новости

Источник: ХК "Авангард"
7 апреля

Этот день в истории "Авангарда"

История клуба

Источник: ХК "Авангард"

7 апреля 1976 года.
Кубок CCСР 1975/76
Группа 3.
Новосибирск. ДС. 1 300 зрителей.
«Сибирь» (Новосибирск) – «Шинник» (Омск) – 4:5 (2:2, 0:3, 2:0).
Голы: Капкайкин-3, Небольсин – Горбунов -2, Рычков, Березовский, Голубятников.

7 апреля 2005 года
Чемпионат России
Матч за 3 место
ЛОКОМОТИВ - АВАНГАРД - 5:4 (2:0, 2:3, 1:1)
Голы: Непряев (Королев), 0:20 (1:0). Рахунек (Бут, Счастливый), 8:25 (2:0). Антропов (Ткаченко), 23:47 (3:0 - мен.). Рябыкин (Коваленко, Кольцов), 24:40 (3:1). Рябыкин (Ягр, Сушинский), 28:28 (3:2 - бол.). Васильев (Счастливый, Яшин), 32:56 (4:2). Сушинский (Ягр, Рябыкин), 34:01 (4:3 - бол.). Прокопьев (Твердовский), 56:15 (4:4). Антропов (Яшин), 59:08 (5:4).
«Локомотив» (Ярославль): Ламот. Мерфи - Васильев, Власенков - Королев - Непряев. Рахунек - Карповцев, Ткаченко - Антропов - Яшин. Красоткин - Горохов, Счастливый - Самылин - Бут. Руденко - Шафигулин - Михнов. Жуков, Галимов.
«Авангард» (Омск): Маракл. Гуськов - Рябыкин, Сушинский - Ягр - Затонский. Твердовский - Бондарев, Коваленко - Прокопьев - Калюжный. Кольцов - И. Никитин, Пережогин - Курьянов - Попов. Беднар - Хацей - Панов. Н. Никитин.
Штраф: 12 - 14.
Большинство: 7 (0) - 6 (2).
Броски: 24 (11+3+10) - 27 (6+11+10).
Три лучших игрока: Яшин (Л), Антропов (Л), Рябыкин (А).
Судья: Семенов (Москва).
Ярославль. УКСК "Арена-2000-Локомотив". 9046 зрителей (9046).
Счет в серии: 2-0. Первый матч - 6:3.

Владимир ЮРИН
из Ярославля



ЧТО ПОДАРЯТ КАРПОВЦЕВУ?
Еще до решающей игры за бронзовые медали чемпионата России-04/05 один из хоккеистов "Локомотива" принимал поздравления - в день матча защитнику Карповцеву исполнилось 35 лет. Поздравить именинника, а также поддержать в борьбе за медали в Ярославль прибыли друзья хоккеиста - группа "Дискотека Авария" и участники "ОСП-студии" Михаил Шац и Татьяна Лазарева.
- Спешу всех успокоить - галстук мне не подарили, - улыбался перед игрой виновник торжества. - К тому же я вообще не люблю подарки, потому как все, что получаешь даром, рано или поздно приходится отдавать.
-Тем не менее от подарка в виде награды чемпионата России наверняка не отказались бы?
- Если честно, о медалях никогда не думаю - как вещественное доказательство побед они мне абсолютно не нужны. Другое дело, что очень люблю выигрывать. Если не удалось побороться за первое место - побьемся за третье. Если Ярославль станет призером чемпионата, я буду счастлив, потому что для меня главное - помочь клубу, сделать приятное городу, его жителям, болельщикам.
АНТИПОВ - ВНЕ ИГРЫ
Перед матчем главный тренер "Локомотива" Кари Хейккиля неприятно удивил Ярославль. Не успела у болельщиков "Локо" зарубцеваться рана по поводу изгнания из клуба Коваленко, как финн освободил из состава еще одного кумира местной торсиды - Антипова. Поводом для опалы стало интервью хоккеиста, данное "СЭ" после окончания полуфинальной серии с "Ладой", в котором Антипов заметил, что не желает в дальнейшем сотрудничать с финским наставником. Этот материал стал в Ярославле хитом - все местные печатные издания и новостные телепрограммы его процитировали. В итоге перед самым вылетом в Омск Антипову объявили, что он не едет с командой. Не попал хоккеист и в заявку на ответный матч.
Говорят, Коваленко, узнав об этой истории, лишь усмехнулся - узнаю, мол, знакомые методы.
ВПЕРВЫЕ - КОВАЛЕНКО ПРОТИВ ХЕЙККИЛЯ
Исходя из результата первой встречи, а главное - содержания игры сибиряков, "Авангарду" матчи за третье место вроде бы как и не нужны. Не зря, видимо, главный тренер экс-чемпионов России Валерий Белоусов на пресс-конференции после омской игры сказал, что его подопечным не хватало мотивации, да и вообще такие матчи за третье место не нужны.
Однако наивно было предполагать, что "ястребы" приехали на берега Волги как туристы. Во-первых, регламент матчей за бронзу позволял гостям завоевать медали, забив всего два гола: один - в основное время и еще один - в дополнительное, при условии, что они оставят свои ворота сухими. Во-вторых, омичи прибыли в Ярославль в самом боевом составе, включая Ягра, Затонского, Твердовского и Назарова.
О серьезности намерений сибиряков говорил такой факт: поселились они не в старенькой гостинице "Юбилейная", а в недавно открытом лучшем отеле города "Риц Премьер". Именно здесь квартировала и "Лада", которая, напомним, взяла верх над "Локомотивом" в полуфинале. Кроме того, омичи в день матча провели серьезную раскатку, после чего остались посмотреть на аналогичное занятие соперника.
Одним из самых заинтересованных зрителей был Ягр. Кстати, не исключено, этот матч мог стать последним для именитого чеха в России. Хотя он и подписал предварительное соглашение с "Авангардом" на следующий сезон, полностью со своими планами, по словам агента хоккеиста, еще не определился. Хотя ближайшие из них известны - до 20 апреля именитый чех будет тренироваться в Омске.
Пожалуй, главным аргументом в пользу "Авангарда" должен был стать Коваленко. Несправедливо, по мнению форварда, изгнанный из ярославской команды главным тренером Кари Хейккиля, по условиям перехода в "Авангард", Коваленко не имел права выходить на лед против бывшей команды в регулярном чемпионате. Однако плей-офф снял все запреты, и игрок не раз замечал, что горит желанием отомстить финскому наставнику. Как бы подтверждая серьезность своих намерений, на предматчевой раскатке Коваленко с особым усердием бросал шайбы в сторону скамейки запасных ярославской команды.
ПЕРВЫЙ ГОЛ НА 20-й СЕКУНДЕ
В первые минуты матча складывалось впечатление, что настрой и мотивация у хозяев гораздо выше. В составе ярославцев появились давно не игравшие нападающие Самылин и Руденко, которые, как и вратарь Подомацкий, в случае успеха могли стать дважды бронзовыми призерами - одну медаль этого достоинства они уже завоевали в составе "Локомотива-2" в плей-офф чемпионата России среди команд первой лиги. И партнеры вышеназванной троицы решили не затягивать со вторым для одноклубников награждением - уже на 20-й секунде Непряев оказался расторопнее всех на пятачке перед воротами Маракла.
Быстрый гол задал ритм игре - обе команды действовали в остроатакующем стиле. Но если Ламот до поры до времени не давал поводов усомниться в своем мастерстве, регулярно разгадывая "кроссворды" от Ягра и К°, то его визави был вынужден капитулировать еще дважды. Хотя в принципе винить индейца не за что - хозяева в атаках действовали более изобретательно.
Не обошлось и без традиционного в нынешнем плей-офф "киносеанса" для главного судьи, хотя движение ногой замыкавшего прострел Прокопьева было очевидным. Этот эпизод не на шутку завел гостей, которые в течение четырех минут возродили пропавшую было интригу. Причем второй гол Рябыкина явно на совести Ламота. Вскоре голкипер ярославцев ошибся еще раз - когда спецбригада "ястребов" во второй раз реализовала численное преимущество.
В заключительной 20-минутке омичи пытались дожать "Локомотив", но ярославцы, проводившие последний матч под руководством Хейккиля, все-таки добрались до медалей, которые им вручили сразу же после окончания матча.
Сразу после финальной сирены вице-президент ПХЛ Владимир Шалаев вручил триумфаторам бронзовые медали. А потом были шампанское, вспышки фотографов, круг почета, бросание свитеров на трибуны.
Валерий БЕЛОУСОВ,главный тренер "Авангарда":
- Несмотря на неудачное начало, нам удалось сравнять счет. Но ошибки защитников не позволили нам снять вратаря и спасти игру.
Кари ХЕЙККИЛЯ,главный тренер "Локомотива":
- Это был весьма драматичный поединок. Как ни странно, но после того, как мои подопечные забили два гола, у них появились панические настроения. Чем больше "Авангард" нагнетал давление, тем труднее нам было вывести ребят из этого состояния.


7 апреля 1954 года родился Юрий Иванович Горбунов – нападающий, воспитанник новосибирского хоккея. В сезонах 1975 – 1984 провел за нашу команду 465 матчей, забросил 190 шайб. Обладатель приза газеты «Отечественный фронт» (Болгария, 1979). Лучший бомбардир турнира – 20 (12+8). Лучший снайпер команды 1982 – 21 шайба, 1984 – 45 шайб. Лучший бомбардир команды 1984 года. Занимает 6-е место в списке всех снайперов команды за всю историю (190 шайб). В чемпионате 1984 года пять раз забрасывал за игру по 3 шайбы. Счет заброшенным шайбам за нашу команду открыл 25 ноября 1974 года в матче против «Торпедо» (Усть-Каменогорск). Последнюю шайбу забросил 29 апреля 1984 года новосибирскому СКА. В этой же встрече сделал «хет-трик». Неизменно играл под № 17.
Играл за «Чкаловец» (Новосибирск, 1972, первенство РСФСР), СКА (Чита, 1973, 1974, класс «Б», забросил 15 шайб).
После завершения карьеры пять лет проработал тренером в детском клубе «Сатурн», 20 лет директором спортклуба «Шинник» вплоть до его закрытия.
Скоростной, «летучий» игрок, способный убежать от любого защитника. Обладал неповторимым почерком. В первой половине 80-х тройка Горбунов – Граф – Голубятников была ведущей в команде, решая исход многих матчей. Горбунов с Голубятниковым старались выполнять черновую работу, а Голубятников работал над завершением, четко замыкая штангу. Особенно удачно сложился для Юрия сезон 1983/84, в котором он забросил 45 шайб и стал лучшим бомбардиром «Авангарда», войдя в десятку лучших снайперов второй лиги. Как оказалось, тот чемпионат стал «лебединой песней» в биографии бомбардира.
«Может быть, получилось бы все у меня в родном Новосибирске, да подоспело время службы в армии, – вспоминает Юрий   Горбунов. – Отправили в Читу, а на каких-то соревнованиях я попал на заметку главному тренеру омского «Химика» Ивану Яковлевичу Крачевскому. Над его предложением сменить прописку раздумывал недолго. Даже помню день приезда в Омск – 5 декабря 1974 года. Команда к тому моменту сменила «вывеску» и стала называться «Шинник». Первый свой сезон здесь могу назвать, пожалуй, и лучшим в биографии. Быстро влился в коллектив, тут же начал забивать. Состав у команды в ту пору был мастеровитый. К Омску я прикипел душой. А когда появилась семья, решился квартирный вопрос, понял, что срываться куда-то просто смысла нет».


Слева направо: Юрий Горбунов – Виктор Граф – Алексей Голубятников.

Горбунова болельщики уважали. Со временем он с Виктором Графом и Алексеем Голубятниковым составили знаменитую тройку, которую до сих пор вспоминают поклонники хоккея со стажем. На площадке они творили чудеса, забивая практически в каждом матче по нескольку шайб. В сумме за всю карьеру на их счету 667 голов.
«Игроки мы были разноплановые, поэтому дополняли друг друга. Каждый знал, куда должен бежать, куда отдавать, как играть в большинстве, как в меньшинстве, – продолжает Юрий Иванович. – Игра тридцать лет назад была, конечно, другой. О закрытых дворцах с искусственным льдом можно было только мечтать. Частенько приходилось играть в лютый холод. Когда бегаешь в такую погоду, еще ничего, а вот сидеть на скамейке - тихий ужас. Другая сторона хоккея - травмы. И нос мне ломали не раз, и сотрясения мозга были. С годами болячки дают о себе знать. Какая самая памятная победа? Знаете, побед было очень много, поэтому выделить конкретную сложно. Обыгрывали многих: и киевский «Сокол», и московский «Локомотив», и саратовский «Кристалл» – лидеров первой лиги того времени. Я приехал в Омск в 1974 году и закончил хоккейную карьеру в 1984 году, за 10 лет накопил на Жигули «шестерку» и все. В квартире мебели даже нормальной не было, а сегодня молодежь в месяц получает по целой машине. Раньше просто приглашали в команду мастеров, а уж потом разговаривали о зарплате. Сначала я дал согласие переехать в Омск, а потом уж мне объявили, какая будет зарплата. Мы счастливы были, что играли в хоккей!».

7 апреля 1983 года родился Сергей Владиславович Кожевников – нападающий, воспитанник омского хоккея (тренеры – Станислав Рубан, Сергей Герсонский). В сезоне 2003 провел за «Авангард» 3 матча, забросил одну шайбу, набрал две минуты штрафа.
Играл за «Авангард»-ВДВ (Омск, 1999 – 2003, провел 110 матчей, забросил 69 шайб), «Мостовик» (Курган, 2002, 47 матчей, 13 шайб), «Металлург» (Новокузнецк, 2003, 18 матчей, одна шайба), «Энергию» (Кемерово, 2004, 23 матча, 6 шайб), «Зауралье» (Курган, 2004, 2005, провел 64 матча, забросил 14 шайб), «Зауралье»-2 (Курган, 2005, провел два матча, забросил две шайбы), «Казахмыс» (Караганда, 2006, провел 6 матчей), ХК «Липецк» (Липецк, 2006, провел 19 матчей, забросил одну шайбу), ЦСК ВВС (Самара, 2006, провел 7 матчей, забросил две шайбы), «Крылья Советов» (Москва, 2007, провел 21 матч, забросил две шайбы), «Автомобилист» (Екатеринбург, 2007, провел 7 матчей, забросил одну шайбу), «Газовик» (Тюмень, 2008, провел 45 матчей, забросил 14 шайб), «Ермак» (Ангарск, 2009, провел 19 матчей, забросил две шайбы), «Кристалл» (Бердск, 2010, провел 19 матчей, забросил 8 шайб), «Арлан» (Кокчетав, 2010, сыграл 6 матчей.)
После завершения карьеры работал тренером в СДЮСАШОР А. В. Кожевникова (Омск) с командой 1997 г.р. Играл в первенстве ЛХЛ города Омска за «Викторию».

7 апреля 1970 года родился Александр Георгиевич Карповцев – защитник, змс, воспитанник московского хоккея. В сезоне 2008 сыграл за «Авангард» 8 матчей, забросил одну шайбу, набрал 10 минут штрафа.
В 1990 году задрафтован в 8-м раунде под номером 158 клубом «Квебек Нордикс». Выступал за «Динамо» (Москва, 1988, 1990 – 1995, 2001), МЦОП (Москва, 1989), «Нью-Йорк Рейнджерс» (НХЛ, 1994 – 1999), «Торонто Мэйпл Лифс» (НХЛ, 1999, 2000), «Чикаго Блэк Хоукс» (НХЛ, 2001 – 2004), «Нью-Йорк Айлендерс» (НХЛ, 2004), «Сибирь» (Новосибирск, 2005 – 2008), «Локомотив» (Ярославль, 2005), «Авангард»-2 (Омская область, 2008).
Чемпион страны 1990, 1991, 1992 и 1993 годов, бронзовый призер 2005 года. Серебряный призер молодежного чемпионата мира 1990 года. Чемпион мира 1993 года, бронзовый призер 2005 года. Участник Кубка Мира 1996 года. Обладатель Кубка Стэнли 1994 года. Его показатель +39 в сезоне 1998-99 годов был лучшим в НХЛ. Третий призер Кубка Европы 1991 года.
В высшем дивизионе 297 матчей, 19 шайб, 47 передач, 403 минуты штрафа. В НХЛ 670 матчей, 38 шайб, 168 передач, 482 минуты штрафа. Всего за карьеру в различных лигах сыграл 982 матча, забросил 59 шайб, сделал 218 передач, набрал 893 минуты штрафа.
В конце сезона 2008 вошёл в тренерский штаб ярославского «Локомотива», а в следующем сезоне стал помощником Зинэтулы Билялетдинова в «Ак Барсе», с которым выиграл чемпионат 2008/09. В январе 2010 вернулся в «Локомотив».
Александр Карповцев погиб вместе с другими членами команды «Локомотив» 7 сентября 2011 года в авиакатастрофе самолета Як-42, произошедшей под Ярославлем. Похоронен на Покровском кладбище Москвы.

7 апреля 1976 года родился Радослав Сухи – защитник. Место рождения – Кежмарок (Словакия). В сезоне 2012 сыграл за «Авангард» 5 матчей, сделал две передачи, набрал две минуты штрафа.
Выступал за ХК СКП (Попрад, Словакия, 1994, 2005, 2011 – 2016), «Шербрук Фэконз», Главная юниорская хоккейная Лига Квебека, 1995 – 1997), «Chicoutimi Saguenéens» (Главная юниорская хоккейная Лига Квебека, 1997), «Лас-Вегас Тендер» (Интернациональная хоккейная лига, 1998), «Спингфилд Фэлконз» (Американская хоккейная лига, 1998, 1999), «Финикс Кайотс» (НХЛ, 2000 – 2004), «Коламбус Блю Джакетс» (НХЛ, 2006), «Цюрих Лайонз» (Швейцария, 2007 – 2010).
Участник ЗОИ (2006), чемпионатов мира (2000, 2003, 2005), Кубка мира (2004). Сыграл 47 матчей, забросил одну шайбу. Серебряный призер чемпионата мира (2000), бронзовый призер (2003).
Чемпион Швейцарии (2008), серебряный призер Словакии (2011). Победитель лиги чемпионов (2009).
Провел за карьеру 1 415 матчей, забросил 100 шайб, сделал 516 передач.