новости

2 апреля

Роман Ротенберг: Формулу розыгрыша сохраним, с судьями разберемся

Роман Ротенберг: Формулу розыгрыша сохраним, с судьями разберемся

По окончании открытой тренировки сборной России в Новогорске корреспондент Sovsport.ru взял эксклюзивное интервью у Романа Ротенберга. Первый вице-президент ФХР поддержал предложение Sovsport.ru начать отмечать 70-летие отечественного хоккея уже в финале Кубка Гагарина.

- Роман Борисович, нынешний год у нашего хоккея юбилейный. Чемпионат страны проводится в 70-й раз. Почему бы ЦСКА и «Магнитке» в финале не выступить с соответствующими памятными нашивками? Это же наша история!
- Федерация планирует праздновать 70-летие в следующем сезоне. Основные юбилейные мероприятия пройдут в конце декабря (первый чемпионат СССР стартовал 22 декабря 1946 года, эта дата считается днем основания отечественного хоккея. – Прим. ред.). Что касается нашивок на свитерах финалистов Кубка Гагарина – это больше вопрос к КХЛ. Но идея хорошая. Федерация обязательно поднимет этот вопрос.

ОВЕРТАЙМЫ ОСТАНУТСЯ

- Спасибо за поддержку. Теперь по календарю. Смотрите, после вылета из плей-офф «Салавата» почти неделю нет матчей. Теряется интерес к хоккею. Почему бы, как в НХЛ, в подобных случаях не начинать серии раньше?
- Понимаете, здесь есть технические моменты. Будет ли свободен дворец спорта? На эти даты могут быть назначены концерты или что-то еще. Ведь занятость арен расписывают заранее. Так что с этой точки зрения не все однозначно. Но резон в вашем предложении есть. Надо смотреть по ситуации. Возможно, в следующем сезоне сделаем даты финала Кубка Гагарина плавающими. Хотя, если говорить о дворцах Санкт-Петербурга и Хельсинки, сделать это будет сложно. Там постоянно концерты, все дни забиты.

- В этом Кубке Гагарина было много длинных овертаймов. Не пора с ними заканчивать? Телевидению они не нужны – крушат всю сетку. Многим зрителям – тоже: чем дольше длится дополнительное время, тем меньше людей на трибунах. Хоккей превращается в битву на выживание. Мы, что, ждем какой-нибудь трагедии на льду?
- Как бы там ни было, но я считаю, что в овертайме проявляется сила воли, физическая и моральная подготовка хоккеистов. Побеждает сильнейшая команда. И в этом есть логика. Выявлять победителя по буллитам – неправильно.

- Почему бы вообще не отказаться от овертаймов? Почему в плей-офф надо обязательно биться до четырех побед? Почему бы в Кубке Гагарина не играть, как в футбольной Лиге чемпионов – матч дома и матч на выезде. Тогда весь плей-офф уложился бы в месяц, а регулярку можно было бы расширить до 70-75 туров и завершать в конце марта.
- Но, смотрите, сколько было случаев, когда команда отыгрывалась в серии с 0-2, даже 0-3. На мой взгляд, четыре победы – это оптимально, чтобы выявить сильнейшего. В разных конфигурациях. В этом сезоне мы видели, как «Салават» дважды доходил до седьмого матча, когда соперники восстанавливали равновесие, уступая в серии 1-3.

- Это да. Но больше таких случаев в этом плей-офф не было.
- Повторяю, четыре победы оптимальны для определения сильнейшего.

С СУДЬЯМИ РАЗБЕРУТСЯ

- Хорошо, понял: здесь меняться ничего не будет. Другая тема: что случилось в этом сезоне с судейством? Чудовищные ошибки и скандалы едва ли не в каждом кубковом матче.
- Мне тяжело комментировать этот вопрос. Не знаю, что случилось. Факт остается фактом: что-то случилось. Думаю, по окончании сезона нужно садиться и разбираться.

- Вчера Умарка открыто бьют в пах, а судья ничего не видит! Шведу пришлось над Ли самосуд устроить. Но это же нонсенс! Как такое может быть?
- Хороший вопрос. Я с вами согласен. Я тоже возмущен многими моментами не только в играх СКА, на которых лично присутствовал. Вы правильно говорите. Мы только что обсуждали этот эпизод в раздевалке: как можно не видеть колющий удар, нанесенный между ног?! Судья стоял рядом. Это же 5+20 и удаление до конца матча. Тогда это была ба совсем иная игра. Решается судьба клубов. Весь сезон они готовятся, и один такой момент решает судьбу матча. А то и целого сезона. Но сейчас надо оставить эти разговоры и вернуться к теме по окончании сезона.

- Этот провал не связан с назначением Владимира Плющева главным арбитром КХЛ?
- Нельзя винить одного человека. Тем более он на лед не выходит. Не он же был на поле, когда судья видит удар в пах и не свистит! Наверное, есть другие причины. Здесь правильнее говорить о том, что в системе в целом что-то не так.

- Что вы думаете о практике вынесения дисквалификаций постфактум? Как произошло, например, с Плэттом. Не понимаю, за что его отстранили аж на четыре матча! Шипачева ногой в голову он не бил – там было легкое касание. Петербуржец травму не получил – после этого эпизода откатал еще 60 минут!
- Надо смотреть на историю подобных случаев. Ведь игрок после такого может вообще со льда не подняться и завершить карьеру. Плэтт, считаю, нанес удар ногой в голову. Что подтвердил СДК лиги. В НХЛ за это до десяти матчей дисквалификации дают. Да, Шипачев продолжил игру. А если бы не продолжил? Если бы закончил карьеру? Теперь в следующий раз Плэтт бить ногой не станет. Вот и все. Он будет знать, что может нанести тяжелую травму и обязательно получит большую дисквалификацию.

ЗНАРОК ВЫБРАЛ НХЛ

- Сменим тему. Объявили 16 неприкасаемых россиян на Кубок мира. Среди них - ни одного представителя КХЛ. Выходит, чтобы попасть в сборную, надо сбежать за океан?
- Это вопрос к Олегу Знарку. Но логика тут есть. Игроки НХЛ по договору профсоюза с лигой обязаны выступать на Кубке мира. То есть мы, если бы даже захотели, не смогли повезти всю команду из игроков КХЛ. Хотя мысли такие возникали. С прицелом на Олимпиаду. Олег Валерьевич решил, что лучше взять молодых из НХЛ и готовить их к Играм в Корее. А ребята из КХЛ должны доказать, что достойны Кубка мира в Кубке Гагарина и на домашнем чемпионате мира.

- То есть Наместникову ничего доказывать не надо? Разве таким подходом мы не унижаем ребят, выступающих на родине?
- Это не совсем так. Если бы этот турнир проводила КХЛ, была бы другая ситуация. Мы прописали бы: КХЛ организует Кубок мира, игроки КХЛ обязаны в нем участвовать. Но Кубок мира проводит НХЛ. Здесь нужно учитывать все нюансы. Нельзя смотреть со стороны и делать безапелляционные заявления. Тут нет никакого противостояния. Посмотрим, сколько игроков КХЛ будет в окончательной заявке. Тогда и сделаем выводы.

- Многие, например, Владимир Юрзинов полагают, что мы зря не участвуем в Лиге чемпионов. Лишаем себя опыта встреч с клубами Швеции, Швейцарии, Чехии, Германии
- График КХЛ не позволяет – нет свободных дней. Иначе придется отменить Евротуры и сборную.

- Пусть клубы играют во время пауз на Евротур.
- Не получится: либо сборная, либо Лига чемпионов. Сборная – важнее. Другого не дано. Календарь нерезиновый.

- Прошла информация, что плохо расходятся билеты на чемпионат мира. Особенно в Санкт-Петербурге.
- На сборную России все билеты раскуплены. Что касается других команд, в том числе из петербуржской группы, в процентном отношении продажами мы тоже довольны. Работа продолжается. Задача – посещаемость должна быть максимальной. Опасений, что трибуны будут не заполнены, нет.

- Почему ФХР выступила против овертаймов в формате «три на три» на чемпионате мира?
- Все федерации единогласно высказались против. Если говорить о зрелищности, идея правильная. Но на чемпионате мира главное – спортивный результат. Не должна судьба сборной зависеть от игры «три на три», где один человек все может решить. В НХЛ теперь до буллитов почти не доходит. В КХЛ, да, для зрелищности это хорошая история. Обсудим при принятии регламента следующего чемпионата.

- Вы как один из руководителей СКА можете сказать: Ковальчук в клубе останется?
- Не совсем правильно этот вопрос задавать мне. Будущее любого хоккеиста зависит от разных факторов.