новости

Источник: russia-hockey.ru
31 марта

Сергей Светлов: «На Востоке остановить «Магнитку» мог только «Авангард»

Сергей Светлов: «На Востоке остановить «Магнитку» мог только «Авангард»

Источник: russia-hockey.ru

Итоги финала Западной конференции КХЛ ЦСКА – СКА (4-0) и прогноз на развитие восточного финала «Металлург» Мг - «Салават Юлаев» (3-1) - специально для Russia-Hockey.ru - от олимпийского чемпиона и чемпиона мира, известного российского тренера

УФА ПОДОШЛА К ФИНАЛУ В ЭКСТРЕМАЛЬНОМ РЕЖИМЕ, МАГНИТКА – В ЩАДЯЩЕМ

- Станет ли пятый матч Магнитки и Уфы последним? – первый вопрос Сергею Светлову.

- От прогнозов мы, тренеры, стараемся воздерживаться, но могу сказать, что борьба магнитогорского и уфимского клубов, несмотря на счет, не разочаровывает. На мой взгляд, у «Металлурга» изначально был небольшой гандикап, и он сказывается на ходе в целом равной серии.

- О чем речь?

- Магнитка, если хотите, угадала с кубковой «сеткой». На первом этапе в борьбе с Екатеринбургом клуб имел возможность предоставить несколько дней отдыха своему вратарю Василию Кошечкину, да и в серии с «Сибирью» какие-то эпизоды Магнитка отыгрывала на классе. Что неудивительно: сегодня в КХЛ очень многое решают большие мастера, которые есть не в каждой команде. С Мозякиным, Зариповым, Коваржем, Кошечкиным, а также с прогрессирующим защитником Антипиным «Металлург» чувствует себя на Востоке очень комфортно.

Если Магнитогорск подошел к финалу в общем-то в экономичном режиме, то Уфа – в экстремальном. Семиматчевые серии с Казанью и Омском забрали много сил. Думаю, если бы «Салават» не буксовал в первой половине регулярного чемпионата, то получил бы в плей-офф совсем другой «посев». И смог бы навязать в финале конференции более равную борьбу. Хотя, на мой взгляд, преимущество Магнитки во вратарской линии очевидно, что в плей-офф ключевой фактор.

НЕДЕЛЯ БЕЗ КУБКОВОГО ХОККЕЯ – ЭТО КАТАСТРОФА

- Были ли на Востоке клубы, которые имели все шансы спорить с «Магниткой» на равных?

- Думаю, не клубы, а клуб. «Авангард».

- За счет чего?

- По подбору состава Омск ничуть не уступает Магнитки. Вратарь Фурх провел крепкий сезон – на уровне такого опытного бойца, как Кошечкин. А линия обороны «Авангарда», на мой взгляд, даже более сбалансированная, чем у «Металлурга», поэтому Омск и одержал в сезоне много «низовых» побед.

- Но Мозякина и Зарипова у «Авангарда» нет…

- Да, может быть, безусловной первой тройки в Омске не сформировано. Но в плей-офф очень часто побеждают команды, где есть, скажем, не два первых звена, а три третьих. То есть баланс в линии нападения очень важен.

Зубов, Попов, Пережогин, Бурдасов, Паршин – такого крепкого российского атакующего костяка ни у кого на Востоке нет. Те же Зубов или Бурдасов имели все возможности в этом сезоне выстрелить.

- Почему же не получилось?

- Мне со стороны вряд ли имеет смысл давать какие-то оценки. Могу сказать только одно: перед серией с Уфой у Омска в отличие от соперника был большой перерыв. В итоге «Авангард», как мне показалось, несколько проспал старт серии и по максимуму включился только при счете 1-3. Но такую большую фору крайне трудно отыграть.

- То есть и Уфа эту фору у Магнитки не ликвидирует?

- Я думаю, многие сегодня будут болеть за «Салават». Ведь в случае его поражения мы на неделю останемся без кубкового хоккея – финал-то стартует только 7 апреля. Пожелаем Уфе зацепиться, но очевидно, что Магнитка – явный фаворит.

ЗАРИПОВ, МОЗЯКИН И Ко МОГУТ НАВЯЗАТЬ ЦСКА СВОЙ ХОККЕЙ

- Неделя без хоккея – это катастрофа. Но виновен в ней и СКА…

- Да, не ожидал, что главная серия на Западе получится столь скоротечной. Соглашусь с тренерами – питерские два матча были «на тоненького». Однако в Москве ЦСКА все-таки удавалось смять соперника, побеждать с некоторым запасом. Особенно в стартовой игре, которая в плей-офф всегда очень важна.

- За счет чего ЦСКА сокрушил соперника?

- Армейцы Москвы выиграли и «конек», и силовую борьбу. Они использовали всю длину скамейки, работали фактически шестью пятерками, тогда как соперник играл практически одним составом.

- На наш взгляд, СКА явно не хватало габаритов и жесткости, при этом такие атлеты, как Ковальчук, Поникаровский и Кадейкин или сидели в запасе, или получали минимальное время.

- Это уже внутренние вещи СКА, которые, находясь вне команды, трудно комментировать, Убежден, все необходимые выводы в Северной столице сделают.

- Сможет ли та же Магнитка в финале навязать ЦСКА равную борьбу?

- Да, ЦСКА выглядит очень мощно, но козыри есть и у Магнитогорска. Если Мозякин, Зарипов, Коварж и Ко выдержат силовое давление, сумеют взять шайбу под контроль и навязать позиционный хоккей, то возможен любой результат.

Впрочем, говорить о финале Магнитогорску еще слишком рано. Уфа в этом плей-офф заранее никому не сдавалась, так что самый сложный матч еще впереди.