новости

Источник: sportsdaily.ru
5 апреля

Олимпийский чемпион Анатолий Семенов: В плей-офф нельзя выигрывать одним звеном

Олимпийский чемпион Анатолий Семенов: В плей-офф нельзя выигрывать одним звеном

Источник: sportsdaily.ru

СКА бесславно завершил свой нынешней поход за Кубком Гагарина. Питерские армейцы в финале Западной конференции уступили со счетом 0–4 своим московским одноклубникам. О причинах неудачи команды из Северной столицы, перспективах питерских армейцев в составе сборной России и ситуации в молодежном хоккее Петербурга рассказал олимпийский чемпион 1988 года Анатолий Семенов.

Ковальчук полезнее на льду, чем за его пределами

— Анатолий Анатольевич, как вы прокомментируете серию СКА — ЦСКА, в чем причина неудачи питерского клуба?
— На мой взгляд, причина неудачи СКА в том, что хоккеисты ЦСКА если не на голову, то очень сильно превосходили своих соперников: и физически, и в борьбе на каждом участке льда, движении и скорости. Московская команда — более мобильна во всех своих действиях, быстро предугадывала маневры игроков соперника и так же быстро, агрессивно выполняла каждое свое движение на льду.

— То есть ЦСКА на данный момент играет в более современный хоккей, нежели комбинационный хоккей СКА?
— Я бы не сказал, что игра ЦСКА более современна. Московские армейцы играют в простой и понятный хоккей, идеально выполняют тренерскую установку. Все хоккеисты в системе Дмитрия Квартальнова полностью соответствуют такой модели и умеют ее реализовывать. Игра ЦСКА строится на вбросах шайбы в зону, борьбе у бортов и на всех участках льда, набросах на ворота, активной игре на пятачке. Защитники московского клуба очень внимательно действуют на синих линиях — это позволяет команде развивать свои атакующие действия и не допускать ошибок в обороне.

— Как вы полагаете, сказалась ли на исходе этой серии зависимость СКА от своего ведущего звена: Дадонов — Шипачев — Гусев?
— Безусловно, сказалась. Звено Шипачева было лидером команды в нынешнем плей-офф, но и они не были идеальны. Вспомните: большую часть своих голов эти ребята забили в большинстве, а в равных составах — немного. В сериях с «Локомотивом» и московским «Динамо» реализация лишнего игрока работала, а в серии с ЦСКА — нет. Причина неудачи СКА, по-моему, и в том, что остальные тройки недостаточно помогали своим лидерам. В меньшей степени это относится к четвертому звену: ребята хорошо выполняли работу по сдерживанию лидеров команд-соперников. Но где были второе и третье звенья? Эти линии должны являться подпоркой и помощниками лидеров любой команды по части результативности. В нынешнем плей-офф у СКА этого не было.

— Почему получилось именно так?
— Не знаю, но думаю, легионеры, привлеченные в СКА в этом году, — Линдстрем, Мозес, Коскиранта — не смогли в полной мере сыграть ту роль, на которую их взяли, а именно: полноценно заменить Торесена и Мортенссона — лидеров команды прошлого сезона. Вот и получилась зависимость от одного звена, а в плей-офф так нельзя играть.

— Как повлияло на игру команды отсутствие Ильи Ковальчука?
— Трудно сказать, что там произошло внутри команды, но фактор Ковальчука, безусловно, повлиял на игру СКА в плей-офф. Из Ильи сделали этакого «плохого мальчика». Но такой мастер, как Ковальчук, по моему мнению, в любом случае полезнее команде на льду, чем вне его.

На действиях Войнова сказался вынужденный простой

— Как вы думаете, может ли неудача в Кубке Гагарина повлиять на выступление игроков СКА в составе сборной России?
— Нет, это не должно отражаться. Ребята — профессионалы. Да, была крупная неудача, но начинается новый этап сезона, и нужно к нему серьезно готовиться: сражаться за честь страны и доказывать свою состоятельность.

— Что, по-вашему, необходимо сделать Сергею Зубову или его преемнику в следующем сезоне во избежание повторения нынешней ситуации?
— Сейчас непросто говорить об этом. Судьба Зубова неясна: сегодня ты главный тренер, а завтра — нет. Ходят слухи, что Шипачев и Дадонов собираются покинуть команду, так что пока не стану говорить о перспективах СКА на следующий сезон.

— Какой момент в серии против ЦСКА стал лично для вас ключевым и показательным?
— Рассмотрим четвертый матч серии. Первый гол в ворота СКА: идет атака «три в два», Телегин забивает после добивания. Всего этого могло бы и не быть, ведь Войнов опекал Телегина, но в простой ситуации упустил своего игрока. Этот момент типичен для серии и прекрасно характеризует ее.

— То есть вы согласны с мнением специалистов, что оборона СКА провалила серию против москвичей, а Войнов стал лучшим защитником СКА в нынешнем плей-офф, несмотря на эту ошибку?
— Да. Ребята не справились с соперниками, было много простых ошибок не только в этой, но и в других сериях. Если говорить о Войнове, то в целом он доказал, что классный защитник. Но такие ошибки, как вышеуказанная, говорят о том, что на игре Вячеслава все еще сильно сказывается вынужденный перерыв. Войнов, как и вся оборона СКА, могли и должны были сыграть сильнее!

— Согласны ли вы с мнением Петра Ильича Воробьева, высказанным на страницах нашей газеты, что больше одной команды в МХЛ для Петербурга много?
— Не хочу спорить на эту тему. Это сложный вопрос. Я считаю, что три петербургские команды в МХЛ — «СКА-1946», «Серебряные Львы» и «Динамо» — это хорошо. «Динамо» выиграло у «Алмаза» и вышло в полуфинал Кубка Харламова. Если у молодого хоккеиста есть шанс играть, то почему бы не дать ему такую возможность?! Не уверен, что нужно собирать все хоккейные таланты Питера в одной команде. По-моему, это никак не скажется на притоке своих воспитанников в «основу» СКА.