новости

Источник: Allhockey.ru
8 апреля

Хоть песни пой, хоть на дудочке играй

Хоть песни пой, хоть на дудочке играй

Источник: Allhockey.ru

Автор AllHockey.Ru подробно разбирает первый матч финала Кубка Гагарина в Москве между ЦСКА и магнитогорским "Металлургом".

По-человечески "Магнитку" жаль, так как сейчас на каждом углу будут кричать, мол, все заранее было понятно, у Магнитогорска не было шансов еще перед серией. А вот если попросить этих людей назвать конкретные причины и моменты, которые привели к 1:5, начнут ведь забрасывать штампами типа: "Большинство хорошее", "ЦСКА физически сильнее, свежее". Ну это мы итак видим, а конкретней изволите? Если вы читали предыдущие наши материалы касаемо "Металлурга" и ЦСКА, то, само собой, уже вычленили для себя наглядные проблемы, которые материализовали текущий результат.

На фоне ЦСКА разве что клубы НХЛ не будут смотреться уставшими, но чего спрашивать с Зарипова? Человеку 35 лет, а он уже несколько сезонов подряд играет по 25 минут за матч, да и в "Ак Барсе" пылил не меньше. Или, может, Мозякин с Коваржем не устали? Наивно было надеяться, что лидеры "Магнитки" вдруг на морально-волевых побегут, очень наивно. Одно дело – вера, другое дело – физиология, на чудо надеются только те, кто не представляет, что значит отыграть практически половину встречи без смен. Тут даже присказка "Колдуй баба, колдуй дед…" не поможет.

Есть еще один хороший способ определить реальный остаток жизненных сил, как в "Mortal Kombat" – сопоставление Дениса Осипова и Владимира Жаркова. В третьем периоде кто-то из ЦСКА засылает шайбу в дальний борт, Осипов и Жарков одновременно стартуют к ней из средней зоны, причем Денис находился метров на 5 впереди лицом к шайбе. Буквально за три шага Жарков сначала равняется с защитником, а потом и вовсе без помех подбирает шайбу. Нет, можно, конечно, списать на долгую смену, низкую скорость в принципе, но не до такой же степени низкую-то.

Посчитайте, сколько ЦСКА совершил отборов в чужой зоне – показатель ведь один из важнейших. В КХЛ есть лишь несколько защитников с российским паспортом, которые умеют удерживать шайбу на "улитках" под силовым давлением правильно: Антипин, Войнов, Зайцев, Ожиганов, Кутузов, Панин, отчасти Сергеев. Чувствуете, да? Вместо "звезд" в ЦСКА брали тех игроков, которые владеют нужными навыками. А вот тот же Береглазов пока в удержании шайбы под давлением слабоват, как и остальные защитники "Магнитки" за исключением все того же Антипина.

Получается, что навыки-то у команд совсем разные, хотя с этим, собственно, никто и не спорит, только объяснять следует такие вещи конкретно, а не абстрактно. Сила ЦСКА ведь не в мощи, им хватает мастерства, чтобы на бешеных скоростях еще и в хоккей успевать играть. Тройка Любимова вчера, например, даже выдохнуть магнитогорским защитникам не давала, те даже голову не успевали поднимать. Так и верно, в какие комбинации тут поиграешь? Мозякин не даст соврать, он создавал хоть что-то, гол хороший забил, но Радулов своим хитом, кажется, отбил у Сергея вообще всякое желание играть, правда и в третьем периоде капитан "Магнитки" не поник, за что его нужно уважать.

Илья Воробьев пожаловался на 10 минут меньшинства в первых двух периодах – ладно, а кто виноват-то? ЦСКА до середины третьего периода отыграл в меньшинстве всего на раз меньше. По минутам штрафа получается совсем не много на две команды, тем более 2 минуты Радулова высосали даже не из пальца. Мягко говоря, странная причина поражения, не так ли? Видно, что главный тренер "Магнитки" прекрасно знает о скоростях команды Квартальнова, но ничего с этим поделать не может.

Осала говорит: "Будем играть, как в первом периоде – выиграем серию". Но сил-то не хватит, или после первого периода вы играть перехотели, Оскар? Сказал однажды Знарок, что предсезонная подготовка закладывает фундамент на весь год, так теперь эти слова повторяют, будто мантру на иврите с соленым огурцом. Физиологические циклы существуют, спору нет, но с командой и в сезоне грамотно работать надо, а не списывать 1:5 на удаления. Как работать? Спросите у тренеров ЦСКА, правда вряд ли они расскажут, у них просто все ребята молодые и крепкие, плюс понимание процессов общее, а не "индивидуальный подход" в стиле ублажения прихотей.

После такого матча итоги подводить не стоит. На табло 1:5, какие тут итоги? Мастера в "Магнитке" от бога, но и они не успевают поднять голову.  Пример: Коротков несильно подталкивает Осипова сзади в плечо, а тот падает на борт, будто ему врезали прямым ударом. Если это не усталость, то, наверное, гном садовый балуется, да? Суть в том, что к такому ЦСКА после трех раундов плей-офф просто нельзя было подготовиться и на то есть вполне конкретные, а не вымышленные объяснения.