новости

2 апреля

«Тот, кто сам за себя, не поедет на чемпионат мира»

«Тот, кто сам за себя, не поедет на чемпионат мира»

Сборная России по хоккею провела первую тренировку перед матчами Еврочелленджа против Норвегии (8 и10 апреля) и Словакии (14 и 16 апреля).

Хоккеистам сборной России сократили игровое пространство

В пятницу в Новогорске первое что бросилось в глаза журналистам, посетившим тренировку – разительные перемены в ширине ледового покрытия. Оно сократилось раза в полтора, если не больше, оптимально приближая условия к привычным для североамериканских команд. Так или иначе, ребята собрались и приступили к тренировке. Для начала команду разделили на четыре звена:

Вратари
Еременко, Галимов, Налимов

Красные
Игнатович – Меньшиков
Шумаков – Шалунов – Санников

Белые
Миронов – Вишневский
Лукоянов – Ткачев – Лещенко, Малыхин

Синие
Яруллин – Пайгин
Картаев – Локтионов – Карпов, Дыбленко

Черные
Любушкин – Аляев
Апальков – Галузин – Аверин

Далее началась отработка комбинаций, упражнений в бросках по воротам и прогон основных комбинаций. Никто не сидел на скамейке запасных. Каждый катался на максимуме усилий, создавая впечатление того, что перед нами не просто набор хоккеистов, а единый, слаженный, сгруппированный организм.

«Это шанс побороться за место в составе. Наша цель – вытеснить кого-то, создать конкуренцию. Бог даст, и попадем. Это нас воодушевляет…» – воодушевленно поделился с журналистами после окончания тренировки защитник «Динамо» Андрей Миронов. – «Тот, кто каждый сам за себя, тот и не поедет на чемпионат мира. У нас одна команда, мы стоим друг за друга».

 

Одним из наиболее примечательных моментов стала игра «2 на 2». Быстрая смена двоек (голкиперы сменялись чуть реже).

 

Установку для следующего упражнения привычно делает ассистент главного тренера Харийс Витолиньш.

 

Сам Олег Валерьевич, почти не вмешиваясь в работу ассистента, пристально следит за командой, успевая хвалить,  подбадривать, либо устраивать разнос тому или иному ее члену, ориентируясь по ситуации. Своевременное вмешательство тренера помогает игрокам быть в постоянном тонусе, вовремя замечать ошибки.

 

Чемпионат мира без Ковальчука

Хорошо это или плохо, но в составе нашей сборной не оказалось привычных лидеров. В том числе Ильи Ковальчука. Вопрос об его отсутствии главный тренер сборной России Олег Знарок прокомментировал следующим образом: «В этом году Илью Ковальчука в сборную на чемпионат мира вызывать не будем. Вопрос закрыт!».