новости

9 апреля

Славин: остается успокаивать себя тем, что из этой сборной России на чемпионат мира попадут единицы

Славин: остается успокаивать себя тем, что из этой сборной России на чемпионат мира попадут единицы

Меня всегда забавляет, когда слышу: НХЛ – сильнейшая лига планеты. Равно как КХЛ – вторая в мире, а значит, лучшая в Европе. Откуда такая уверенность, если НХЛ и КХЛ не пересекаются, а наши клубы не участвуют в Лиге чемпионов?

Норвежский лес. Сборная России испытала большие проблемы с Норвегией

Вас удивило, как россияне на своем льду мучились с норвежцами? Меня – нет. Наоборот, именно этого я и ожидал. Подобное давно не сенсация, а проза жизни. Если не забыли, в первый сезон Олега Знарка в сборной кому она перед минским чемпионатом мира только не проигрывала: Словакии, Латвии, Германии! Ранее с Зинэтулой Билялетдиновым умудрились капитулировать перед Данией и Норвегией.

Уровень хоккея в Старом Свете выровнялся. Без сливок КХЛ и НХЛ наша сборная ничем не лучше национальных команд даже второго эшелона. Однако мы почему-то сознательно сторонимся Лиги чемпионов. Лишаем российских игроков опыта противодействия ведущим клубам Швеции, Швейцарии, Чехии, Германии, Финляндии, той же Норвегии. Знакомства с другими школами. Все варимся в одном котле КХЛ, а потом чешем в затылке: «Норвежцы из национальной лиги, оказывается, тоже умеют играть».

Тут ведь не сошлешься на то, что мы под нагрузкой, а они – нет. Или мы выставили дублеров, а они – сильнейший состав. Нет, Норвегию в Москве на чемпионате мира представят в основном легионеры. Из петербуржского варианта до «ВТБ ледового дворца» доберутся от силы 5-7 человек. Гости нападающих даже на полных четыре звена не наскребли. И тем не менее хозяева с огромным трудом только в третьем периоде спасли игру. Да и то все решила ошибка вратаря. Равно как и при решающем голе в овертайме.

Но опять же – что тут странного? Да, мы намного превзошли северян по броскам, имели кучу голевых моментов, обстучали штанги. Но все это ничего не стоит, если забивать некому! Смотрите, в этом созыве Знарка только Аверин в минувшей регулярке забросил более 20 шайб. К слову, в плей-офф, когда значение матча и эпизода кардинально повысилось, Егор сразу сник. Плюс, конечно, наши переволновались. Большинство на евроуровне делают первые шаги. Вот тут и пригодился бы опыт Лиги чемпионов, которого нет.

Видеообзор матча

Оттого и летели все шайбы либо в живот норвежскому вратарю, либо в молоко, либо блокировались. А надо было всего лишь сыграть на паузе либо мастерстве, которого, увы, этим ребятам недостает. Как здесь не вспомнить Мозякина или Семина, которые горазды поражать цель даже с отрицательного угла.

А вот что удивило неприятно: у нас не было преимущества в силовой борьбе, в хитах мы даже уступили. Лукоянова так встретили на синей линии, что казанец не смог продолжить игру. А ведь прессинг – одна из главных фишек Знарка. Вообще это основное требование современного хоккея. Что в каждом матче доказывает ЦСКА.

Олег Знарок: А вы хотели бойню?

Остается успокаивать себя тем, что из этой сборной России на чемпионат мира попадут единицы, и погоду там будут делать совершенно другие люди.