новости

Источник: Allhockey.ru
4 апреля

Пять аргументов в пользу "Магнитки" в финале Кубка Гагарина

Пять аргументов в пользу "Магнитки" в финале Кубка Гагарина

Источник: Allhockey.ru

До главной серии розыгрыша Кубка Гагарина рукой подать. Фаворит очевиден, а очевидность эта преисполнена ореолом непререкаемости. Но должны же быть аргументы в пользу "Магнитки"...  Само собой, их не может не быть.

1. Ударная тройка


Тройка Зарипов-Коварж-Мозякин возвращает если не во времена омского трио Сушинский-Прокопьев-Затонский (хоккей стал нынче более схематичным, и так "возюкать" противника, как это делали лидеры "Авангарда", уже невозможно), то как минимум Зарипов-Зиновьев-Морозов.

Во-первых, наличие слетанной тройки - это гарантия созидания остроты в режиме, приближенному к рогу изобилия. Во-вторых, в кубковых реалиях можно выстроить систему таким образом, что "ударники" импровизируют, а все остальные пашут на удержание. Нечто похожее в свое время было в "Ак Барсе". Очаги подобной системности были характерны для "Магнитки" в нынешнем плей-офф, даже в недавно отгремевшей серии с "Салаватом". Радулов против "мозякинцев" - пожалуй, основная интрига финальной серии. "Армейцы" совсем недавно закрыли ударное звено СКА, в том числе и в большинстве. Лидеры "сталеваров" - это совсем иной качественный уровень сыгранности и знания маневра. Пожалуй, таким тройкам ЦСКА в текущем "гагаринском" розыгрыше еще не противостоял.  

2. Общая сыгранность

Жесткость, "рельсовость", энергичность хоккея - эти козыри ЦСКА не могут подвергаться сомнению. Но далеко не всегда движение и давление являются ключом к победе. Сыгранность, знание маневра, наработки и заготовки способны побить порядок и жесткость.

 

При условии, что сыгранность сочетается с оборонительной строгостью. Именно такой баланс в игру "Магнитки" и пытается привнести Воробьёв. Школа знаменитого отца - кладезь "капканных" уловок и хитринок. Наличие ударной тройки - базис для сыгранности. Кроме того, с чемпионского сезона (2013/14) состав магнитогорской команды не претерпел радикальных изменений - скорее точечное усиление. То есть в плане сыгранности преимущество "Магнитки" должно быть весомым. А работа Воробьёва, направленная на генерирование строгости "в тылу", вполне может завершить формирование неудобной для ЦСКА манеры игры. "Советскость" против "американизма" - что-то вроде этого.

3. Кубковый опыт  

Из предыдущего, как и следует из законов формальной логики, вытекает следующее. Раз "Магнитка" с чемпионского сезона радикально не поменяла состав, к тому же точечно его усилила, следовательно, преимущество в кубковом опыте - на уральской стороне.

 

Правда, Квартальнов в качестве главкома понюхал значительно больше кубкового пороха. И прошлосезонная передряга с упущенными 3-0 в серии со СКА тоже может быть скорее записана в плюс. С другой стороны, у Воробьёва есть маститый консультант Кинэн. Да и отец может дать ценный совет в тяжелой ситуации. К тому же Воробьёв в текущей кубковой кампании ни разу не напортачил, принимал в целом взвешенные решения. Так что едва ли превосходства Квартальнова в опыте "съест" кубковый опыт игроков "Магнитки".

 

4. Кошечкин

Страж "армейских" ворот Сорокин проводит феноменальный сезон, однако вратарский аспект (по крайней мере, до старта серии) - "стальное" преимущество.  Кошечкин опытен, не раз и не два "подтаскивал" свою команду в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина. Особенно - в "восточном" финале с "Салаватом Юлаевым".

Но главное - Кошечкин умеет играть под давлением. И недавний чемпионский сезон, а особенно длиннющая и нервная финальная серия с "Левом", - ярчайшее тому подтверждение. Сорокин проводит плей-офф в целом ровно и надежно, но без локальных "ляпсусов" все равно не обошлось. Кошечкин, конечно, тоже может учудить так, что хоть святых выноси, однако опыт на его стороне. А значит, и гипотетическая более высокая степень устойчивости.

5. Функционерский опыт

Да-да, речь об "около административном ресурсе".  По идее, оказывать административное давление должны московские "армейцы". Статус прославленного гранда, высокопоставленные болельщики и покровители... Вот только пока ЦСКА пока в основном жалуется на судей.

"Стальной" вице-президент Величкин собаку съел не только на "сигарных войнах", но и на работе в условиях цейтнота и давления. Функционеру приходилось "отбояриваться" по ходу текущего плей-офф не раз и не два. В том числе - и по "полосатому" вопросу. В каждой серии с участием "Магнитки" соперник был недоволен судейством. Так что, может статься, в плане административного давления опыт Величкина может оказаться весомее статуса и "географии" ЦСКА.