новости

7 апреля

Сыграли в черепаху. Почему все молчат в истории с юниорской сборной России

Сыграли в черепаху. Почему все молчат в истории с юниорской сборной России

Накануне вылета юниорской сборной России до 18 лет на чемпионат мира в США (14-24 апреля) были сделаны резкие перемены – тренера Виталия Прохорова заменили на Сергея Голубовича, а состав омолодили на год, набрав 17-летних игроков. Чем объяснить эту историю?

 ПРОХОРОВ: Я НЕ ЕДУ В США

Выглядит это дико. Вот представьте, что за неделю до старта чемпионата мира в Москве из сборной по-тихому убирают Олега Знарка, на его место ставят Валерия Брагина. А еще отцепляют взрослую команду с Овечкиным и Малкиным, выставляя молодежный состав.

При этом ФХР молчит! И только в международной федерации ИИХФ пожимают плечами: «Ничего не нарушено. Любая сборная может вносить изменения в состав за два часа до старта первого матча, когда будет сформирована заявка».

Фантастика!

Только пара фраз просочилась в прессу. «Решение согласовано с министром спорта, состав команды будет изменен, - сказал главный тренер юниорской сборной России Виталий Прохоров в интервью «Р-Спорту». – Сам я не поеду в США, других комментариев дать не могу».

И потом еще, как я знаю, Прохоров обижался, что это пустили в медиапространство. Он тоже не хотел подставляться под удар. Вообще в юниорской сборной говорят: все вопросы к федерации. Это же сказал министр спорта Виталий Мутко, которому дозвонился ваш обозреватель.

 

ГОСУДАРСТВО В ГОСУДАРСТВЕ

А какие вопросы могут быть к ФХР? Ведь юниорская сборная – если точнее, Центр подготовки имени Тихонова – была государством в государстве. Со своим президентом и главным тренером в одном лице Виталием Прохоровым. Как говорят, эта команда была полностью выведена из подчинения ФХР, федерация только оплачивала приходящие счета. Сборная наигрывалась в МХЛ на постоянной основе. Это был уникальный проект, когда 18-летние парни заявлялись в молодежный чемпионат и проходили обкатку с ребятами на два-три года старше. Апогеем должен был стать юниорский чемпионат мира.

«Врач у Прохорова имелся свой, а не из ФХР. Вообще была налажена автономная работа. Он туда на пушечный выстрел никого не пускал, - рассказали мне знающие люди. – Они в федерации сейчас в шоке. Работу вел Прохоров, а отвечать – им».

 

НА ГОД МЛАДШЕ

Такой эксперимент уже проводили в сборной США, когда юниоры играли со старшими ребятами. А потом вырастали из гадких утят в белых лебедей. Россия это помнит по чемпионату мира-2013, когда мы получили 3:8 от молодых американцев в четвертьфинале.

Так что проект был перспективным. Сборная Прохорова стала одним из лидеров МХЛ, выдала серию из 11 побед, стала второй на Западе. Правда, рано вылетела из плей-офф. Но это к лучшему, больше времени на подготовку к юниорскому чемпионату мира.

А вон как вышло…

Теперь игроков из сборной 18-летних заменят хоккеисты 1999 года рождения, которую тренирует Сергей Голубович. Это косвенно подтвердил Игорь Знарок, который входит в штаб этой команды: мол, разница между 17-летними и 18-летними не очень большая. И все зависит от характера, так что в США они едут за медалями.

Новый наставник юниорской сборной России: У меня сейчас такой аврал!

 

ГОДИТСЯ ЛЮБОЙ ОТВЕТ

Всё понятно и без заявления ФХР. Кроме главного – чем вызвано это неожиданное омоложение состава? Как Ипполит Матвеевич хотел окраситься в радикально черный цвет, но после умывания его волосы стали зелеными, отчего Воробьянинову пришлось постричься наголо и сбрить усы.

Что произошло с юниорами? Ветрянка, коклюш или пресловутый мельдоний?

Конечно, после истории с Шараповой, Ефимовой и еще десятками наших спортсменов сразу в голову приходит версия о допинге. Но нельзя ничего утверждать, пока нет официальных данных. Виталий Мутко также предостерегает от такой путаницы.

На поверхности лежит версия, что внутри команды провели проверку перед чемпионатом мира. Несколько человек «зафонили». А может, в сборной прекратили что-то принимать в ноябре, но увидели, как «фонят» другие спортсмены, которые сделали то же самое.

В общем, посовещались и решили не подставлять ребят. Двухлетняя дисквалификация для 18-летнего талантливого парня – крест на его карьере.

Сейчас все решили «сыграть в черепаху». Так называют в хоккее момент, когда на обычного форварда налетает громадный тафгай и начинает его бить. Тогда игрок падает на лед, закрывает голову руками, и дальше уже – работа судей.

Тут нет ничего необычного. Можно вспомнить, как мужской волейбольный клуб «Газпром-Югра» без объяснения причин не выставил основной состав на ответный матч финала Кубка ЕКВ с немецким «Берлином». Или как перед стартом чемпионата мира по керлингу был полностью изменен состав мужской сборной России. При этом федерации заявили, что это не связано с допинговыми проблемами.

Но какой-то ответ хотелось бы услышать от ФХР.

Вообще любой. Мы прочтем между строк.

* * *

P.S.

Только что на сайте ФХР появилось заявление.

«Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк прокомментировал сообщения относительно юниорской сборной России:
«Я удивлен таким интенсивным обсуждением слухов и домыслов о юниорской сборной. Утверждение состава сборной - прерогатива Федерации хоккея. Состав будет объявлен, как и планировалось, завтра, в 17-00. Следите за официальной информацией, все будет у нас на сайте ФХР».