новости

3 апреля

ЦСКА ничем не лучше «Магнитки». А кое в чем – значительно хуже!

ЦСКА ничем не лучше «Магнитки». А кое в чем – значительно хуже!

Обозреватель Sovsport.ruвозражает экспертам, еще до начала финала отдавшим Кубок Гагарина московским армейцам.

Я в последние дни только и слышу с разных сторон, что ЦСКА уже чемпион. Большинство экспертов и просто любителей хоккея заранее уверены – обладателем Кубка Гагарина в этом году станут москвичи.

И мне, ей Богу, стало как то обидно за «Магнитку» - почему ее заранее записывают в аутсайдеры?

Да, согласен, в прошлом году финал Кубка Гагарина, где встречались СКА и «Ак Барс» не удался. Там действительно все было ясно заранее и прогнозы не обманули ожиданий. Но сейчас… Сейчас на мой взгляд расклад сил вовсе не такой однозначный.

Начну с новейшей истории. «Магнитка» - опытный плей-оффный лис. Обладатель КГ-2014, как-никак. Да и ранее становилась чемпионом – 2007, 2001, 1999. А были еще и проигранные финалы, и победы на международном уровне.

ЦСКА в российской истории хоккея рядом с таким матерым «хищником» - зеленый новичок. Ни одного финала. Да и прошлый, без сомнения удачный сезон, завершился головокружительным фиаско.

Но правы будут те, кто мне возразят – прошлыми победами сыт не будешь. А сегодня ЦСКА выиграл регулярку и уверенно шагает по кубковым раундам.

И я соглашусь, не буду даже делать оговорок, что регулярка и плей-офф – принципиально разные турниры. В чем мы неоднократно все убеждались. Это как классические шахматы и быстрые. Чуть ли не разные виды спорта.

Давайте лучше пройдемся по сегодняшним командам.

Уральский вратарь Кошечкин ничем не хуже москвича Сорокина. У них и процент отраженных бросков фактически одинаковый – 95,1 и 95,2. К тому же я бы отметил, что в серии с «Салаватом» Василий показал, что может сражаться с прессингующей и атакующей командой. И что особенно он силен как раз в «ближнем бою». Тут ему и великанские габариты в помощь! А армейцы именно так и забивают много своих шайб – занося их с пятачка в сетку «с мясом».

А вот Сорокин пока не сталкивался в плей-оффных единоборствах с мастерюгами уровня Мозякина, Зарипова и Семина.

Кстати, перейдем к бомбардирам, раз уж мы о них заговорили. Самые результативный в КГ – Мозякин и Коварж. На пятой позиции – Семин, что говорит о силе второго звена «Магнитки». Лучший из армейцев – Радулов – только на восьмом месте в этом списке.

Лучший снайпер КГ – также Мозякин. Кроме него в пятерке еще Семин (третье место) и Коварж (пятое). И вот тут у армейцев вроде бы есть хоть какой-то противовес – Плэтт, забросивший в девяти матчах шесть шайб (четвертое место). Но я напомню, что Джефф первые три матча финала пропускает из-за дисквалификации! А потом… Потом, возможно, будет уже поздно.

Кстати, звезды «Магнитки» в каждом матче на виду, в каждом – делают результат. А вот армеец Радулов – глубоко в тени. И не выйдет оттуда. Судя по всему. Почему? Да потому что у «Магнитки» оба звена – отлично подогнаны и сыграны. Уже спиной друг друга чуют. А у Радулова, что ни день, то новые партнеры. Да, он старается. Очень. Но результативностью его старания пока не подтверждаются. А тут еще поползли слухи, что его будущий контракт с ЦСКА подвис…

И ведь дело не в том, что партнеры Александру не подходят. Он заложник энергозатратного армейского хоккея, который требует постоянно тасовать состав, вводя в него свежих игроков. Вот только менять состав готовыми звеньями и у ЦСКА резерва не хватает. Вот и приходится главной армейской звезде постоянно привыкать к новым лицам в тройке.

В защите соперники примерно равны. Хотя по результативности дела у Ли, Антипина и Береглазова чуть лучше, чем у Зайцева, Ожиганова и Денисова.

По сути, главный козырь нынешнего ЦСКА – знаменитая тактика Квартальнова, постоянный прессинг, с которым никто из соперников пока не справился. Но и тут невольно вспоминаешь, что в похожем стиле действует и «Сибирь», где Квартальнов ранее работал. А новосибирцы во втором раунде «Металлургу» особых хлопот не доставили…

Вывод. По-моему мнению нас ждет гораздо более интересный и непредсказуемый финал, нежели в прошлом году. Кстати, и затянувшаяся пауза перед ним – не на пользу москвичам. Уральцам, отдыхавшим на три дня меньше, сохранить боевой тонус будет легче.

Так что советую фанатам армейцев не рассчитывать на быстрый успех, а запастись, как минимум, терпением и оптимизмом. И держать на всякий случай в подсознании, что «серебро» - это тоже почетно.