новости

4 апреля

Ковальчук и Легенда №17

Ковальчук и Легенда №17

Капитан сборной России на прошлом чемпионате мира в Чехии не будет вызван на сбор для подготовки к домашнему первенству планеты. Об этом в пятницу на дне открытых дверей национальной команды объявил ее главный тренер Олег Знарок. "СЭ" вспоминает историю отлучения от сборной знаменитого предшественника питерской Легенды № 17.

Ковальчук оказался изгоем в сборной не впервые. После Олимпиады-2006 в Турине, где российская дружина осталась только четвертой, тренер Владимир Крикунов сильно осерчал на форварда "Атланты". Причина банальна – за громкой победой в четвертьфинале над канадцами наши парни в полуфинале и утешительном финале с финнами и чехами уступили с общим счетом 0:7. А Ковальчук в матче за третье место был удален до конца игры за удар коленом.

На чемпионат мира в Ригу Крикунов его не пригласил. "Пусть отдыхает в Гималаях", – ответил тренер на вопрос "СЭ" о перспективах Ковальчука получить вызов хотя бы на сбор национальной команды.

А после фиаско нашпигованного мировыми звездами "Ак Барса" в плей-офф-2005 Ковальчук сделал публичное заявление: "Не хочу играть в команде Билялетдинова". На счастье Кови, наставник "Казань Рейнджерс" уже сложил полномочия в сборной, так что этим словам протеста-отчаяния никто не придал значения. А перед Играми-2014 в Сочи реплика отчаяния слетела с уст олимпийского тренера: "Я ведь не могу его не взять".

А Знарок взял и не взял. Даже малюсенького шанса не предоставил своему капитану на ЧМ-2016. Хотя до турнира в Москве и Питере оставалось больше месяца. За этот срок тренер, славящийся умением выводить своих бойцов на пик формы, способен был вернуть Ковальчука к полнокровной хоккейной жизни. Значит, он ему стал не нужен. После конфуза, случившегося с "Красной машиной" новой сборки на Кубке Первого канала – домашнего турнира, проведенного с особой помпой.

Ровно 35 лет назад в подобной ситуации оказался знаменитый Валерий Харламов. Нет, в ЦСКА он доверия Виктора Тихонова не лишался. Однако в сборную на чемпионат мира-1981 в Швеции приглашения не получил.

А турнир тот был далеко не проходным. Первым официальным после Олипиады-1980 в Лейк-Плэсиде, где непобедимую "Красную машину" остановили американские студенты. В Швеции Тихонов права на осечку не имел. Не имел тренер перед турниром и контрольных матчей. Ни одного! Тем не менее от услуг народного хоккеиста, забившего в чемпионате страны всего 9 шайб, отказался. Зато взял Владимира Петрова и поставил дядькой-наставником к молодым Сергею Макарову и Владимиру Крутову. Напомню, Борис Михайлов к тому времени завершил карьеру.

Поехал в Швецию Владислав Третьяк, который в первенстве Союза провел всего 18 матчей из 49. За полтора месяца до мирового чемпионата вратарь в Горьком сломал ногу, ступив с тяжелым баулом в канализационный люк. Но даже одноногий Третьяк Тихонову был нужен.

Петров в Гетеборге и Стокгольме сыграл нарядно, попал в символическую сборную чемпионата. А сборная досрочно завоевала золотые медали, одолев своих главных соперников шведов – 4:1 и 13:1.

Харламов же в это время продолжал в Москве готовиться к решающим матчам чемпионата страны, запланированным на май. При этом никто не удивился дискриминации Легенды № 17. Это потом, в августе, перед Кубком Канады поднимется волна народного возмущения.

В последнем матче сезона Харламов одарил волшебной передачей юного Хомутова, поразившего ворота "Спартака". Словно передавая эстафету будущему трехкратному олимпийскому чемпиону. Тот, к слову, дебютировал на ЧМ-1981.

После того сезона ушел из ЦСКА и сборной Петров, а Харламов планировал завершить карьеру через год, ударно сыграв на Кубке Канады-1981 и ЧМ-1982 в Финляндии.

Однако в Канаду Легенду № 17 Тихонов не взял. Несведущие в хоккее болельщики возмущались: "Почему отцепили лучшего нападающего Кубка европейских чемпионов?"

Рождались разные версии. Мол, Харламов нарушил режим, поругался с тренером. На деле же Легенде № 17 давался шанс. В выставочных матчах к турниру со шведами и финнами, в которых Харламов подменял в тройке Игоря Ларионова травмированного Крутова. Новое звено, которое позиционировалось как первое, Тихонова не впечатлило. К тому же удалось поставить на ноги Крутова. Как же потом он переживал: "Если бы не я, то Валерий остался бы в живых".

Сборная улетела за океан без Харламова и уже в Виннипеге узнала о его гибели в автокатастрофе.

В Москве Ковальчук не сыграет. Есть ли у него шансы попасть в состав на Кубок мира? На презентации "Красной машины" новой сборки в ГУМе Кови во всеуслышание заявил: "Игроки из КХЛ составят достойную конкуренцию энхаэловцам". Кстати, сборную России перед турниром в Торонто ждут два выставочных матча с чехами. Только вот состав к тому времени должен быть определен и обнародован. Так где и когда Знарку проверить в серьезном деле опального капитана?