новости

9 апреля

Норвежский лес. Сборная России испытала большие проблемы с Норвегией

Норвежский лес. Сборная России испытала большие проблемы с Норвегией

Первый матч финального этапа подготовки к домашнему чемпионату мира сборная России выиграла у скромной Норвегии с большим трудом.

Видеообзор матча

Юбилей революции, полмиллиарда на реконструкцию

Россия и Норвегия – первые взрослые команды, которые играют в обновленном «Юбилейном» перед чемпионатом мира. До старта турнира меньше месяца, никакого аврального режима подготовки петербургской арены вроде бы не было, однако и большие хоккейные матчи изначально запланировали только на середину апреля.

Это не первый выход на обновленный лед. Здесь уже был и всероссийский детский турнир, и шоу фигуристов ко дню рождения тренера Алексея Мишина. Но для боевого режима – того, в котором нужно будет прожить две недели в мае – это премьера.

Юбилей, в честь которого назван дворец – это 50-летие Октябрьской революции. Открыли арену в 1967-м, и снаружи она с тех времен вообще не изменилась. Только везде сейчас строительные леса и характерный синий забор. Зато внутри видно, куда ушли полмиллиарда рублей, потраченные на модернизацию. Цифра примерная, но она вряд ли завышена: изначально выделяли 400 миллионов, с учетом колебаний курса смета не могла не увеличиться.

От прошлого решили избавляться радикально.

Во дворце, например, впервые с момента основания заменили систему подготовки льда. На чемпионате мира – 2000, оказывается, пользовались старинной советской. Но тогда «Юбилейный» всех спасал после срочного переноса турнира из Ярославля, и было не до основательного обновления. А теперь к делу подошли со всей серьезностью. Получилось здорово, теперь в Петербурге две классных арены. В «Юбилейном», кстати, в следующем сезоне собирается играть петербургское «Динамо»: они хотят выступать в ВХЛ (а может и в новой премьер-лиге, кто знает) и обеспечивать дворец постоянной хоккейной загрузкой.

Премьера Знарка, СКА за стеклом

Матч с Норвегией – первый выход команды к публике на финальном этапе подготовки к чемпионату мира. Дальше закрутится: в воскресенье по плану повторная встреча со скандинавами, затем две игры со Словаками в гостях, еще пара – со шведами на их льду, а за неделю до турнира – две домашних встречи с Финляндией.

Накануне игры с Норвегией к сборной России присоединились 11 игроков СКА. Но из них в заявке только вратарь Игорь Шестеркин. Он в Кубке Гагарина не сыграл ни минуты, каникулы после вылета ему предоставили покороче, чем остальным одноклубникам. Шестеркин в заявке, но не в составе на игру. Олег Знарок пробует петербуржца Ивана Налимова, который провел удачный сезон в «Адмирале».

Россия пропускает уже на третьей минуте, а забить не может два периода. Когда хозяева, в любом составе, не справляются с Норвегией, даже бодрой петербургской публике становится грустно. И это норвежцы еще приехали без главной звезды – Патрика Торесена.

Рядом со скамейкой Знарка унывает и Антон Белов. Он смотрит как под его родным 77-м номером в атаке мало что получается у форварда «Сибири» Сергея Шумакова. Его партнер Максим Шалунов, № 87, тоже трудится без результата. Может быть, уже к воскресенью Знарок заменит новосибирских парней на петербургских – Белова и Шипачева. Скорее всего, именно им играть на чемпионате мира в Москве с такими цифрами на спине.

Премьеру спасает Зият Пайгин. С паса Шумакова, кстати. В концовке сборная России даже прижимает норвежцев к их воротам, скандинавы рубятся по полной: после одного из силовых приемов Артему Лукоянову сложно подняться со льда. А когда удаляют очередного норвежского игрока, на лед с гостевой скамейки прилетает бутылочка с водой. Кто-то всерьез обиделся на решение судей. Иллюстрация того, что матч не похож на вялый товарищеский.

«А вы хотели бойню?» Знарок, Третьяк и игроки подвели итог матчу с Норвегией

Россияне откладывают развязку на овертайм. А там решает свой эпизод Виталий Меньшиков. Но даже несмотря на победу, вопросы по игре к сборной России есть. Сложно выделить хотя бы кого-то, кто этой игрой повысил бы свои шансы на попадание в окончательный состав на домашний чемпионат мира.