новости

Источник: ХК "Авангард"
10 апреля

Этот день в истории "Авангарда"

История клуба

Источник: ХК "Авангард"

10 апреля 1946 года родился Захарий (Александр) Феофанович Антончик – вратарь. Воспитанник омского хоккея. Родился в селе Бережица, Дубровицкого района, Ровенской области (Украина). В 1947 году семья переехала в Омск. В 1961 году закончил школу № 15, затем ТУ №22 по специальности токарь.
Играл за команды «Локомотив» (Омск, 1967), «Ермак» (Ангарск, 1968 – 1973). Работал начальником команды «Ермак».

– Родился на Украине недалеко от Ровно. Был десятым ребенком в семье. Имя мне отец дал в память о брате. А в семье все меня с детства Сашей называли. Так что для одних я до сих пор Захарий, для других Саша. Родители попали под сталинские репрессии и были сосланы в Омск. Здесь прошли мои детские и юношеские годы, здесь я сформировался как человек и как игрок.
В хоккей меня привела сама жизнь. Наш дом стоял недалеко от Сибзавода. Рядом, как принято было в те времена, - заводской стадион, где занимались и ребятишки. Хоккейной амуниции у нас никакой, а вместо щитков себе книжки к ногам привязывали. Бегали на «Динамо», сломанные клюшки по кусочкам собирали. Драки случались даже из-за обломков. Кто крючок схватит, кто палку. Сами что-то мастерили, клеили и играли. Тогда существовал турнир наподобие «Золотой шайбы» – дворовый хоккей. Соревнования проходили в 66-й школе. Вместо коробки - просто расчищенная и залитая площадка, борта снежные. Заниматься с нами студентов направляли. А в 1961-м Андрей Бобылев, преподаватель, известный спортсмен и комментатор хоккейных матчей, организовал детскую спортивную школу. Вот тогда решено было собрать мальчишек со всего Омска. И все шалопаи (смеется) с Северных («Металлист»), Линий («Трудовые резервы») и «Динамо» оказались в одной команде.
Где-то через месяц после начала тренировок к нам пришел Владимир Кукушкин. Это был наш первый тренер. Про него могу сказать одно: такого человека, как Владимир Игнатьевич, трудно найти. Представляете, он нас, маленьких, сопливых хулиганов, по имени-отчеству называл. Многие современные тренеры и хоккеисты в это не верят. Даже на 85-летнем юбилее спрашивали у Владимира Игнатьевича, правду ли я говорю. Сам Кукушкин в то время прекрасно понимал, что мы, послевоенные ребятишки, постоянно недоедали. И когда мы первые талоны в 1961 году получили на питание, такая радость была! Тренер привел нас в столовую и сказал: «Кушайте, ребята!» Мы тогда, как говорится, от пуза наелись.
А еще Владимир Игнатьевич был большой любитель театров. До сих пор помню, как он нас, пацанов, в Новосибирске в театр оперы и балета водил. Купил всем билеты. Ребята не очень хотели идти, а Кукушкин говорит: «Может, вы здесь в первый и в последний раз». Так оно и оказалось. Я больше ни разу туда не попал. Спектакль «Щелкунчик» назывался. Мы сидели смотрели – ничего не понимали, что на сцене происходит. Тогда он нам купил и принес программки. Интеллигентный человек.
И тренер замечательный. Мы с ним зональное первенство выиграли по юношам. Весной 1964 года в Ухте проходило первенство РСФСР среди юношей, где мы выиграли серебро первыми из Омска. Запомнилось, что судьей на том турнире был известный вратарь Григорий Мкртчян, еще с Николаем Пучковым играл. Наверное, врезалось в память, потому что я сам на воротах стоял.
Кстати, вратарем стал случайно. Мы еще мальчишками бегали, а во взрослой команде некому было ворота защищать. Вот они меня и поставили. Когда начинал, у голкиперов было только два блина. Ловушки появились позднее, когда уже в «Локомотив» перешел. Щитки короткие, ботинки дерматиновые. Первую маску получил только в 1965 году, вся избитая, она досталась мне от Виктора Иванова. Ему в Москве сделали новую, из стеклоткани. Клюшки тогда у вратарей тоже выглядели очень интересно. Крюк – под углом девяносто градусов, на льду она прямо стояла. Раковин не было и в помине. Вместо них с нагрудника свисала удлиненная защитная часть.
Вспоминая о том времени, не могу не сказать еще несколько теплых слов об одном тренере, вместе с Кукушкиным работавшем на кафедре физкультурного института. Это Анатолий Петрович Комаров. Очень много сил он отдал омскому хоккею, особенно детскому. И наставник для молодых был замечательный, и судья, и человек. Считаю, нам повезло, что такие хорошие люди подобрали нас, можно сказать шпану, воспитали и в люди вывели.
После юношей перешел в молодежку. В 1964 году пригласили в «Аэрофлот». Со мной тогда пришли Игорь Черкашин, Григорий Бердышев, Сергей Дерябин, Виктор Ляпин... Человек семь или восемь из молодежного состава. Мы, конечно, сначала в резерве были. В основе в то время блистали Юрий Андреев, Эдуард Рассказов, Юрий Шаталов, Анатолий Хозяинов. Виктора Блинова даже застали. Такие имена!
В 1966 году ушел из «Аэрофлота», где был третьим вратарем. Перешел в только что образованный «Локомотив», команду класса Б, и играл уже первым номером. Строили звенья с нуля. Правда, из работающих хоккеистов, кроме меня, был еще только один игрок. Тренировал нас Марк Исаакович Судат. Он тогда преподавал в институте физкультуры и предложил набрать состав из студентов. В основу вошли Леонид Киселев, Владимир Шевченко, Юрий Синюгин, Юрий Коновалов... Команда было крепкая. Помню, играли на Московке с «Аэрофлотом» и уступили 4:5. Но пробыл я в «Локомотиве» недолго. В 1967 году позвали в ангарский «Ермак», где отстоял в воротах шесть сезонов и ушел по возрасту. Мне шел 29-й год. Тогда ведь в хоккее в 27-28 лет уже ветеранами считались.
Пошел работать на завод, откуда меня пригласили начальником команды в «Ермак». В то время эта должность объединяла в себе и администратора, и менеджера, и завхоза в одном лице. Помню, приехал в Ангарск на юношеский турнир Владимир Шевченко из омского «Авангарда», который в то время Леонид Киселев возглавлял. Посоветовал я ему присмотреться к нашим парням. Пятерка выглядела перспективно: Сергей Бердников, Дмитрий Шулаков, Александр Тисленко, Сергей Яровой, Юрий Злов. «Хорошие, – говорю, – забирайте!» Я и с родителями ребят переговорил. Потом они оказались в Омске. Кто-то остался в команде, кто-то нет. Это хоккей. Всех потом поразбросало..., рассказал «Спортивной газете» Захарий Феофанович.

10 апреля 1952 года родился Сергей Иванович Копылов – нападающий. Воспитанник омского хоккея. В сезоне 1970 провел 3 матча за омский «Каучук».
Играл за команду класса «Б» «Темп» (Юрга, 1971, 1972, забросил две шайбы). Живет в Омске.

10 апреля 1971 года родился Виктор Николаевич Любимов – нападающий. Воспитанник омского хоккея (тренер - Николай Михайлович Березовский).

В сезонах 1989 – 1991, 1994 провел за «Авангард» 29 матчей, забросил 5 шайб. Играл под № 12 (1989), № 23, 13 (1991).

Выступал за команды «Рубин» (Тюмень, 1991 - 1994, забросил 29 шайб), «Горняк» (Райчихинск, 1996 - 1998, забросил 37 шайб), «Мотор» (Барнаул, 2000, шайб не забрасывал).

Окончил СибГУФК. Чемпион мира по ринкболу 1998 года.

Работал тренером в ДЮСШ города Мегиона, в СК «Тополиный», в СДЮСАШОР А.В. Кожевникова (Омск). Работал в системе ХК «Авангард». С 2014 года тренер в СДЮСАШОР А.В. Кожевникова.

 

 

 

10 апреля 1984 года.
Чемпионат СССР. Переходный турнир за выход в первую лигу.
СКА (Новосибирск) – «Авангард» (Омск) – 6:9 (2:4, 2:2, 2:3).
Голы: Мариненко (4), Граф (2), Горбунов (2), Голубятников.
Вратарь: Дмитриев.

Матч 10 апреля 2004года вписан в историю омского хоккея золотыми буквами. Именно он принес нашей команде первые золотые медали чемпионата страны.


«Металлург» (Магнитогорск) – «Авангард» (Омск) – 0:1 (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1).
10 апреля. Магнитогорск. ДС им. Ромазана. 4 500 зрителей. Судья Бокарев (Казань).
«Металлург» (10): Маракл; Соколов – Климентьев, Давыдов – Игнатов, Атюшов – Варламов, Чех; Кудерметов – Вайц – Карпов-к, А.Корешков – Е.Корешков (4) – Гусманов (2), Гладских (2) – Кайгородов (2) – Осипов, Арекаев – Пестунов – Тертышный.
«Авангард» (12+2 к.ш.): Соколов; Рябыкин – Панов (2), Никитин (2) – Твердовский-к, Антипин (2) – Ореховский; Сушинский (2) – Прокопьев – Затонский, Субботин – Патера – Беднар, Кривокрасов (2) – Хацей (2) – Семенченко, Баранов – Курьянов – Попов.
Гол: 0:1 Беднар (решающий буллит).