новости

Источник: "Известия"
30 марта

СКАндальная развязка

СКАндальная развязка

Источник: "Известия"

Определился первый финалист плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Им стал московский ЦСКА, в понедельник победивший в Санкт-Петербурге действующего обладателя Кубка Гагарина СКА в овертайме (2:1) в споре за звание лучшего клуба Западной конференции. Итог серии – 4–0 в пользу подопечных Дмитрия Квартальнова, которые взяли убедительный реванш за проигрыш питерцам на этой же стадии год назад (3–4). Исход культового противостояния «НИ» прокомментировали известные тренеры – бывший вратарь СКА Сергей ЧЕРКАС и экс-нападающий ЦСКА Андрей НИКОЛИШИН.

Хозяева, припертые к стенке удручающим счетом в серии (0-3), начали матч чересчур осторожно, отдав инициативу хоккеистам ЦСКА. Москвичи были только рады такому положению дел и принялись угрожать воротам Микко Коскинена с завидной регулярностью. Уже в середине стартовой двадцатиминутки это привело к заброшенной шайбе, когда Иван Телегин вовремя успел на добивание.

Армейцы столицы почувствовали близость итогового успеха и немного сбавили обороты, но не забывали про свой фирменный прессинг, поджимая СКА уже у чужой синей линии. Все попытки наставника хозяев Сергея Зубова как-то встряхнуть своих подопечных ни к чему путному не приводили. Не сыграла и перестановка в ударном звене: Никиту Гусева сменил сначала более агрессивный Павел Бучневич, а затем и опытный Сергей Широков.

Вновь не клеилась игра у первой бригады большинства СКА во главе с Вадимом Шипачевым, а в равных составах все их усилия сводил на нет великолепно действовавший вратарь ЦСКА Илья Сорокин. Казалось, болельщики, заполнившие под завязку 12,5-тысячный Ледовый дворец, так и не увидят ни одной шайбы в ворота гостей за два домашних матча… Но с 19-й попытки невские армейцы все-таки реализовали лишнего.

Однако вместо того, чтобы еще прибавить и на кураже додавить соперника, СКА начал действовать излишне академично. Москвичи питерцев за это едва не наказали: чего стоили хотя бы два момента Александра Радулова в заключительные 15 секунд третьего периода. Кстати, именно он вывел ЦСКА на лед с капитанской нашивкой. Штатный кэп команды Денис Денисов отыграл более 40 минут в предыдущем поединке и в качестве награды получил право на передышку. Адекватная замена нашлась и для героя второй и третьей встреч серии канадца Джеффа Плэтта, которого лига дисквалифицировала на четыре игры за удар ногой в голову Шипачеву. Его подменил Дмитрий Кугрышев. Ну а в овертайме потенциальному скандалу с этим наказанием не дал разгореться Сергей Андронов, забросивший свою первую шайбу в нынешнем плей-офф.

Гости принялись было отмечать победу в серии, но Зубов отказывался верить в происходящее и принялся требовать видеопросмотр. Непонятно, правда, что конкретно смутило главного тренера СКА: ни положения «вне игры», ни каких-либо контактов в голевом эпизоде не было и в помине.

После матча игроки СКА долго не выходили в центр площадки для традиционного рукопожатия, но арбитрам встречи все же удалось убедить хозяев в том, что сезон для них завершен. Никак не могли смириться с развязкой и активные фанаты СКА. Добрые полчаса они распевали песни во славу любимого клуба, когда все действующие лица уже покинули лед. Болельщики проводили свою команду стоячими овациями.

Ну а ЦСКА стал первым клубом в истории КХЛ, которому удалось выйти в финал плей-офф, выиграв до этого регулярный чемпионат. Предыдущие обладатели Кубка Континента добирались максимум до полуфинала.

«Поздравляю ЦСКА, гости победили заслуженно, – заявил Зубов. – Нам в каких-то моментах не везло. Хочу поблагодарить свою команду, которая билась до конца. Что касается Ильи Ковальчука, то по ходу плей-офф мы подкорректировали состав, после чего прошли два раунда. По ситуации с Ильей разбор будет позже, в более удобное время. В целом же ЦСКА оказался сильнее. Они превзошли нас в везении, организации игры и конкретно обороны».

«Поздравляю всех ребят с выходом в финал, – сказал Дмитрий Квартальнов. – В этой серии все было на тоненького, на грани. Рады, что идем дальше, ведь мы так этого хотели. Выделять никого не буду, все молодцы. Игроки стараются воплотить то, о чем мы их просим. Сейчас это получается».


«Лидеры не выручили СКА»

– В поражение питерских армейцев от московских с сухим счетом в серии мне, признаюсь, не верилось. Ожидал более упорной борьбы. Хотя три из четырех поединков в финале Запада в целом получились практически равными, на каждом участке поля ЦСКА все же выглядел чуть предпочтительнее. Да и что говорить, если в четырех встречах СКА сумел забросить всего три шайбы.
В Петербурге рассчитывали на первое звено и, как выяснилось, зря. Габаритные хоккеисты ЦСКА сделали правильные выводы после серий нашей команды с «Локомотивом» и московским «Динамо», сумев нейтрализовать Вадима Шипачева, Евгения Дадонова и Никиту Гусева, не дали им развернуться не только в равных составах, но и в большинстве. К тому же соперник играл строго по счету, аккуратно, четко, не рвался вперед, что дополнительно затрудняло задачу СКА. В четвертой встрече Зубов вынужден был пойти на определенные перестановки: отправил Гусева в другое звено, на его место поставил Бучневича. Однако я так и не понял этого перевода, после него было сложно надеяться на положительный результат. Ведь Бучневич в нынешнем плей-офф пару раз подводил команду. И если во втором матче против «Локо» его пятиминутное удаление не стало для СКА роковым, то во второй игре с ЦСКА именно после двухминутного штрафа Павла Радулов забросил в ворота питерцев победную шайбу. Бригада большинства СКА в четвертом поединке также сильно изменилась, в нее были собраны хоккеисты разных звеньев, причем Шипачев выходил на позиции защитника. Но и это, к сожалению, не принесло сдвигов в положительную сторону.
В целом полуфинал Кубка Гагарина – не самый плохой результат для нынешнего СКА, хотя все же хотелось большего. Тем не менее все объективно: соперник выглядел сильнее, в том числе и потому, что лидеры питерцев не проявили себя. В принципе после двух поражений Зубов вполне мог бы вернуть в состав Ковальчука. Хуже-то уж точно не стало бы. Но Илья так и не появился на льду…
Хозяева в заключительном матче серии смотрелись очень неплохо, особенно во втором и третьем периодах, создавали, как и двумя днями ранее, очень много моментов. Вот только без реализации встречи не выигрываются. Да, здорово действовал голкипер ЦСКА Сорокин, но забивать все равно надо. А так через два месяца, пожалуй, никто и не вспомнит, что СКА почти все матчи провел на равных, бился в овертаймах, отрезками владел преимуществом. Игра забудется, а разгромный счет в серии останется.
Записал Сергей ПОДУШКИН

«ЦСКА сопоставим с клубами НХЛ»
 
– ЦСКА закономерно выиграл финал Запада. Не сказал бы, что москвичи превзошли соперника во всех компонентах. Но в целом они оказались сильнее именно как команда. В первую очередь превосходство заключалось в «физике». Длина и качество скамейки сыграли определяющую роль в противостоянии. Квартальнов безо всякого риска занимался ротацией состава в каждой встрече, причем начал тасовать ростер еще в серии с нижегородским «Торпедо». Это огромный плюс для команды, которая играет в столь энергозатратном стиле.
Во-вторых, армейцы Москвы не зависели от игры конкретного лидера или звена. Чего не скажешь о СКА, где некоторые исполнители отсиживались за спиной тройки Шипачева. Ребята из первого звена хоть и не набрали очков, но постоянно оказывали давление и создавали моменты, зарабатывали удаления.
В ЦСКА же угроза исходила от каждого. Незаменимых в команде нет, разве что Радулов. Впрочем, и он не блеснул результативностью. Но мы видим рождение нового Александра. Он откинул все лишнее, перестал тянуть одеяло на себя, переигрывать и начал пахать на команду. Его рвение, желание победить во что бы то ни стало, постоянная нацеленность на борьбу просто феноменальны. Он заряжает своей энергией всю команду.
Здесь же отмечу, что суть игры нынешнего ЦСКА и заключается именно в том, чтобы в любой момент прийти на помощь партнеру, сыграть через не могу, а на случай травмы, дисквалификации или банальной усталости у Квартальнова есть широчайший выбор исполнителей – эдакий план «Б». Ни одна команда в лиге не имеет возможностей, сравнимых с ЦСКА. Бюджет позволяет армейцам держать в обойме 25–30 добротных хоккеистов. Вспомните слова наставника нижегородцев Петериса Скудры, который шуточно просил коллегу обойтись без ротации, ведь сам еле наскребал 15 игроков на игру. В этом аспекте ЦСКА сопоставим с клубами НХЛ.
Сейчас армейцам очень кстати придется пауза перед финалом. Уверен, игроки получат пару дополнительных выходных, залечат мелкие болячки, а затем начнут через занятия восстанавливать физические кондиции, чтобы подойти к решающим матчам во всеоружии. Там им придется несладко. Считаю, что по общему уровню мастерства «Магнитка» и «Салават Юлаев» превосходят ЦСКА, и просто перебегать, передавить их не удастся. Будет интересно понаблюдать за противостоянием разных систем.
Но, повторюсь, у ЦСКА есть Радулов. Сейчас он играет так, что, если бы у нас в сборной все хоккеисты действовали ему под стать, мы бы уже давно стали олимпийскими чемпионами.
Записал Антон СЫЧЕВ