новости

7 апреля

Юниоры, мельдоний, Олимпиада

Юниоры, мельдоний, Олимпиада

Обозреватель Sovsport.ru выстраивает свою логическую цепочку от скандала с юниорской сборной России по хоккею до футбольного ЧМ-2018.

Юниорская сборная России экстренно меняет состав. 18-летние игроки разъезжаются по домам. Об этом уже сообщили, к примеру, в «Тракторе», отправившем прошлым летом в сборную сразу пятерых игроков. Члены 17-летней сборной, наоборот, собираются в Новогорске, чтобы под руководством Сергея Голубовича отправиться на турнир.

Пресса – уже не только наша, но и канадская – в открытую трубит о мельдонии в организме российских хоккеистов. Однако официального заявления ФХР о причинах переполоха до сих пор нет. Скорее, наоборот, официальные лица тему мельдония стараются замять.

Почему это происходит? Ведь всем понятно, что никакого другого внятного объяснения того, что сборную снимают с турнира за неделю до его начала, не будет. Да и проколом с мельдонием уже никого не удивишь – игроки сборной станут лишь очередными неудачниками в длинной очереди наших спортсменов, уже пострадавших от применения этого препарата. И в этой очереди есть такие звезды, как Мария Шарапова и Юлия Ефимова… Что уж тогда на пацанов пенять?

Тем более, что у них-то официальных допинг-проб никто и не брал! Это уже установленный факт. Формально все они пока чисты. Но, видимо, у ФХР есть большие опасения, что если такие пробы будут взяты, то дадут положительную реакцию на запрещенный препарат.

Оснований для таких опасений может быть всего два. Либо выяснилось, что игроки юниорской сборной России принимали запрещенный мельдоний до самого последнего времени. В это слабо верится – слишком глупо после целой череды громких скандалов.

Либо фармакологи, наконец, выяснили, что срок выведения мельдония из организма гораздо более длительный. И его применение вполне может проявится даже через полгода после окончания употребления. В зависимости опять же от особенностей конкретного организма. То есть у разных людей – по-разному. Это больше похоже на правду. Смущает только факт, что наша «молодежка» в новогоднем первенстве планеты прошла турнир без допинговых скандалов. Впрочем, тот чемпионат мира начался до 1 января. Возможно, что его участников на мельдоний по этой причине и не проверяли.

Возвращаемся к главному вопросу: почему упоминание мельдония в данной истории явно пытаются замять?

У меня есть только одно объяснение происходящего на наших глазах казуса. Проблема гораздо глубже и убийственнее. Именно для российского спорта.

И юниорский чемпионат мира – лишь штришок в этой глобальной трагедии.

Ведь в чем уникальность мельдония?

1) Он был изобретен в Латвии и использовался в основном на постсоветском пространстве. У спортсменов из дальнего зарубежья есть свои аналоги.

2) Он на протяжении нескольких десятков лет не был запрещен и принимался повсеместно без ограничений. По утверждению наших врачей его принимали все – от штангистов до фигуристов. Никакого вреда здоровью мельдоний не приносит и на результаты особо не влияет. Он, условно говоря, немного помогает сердцу справляться с нагрузками.

3) Никто не знает сколько времени он выводится из организма после длительного употребления. И не узнавал никогда. Поскольку никому в голову не могло прийти, что мельдоний вдруг станет запрещенным.

А теперь посмотрите, что произошло.

Меньше, чем за год до начала Олимпиады в Рио WADA неожиданно объявляет мельдоний запрещенным препаратом. Весь мир недоуменно пожимает плечами: «Да пожалуйста! Что это такое вообще – мельдоний? Никогда о нем не слышали…»

А у спортсменов на постсоветском пространстве начинаются глобальные проблемы с «допингом»…

Зачем WADA это сделало? Исходя из чего? По чьей указке? И главное: знала ли WADA (в отличие от наших спортсменов), что вывести мельдоний из организма быстро не удастся?

Я могу ответить на эти вопросы. Но предлагаю вам включить логику и сделать это самим.

Теперь идем дальше. Кому и для чего нужны скандалы, связанные с российскими спортсменами? Нас хотят ослабить перед Олимпиадой? Не думаю. Вряд ли россиян так уж боятся. Да и цель мелковата.

Другое дело – в очередной раз выставить Россию на международной арене «Империей зла», где все спортсмены – бессовестные жулики, внаглую принимающие запрещенные препараты. И можно сейчас сколько угодно доказывать, что ты не принимаешь мельдоний с 1 января. Все эти оправдания – в пользу бедных, их никто не услышит. Все идет, как задумано.

Куда идет?

Совсем недавно у России пытались отобрать домашний чемпионат мира по футболу. Не получилось. Пока.

Но вот новая мощная попытка. Конечная цель которой, как мне представляется, – запретить российским спортсменам выступать в Рио. То есть вообще. После череды громких скандалов с допингом-мельдонием. Если в ближайшее время будет выпущено специальное коммюнике, которое подпишут известные спортсмены и спортивные федерации многих стран о том, «что мы всю свою жизнь отдали спорту и не хотим соревноваться с обманщиками, применяющими допинг» я лично не удивлюсь. Все к этому и идет.

И если это произойдет, если России запретят участие в Олимпиаде, то и к вопросу о проведении в России чемпионата мира по футболу можно будет вернуться.

И вот юниоры… Не случайно их проблема быстро выплеснулась за рамки ФХР и решалась в Минспорте. Предполагаю, что там любыми способами сейчас хотят избежать любого скандала, связанного с мельдонием. И свести риск таких скандалов к минимуму. Поэтому проект Прохорова не задумываясь принесли в жертву. Отсутствие сильной и хорошо подготовленной сборной на на юниорском чемпионате мира не так страшно, когда идет подковерная битва за Рио. За участие наших спортсменов в Олимпиаде-2016. И пока мы в этой битве уступаем.

Возмущаться надо было раньше. Трубить о том, что до 1 января после запрета WADA мельдоний вывести из организма невозможно. Требовать научных исследований и отсрочек. Но мы оказались не готовы к этому. Мы пропустили очень мощный удар и сейчас находимся в нокдауне.

Поэтому надо идти в клинч и пропуская более легкие удары пытаться устоять на ногах.

Глупо искать в этой ситуации виноватых. Можно сделать стрелочника из Прохорова или найти подходящую фигуру в ФХР. Можно обвинять Министерство спорта… Но на самом деле никто не виноват. Просто идет война. И на спортивном фронте мы в ней сейчас уступаем. Виноватых искать не время. Время выживать.

Вот такая у меня версия событий. Если я ошибаюсь, буду этому очень рад.