Источник: sportsdaily.ru

СКА вылетел из Кубка Гагарина. Какую оценку армейцы заслужили за сезон?

Если разбить всю небогатую пока историю КХЛ на трехлетние отрезки, можно обнаружить закономерность: первые два сезона каждой триады проходили под знаком одного клуба, сделавшего по победному дублю. Сначала это был казанский «Ак Барс», затем — московское «Динамо». Третьим в этом ряду должен был стать петербургский СКА, год назад триумфально открывший новый трехлетний цикл. Но не стал…

Под напором ледового «пролетариата» и отряда сочувствующих

Ох, как ликует сейчас Москва, а с ней и подавляющая часть остальной России! Свергать царей и экспроприировать экспроприаторов было в чести на одной шестой части суши еще век назад. Въевшаяся в сознание ущербная психология и сейчас дает о себе знать, находя отражение в «болении против» не испытывающего недостатка в финансах и прочих ресурсах хоккейного магната с берегов Невы.

Однако возникает вопрос: а был СКА в нынешнем сезоне тем могущественным «царем», каким он показал себя год назад и которого почитал за счастье сбросить ниц в грязь и попинать ногами любой из представителей ледового «пролетариата»? Ответ очевиден: конечно же, нет.

Нынче к ненавистникам питерского «монарха» добавился внушительный отряд сочувствующих Илье Ковальчуку, ставшему жертвой «царской охранки». Даже Виталий наш Леонтьевич не преминул повозмущаться по поводу отлучения главной звезды лиги от большого хоккея. Оставим за скобками причины вспыхнувшего инцидента между игроком и клубом, обратив внимание лишь на один факт. Команды, раздираемые подобными внутренними распрями, больших целей не достигают.

Нет, какое-то время «эффект антиджокера», когда Кови убирали из состава по ходу двух первых раундов плей-офф, давал необходимый результат. Но когда Илья не получил ни шанса в супердерби с ЦСКА, стало ясно, что шансы питерцев повторить прошлогодний успех стремительно тают. Последней каплей можно считать отсутствие Ковальчука на двух последних играх серии в Петербурге. Если капитан, пусть и бывший, первым покинул тонущий корабль, чего тогда ждать от его команды?

Здесь нельзя не коснуться тренерской темы. Возможно, у Сергея Зубова, безусловно перспективного наставника, попросту не хватило авторитета и опыта, чтобы наладить контакт со строптивой звездой. В то же время давайте не забывать, что сам Зубов возглавил команду по ходу сезона, а значит, не может в полной мере нести ответственность за системные ошибки, допущенные прошлым летом, в подготовительный период.

Да и вот вам один простой и красноречивый факт: ни разу Кубок Гагарина не выигрывала команда, устроившая смену коней в тренерском штабе на переправе, то есть в разгар сезона.

Большое кроется в мелочах

Тем не менее, ближе к плей-офф СКА прилично укрепил состав, наладил игру, но к старту кубковых баталий все равно подошел не в ранге фаворита. Во всяком случае, в противостоянии с ярославским «Локомотивом» уж точно. Однако заоблачной эффективности ударного звена Шипачева при реализации большинства вкупе со сверхнадежностью голкипера Коскинена хватило, чтобы обездвижить «железнодорожников».

Тех же самых козырей вполне хватило и в битве с «Динамо». Хотя уже тогда прозвенели первые тревожные звоночки. Бело-голубые начали справляться с питерскими «большевиками», да и Коскинена в паре встреч заставили нервничать и ошибаться.

Накануне долгожданного армейского дерби в финале Западной конференции поклонников СКА не могло не напрягать полное отсутствие у питерцев волевых побед. Если «Локо» или «Динамо» забивали первыми, максимум, чего удавалось добиться армейцам, — сравнять счет. Но лишь для того чтобы в итоге все равно уступить. На фоне куда более мощного ЦСКА неспособность подопечных Зубова переломить ход неудачно складывающегося матча проступила еще явственнее.

Для сравнения: московские армейцы по ходу трех раундов плей-офф в общей сложности почти в половине проведенных матчей — в шести из 13 — оказывались в роли отыгрывающейся стороны (трижды со «Слованом», дважды с «Торпедо» и один раз со СКА), но потерпели в итоге лишь одно поражение!

Нападающий московских армейцев Дмитрий Кугрышев после окончания четвертого поединка серии в Петербурге отметил: «ЦСКА был лучше соперника в мелочах». Точнее и не скажешь! Одна из таких мелочей — действия на чужом пятачке, как принято говорить, «под воротами». В ней команде Дмитрия Квартальнова сейчас в КХЛ нет равных. Никто не забивает столько шайб с добивания, как ЦСКА! Смешно полагать, что тренерский штаб петербуржцев не знал об этом или не предпринял какие-то контрмеры. Но все равно ничего с силовым давлением соперника перед своими воротами поделать не смог.

Был ли СКА способен взять верх в битве с одноклубниками? При определенном стечении обстоятельств и везении, наверное, да, мог. Но только в том случае, если бы нашел какие-то новые козыри, помимо своего большинства, отринул свои царско-эстетские манеры, взяв в руки пресловутый пролетарский булыжник, и демонстрировал такую же спортивную злость, агрессию и готовность цепляться зубами за каждый шанс, какими отличались игроки ЦСКА, которые, судя по всему, попросту бредят Кубком Гагарина. При нынешней диспозиции сил питерцам обязательно нужно было доводить до победы второй поединок в Москве, где они дважды выходили вперед, и дожимать соперника в одном из овертаймов третьей встречи.

К слову, даже при удручающем счете 0—4 в серии позвольте категорически не согласиться с употреблением термина «провал» при оценке этого противостояния и тем паче сезона в целом. Учитывая все сложности, преследовавшие СКА на протяжении полугода, команда заслуживает как минимум удовлетворительной оценки. А в плей-офф петербуржцы если не прыгнули выше головы, то были очень близки к этому.