новости

7 апреля

"Лиса", лови Зайцева! Защитник ЦСКА забросил чудо-шайбу, оформив разгром "Магнитки"

"Лиса", лови Зайцева! Защитник ЦСКА забросил чудо-шайбу, оформив разгром "Магнитки"

Уральские «лисы» открыли счет, но провалили второй период. ЦСКА был неудержим. Потрясающий гол забил Зайцев, армейцы повели 1-0 в финале Кубка Гагарина.

ПОЛТОРА КМ ПУТИ

За несколько часов до матча Кубок Гагарина отправился из офиса КХЛ во дворец спорта ЦСКА. Вообще два румяных солдата из роты почетного караула могли бы донести драгоценный трофей даже на руках. Еще три года назад лига устраивала автопробег в Челябинск (2000 км в один конец), чтобы доставить туда серебряную чашу. Но теперь – лишь полтора километра пути. Ближе быть не может.

За полтора часа до старта финала каждый болельщик мог сфотографироваться с Кубком Гагарина, из которого пили шампанское Олег Знарок и Вячеслав Быков, Майк Кинан и Зинэтула Билялетдинов, Илья Ковальчук и Александр Радулов., Артемий Панарин и Александр Овечкин… Ну ладно, Овечкин не пил, но чемпионский перстень от «Динамо» ему вручили.

Подъезжали болельщики из Магнитогорска. В пиратской треуголке, с повязкой на правый глаз. Ну точно Михаил Кутузов, который вступил в бой с турецким десантом под Алуштой.

Все ставили на ЦСКА. Обсуждали только, за сколько игр армейцы оформят Кубок Гагарина в свою собственность. Один из репортеров даже шутя спросил у Дмитрия Квартальнова: «А за три матча победить сможете?» Главный тренер ЦСКА побежал от вопроса куда подальше. Сглазить что ли хотите?

Да, хоккеисты ЦСКА были настроены по-боевому. Но легкая эйфория на арене витала. Не было электричества в воздухе, как перед седьмым матчем прошлогодней серии со СКА.

И только вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин в душе посмеивался над прогнозами наивных москвичей. Весь уже седой и благообразный, как старец Зосима из «Братьев Карамазовых», Геннадий Иванович говорил: «Не считаю длинную скамейку ЦСКА большим преимуществом. Мы тоже можем заявить двух парней из молодежной команды, и погоды они не испортят».

ЗАБЫТЫЙ МОЗЯКИН

Александр Радулов появился в тройке с Да Костой и молодым Светлаковым. У «Магнитки» вышел Оскар Осала – один из лучших форвардов КХЛ оборонительного плана. Финн сломал малую берцовую кость в первом раунде с «Автомобилистом». Говорили, Осала выбыл до конца сезона. Но «в плей-офф не играют только мертвые».

Первый период у ЦСКА не получился. То ли заржавели армейцы за девять дней, то ли не разобрались, что делать с «Магниткой». Но гости с Южного Урала чаще выигрывали вбрасывания, надежнее работали в своей зоне, ни в чем не уступали команде Квартальнова…

А на четвертой минуте случилось страшное – ЦСКА забыл в своей зоне Сергея Мозякина. Бросок – вынимайте шайбу из ворот, молодой человек Илья Сорокин. Маэстро, которому всего 6 шайб осталось до великого снайперского рекорда Бориса Михайлова, таких ошибок не прощает.

На табло показали Джеффа Плэтта. Канадский белорус в клетчатой ковбойской рубахе грустил на трибуне. Три матча финала он пропустит из-за дисквалификации. Вот какого бойца не хватало рядом с горячим Радуловым, который схватил малый штраф за неправильную атаку. Но это большинство «Магнитка» не реализовала.

0:2 – это был бы шок.

РАДУЛОВ-ТОНЕУБЕДИТЕЛЕН?

Все перевернулось во втором периоде. Помогла ЦСКА не только длинная, но и дальняя скамейка. Игроки «Металлурга» бегали на смены и видимо, наелись от этого марафона.

На 22-й минуте прекрасный бросок нанес Сергей Андронов. Очень похоже на момент Мозякина, когда шайба во вратаря летела, будто ее пустили из пращи.

Два удаления подряд хватает Алексей Береглазов, которого в этом сезоне Олег Знарок привлекал в сборную России. И вторую попытку ЦСКА реализовал, когда Да Коста отдал умопомрачительный пас на Радулова. Как там говорил двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров, представляя этот финал? «Радулов неубедителен»? Александр убедительно забил этот гол, когда Василий Кошечкин не закрыл правый угол.

Третий гол, тоже в большинстве за удаление другого игрока сборной Евгения Бирюкова, забил Игорь Ожиганов. Прекрасно выстрелил защитник ЦСКА – 3:1.

Второй период перечеркнул все надежды «Магнитки». 2-6 по штрафу, 5-16 по броскам, 8-14 по силовым приемам.

Похоже это было на боксерский бой, когда ветеран на технике урабатывал более молодого соперника. Но чуть раскрылся, не защитил подбородок – и прилетел туда могучий удар перчатки.

Нокдаун.

Еще не нокаут, потому что после перерыва «Магнитка» все-таки держалась. Пока не пропустила гол еще и после изумительного прохода Зайцева, после чего на лед вышел вратарь Илья Самсонов. А потом могучий щелчок нанес капитан Денис Денисов.

Впереди еще минимум три матча финала.

Уральцы уже поняли, как с ЦСКА играть можно (первый период).

И как нельзя.