новости

6 апреля

Мозякин великолепен, Радулов сомнителен

Мозякин великолепен, Радулов сомнителен

Эксперт Sovsport.ruдвукратный олимпийский чемпион Борис Майоров подробно разбирает состав финалистов Кубка Гагарина и ставит им оценки по десятибальной шкале.

ВРАТАРЬ

ЦСКА

Сорокин и в полуфинале показал высокий уровень. Не могу сказать, что серию со СКА вытянул вратарь. Но ошибок голкипер москвичей не сделал.

Я вновь невольно возвращаюсь к февральским матчам Ильи за сборную России против чехов. По-моему, именно там молодой вратарь почувствовал настоящую уверенность в себе и поймал этакий плей-оффный кураж. После этого о нем и заговорили, как об игроке высочайшего класса. И это вполне заслуженная оценка, которую он сейчас подтверждает во внутреннем чемпионате.

Оценка: 9.

Металлург Мг

Василий Кошечкин, безусловно, один из козырей «Магнитки». Про Кошечкина говорят: большой вратарь. И в ближнем бою на пятачке могучие габариты ему как раз здорово помогают. Для форварда такой голкипер в момент атаки – всегда психологическая проблема. Куда бросать? Даже щелочки не остается!

К тому же Василий при своих огромных габаритах превосходно двигается и хорошо читает игру. Единственный минус голкипера «Металлурга», на который стоит обратить внимание форвардам ЦСКА, отбив шайбу, он ее уже «не дорабатывает».

Оценка: 9.

ОБОРОНА

ЦСКА

У армейцев весьма именитая защита. Но будем откровенны, из-за тактики Квартальнова у нее не так много работы, как у соперников. За весь плей-офф я еще ни разу не видел, чтоб оборона ЦСКА попала под серьезное давление.

Потому что не нашлось пока команды, которая легко бы выходила из-под прессинга, который армейские форварды устраивают соперникам и в чужой, и в средней зоне.

Если же противник до ворот ЦСКА все же добирается, то сил на добротную позиционную атаку у него уже нет. Он слишком потрепан.

Так что в том, что москвичи мало пропускают «виноваты» не защитники. В большей степени это следствие того энергозатратного стиля, который исповедуют армейцы. Благодаря ему их оборона избавлена от грубой работы.

Оценка: 9.

Металлург Мг

По именам и уровню мастерства магнитогорская оборона ничуть не хуже армейской. Ли, который к сожалению для уральцев, первый матч из-за дисквалификации пропустит, Антипин, Бирюков, Батыршин… Ну чем они уступают игрокам ЦСКА?

Но вместе с этим защита «Металлурга» не выглядит столь же непроходимой, как у москвичей. И дело тут вовсе не в индивидуальных качествах игроков, а в тактических нюансах. Форварды «Магнитки» больше ориентированы на атаку. И если она вдруг захлебнулась в своей зоны, у уральских защитников сразу появляется много работы.

И вот над этим тренерам «Металлурга» надо очень серьезно подумать. Контратаковать ЦСКА хорошо умеет.

Оценка: 8.

АТАКА

ЦСКА

Атака армейцев – уравнение со многими неизвестными и для соперников, и для хоккейных специалистов. Никто не знает, как она будет выглядеть в первом матче! Квартальнов, имея «длинную скамейку, постоянно меняет состав.

Вот кто будет играть в одном звене с Радуловым? Я не знаю. Тут возможен любой сюрприз. ЦСКА в принципе не очень настроен на игру ударным звеном. Наверное, поэтому его и нет, как такового. Тренеры армейцев больше надеются на высокий темп и агрессивный стиль, от которого оборона соперника рано или поздно треснет.

Оценка: 8.

Металлург Мг

С атакой «Магнитки» все более очевидно. Есть звено Мозякин – Зарипов – Коварж. Которое может и в равных составах нужный гол забить, и удаление заработать. И само же его реализовать.

Однако не только им сильны уральцы! В «Металлурге» есть и другие классные форварды - Семин, Вольский, Филиппи… Да и остальные звенья прибавляют.

Пожалуй, в атаке «Магнитка» ЦСКА в чем-то даже превосходит. Она построена на более тонких связях и решениях. Армейцы предпочитают силовой хоккей, с акцентом на пятачок, большое количество бросков, добивания… «Металлург» в этом плане действует более хитро и артистично.

Оценка: 9.

ЗВЕЗДА

ЦСКА

Радулов в плей-офф выступает не так ярко, как от него ожидали. Но Александр по-прежнему остается лидером команды, вокруг которого строится игра. Видно, что Квартальнов, даже варьируя состав, старается ставить в тройку к Радулову партнеров, сопоставимых по уровню.

И все же это вечная проблема для форварда. Даже обладая огромным потенциалом, ему приходится постоянно подстраиваться под партнеров, искать какие-то новые решения для взятия ворот. Каждый матч начинать словно с чистого листа.

Оценка: 8.

Металлург Мг

Ну а Мозякин остается… Мозякиным! Это нападающий, которому осталось забросить всего несколько шайб, чтобы стать самым результативным нападающим в истории нашего хоккея. И не случайно, что именно Сергей сейчас – лучший бомбардир Кубка Гагарина.

Он играет без спадов. Но я бы отметил, что Мозякин – именно часть звена и команды. Сергей туда великолепно вписывается. Он находится на своем месте. Рядом отличные проверенные партнеры. И это приумножает его силу.

Оценка: 9.

ДЖОКЕР

ЦСКА

Квартальнов на днях заявил, что в финале на лед может вернуться травмированный Муршак. Вот это было бы для армейцев мощным усилением. Вот только в какой физической форме Ян выйдет на лед? Пока об этом говорить трудно.

В четвертом матче серии ЦСКА наверняка поможет и Плэтт, у которого еще три матча дисквалификации за удар питерца Вадима Шипачева. Из нынешнего же состава армейцев я ни от кого подвигов не жду.

Оценка: 7.

Металлург Мг

Я бы отметил, что в нынешнем плей-офф очень вырос Косов. Я им в полуфинале порой просто любовался. Мы знаем армейского нападающего Телегина, который уже призывался в сборную. Так вот Ярослав ему ничем не уступает!

Вы посмотрите на его статистику. Он в плей-офф забросил столько же шайб, как за всю регулярку. Но если гладкий чемпионат Ярослав закончил с «минус два», то в Кубке Гагарина у него «плюс восемь»! Парень раскрывается на глазах.

Оценка: 8.

ТРЕНЕР

ЦСКА

Квартальнов гораздо опытнее своего оппонента. В «Северстали», «Сибири», ЦСКА он уже добивался результата. А в нынешнем полуфинале перешагнул еще один психологический рубеж. Встретиться с тем же самым партнером, на той же стадии плей-офф и на этот раз доказать всем – все-таки мы сильнее! Это важный шаг в становлении Квартальнова, как большого тренера.

Оценка: 9.

Металлург Мг

Для Воробьева это первый плей-офф, и первый финал в роли главного тренера. Хотя в полуфинале он показал, что умеет перестраивать команду и вытаскивать весьма непростые матчи.

Но ейчас его ждет очередной сложный экзамен – уловить нюансы, за счет которых можно одолеть ЦСКА.

Оценка: 7.

Сумма баллов:50 – 50.

РЕЗЮМЕ

Заявлять, как некоторые мои коллеги, что именно ЦСКА играет в самый современный хоккей я не хочу. Думаю, что многое решит игра в неравных составах, где уральская коса налетит на армейский валун. Смогут ли звезды «Магнитки» реализовать свою сыгранность и мастерство в эти моменты? Или армейцы перегнут и их, вслед за питерской супербригадой большинства? Кто окажется сильнее в этом споре, тот заберет и Кубок.

Матчи в регулярном чемпионате: ЦСКА – Металлург Мг – 1:3 (дома), 3:1 (в гостях).