новости

11 апреля

Сборная России снова отрепетировала волевую победу

Сборная России снова отрепетировала волевую победу

Второй прогон в Петербурге получился у команды Олега Знарка более легким: Россия снова пропустила на 3-й минуте, но в итоге выиграла крупно.

Брежневская ценность

Матчи Еврочелленджа – тест не только для сборной России, но и для спорткомплекса «Юбилейный». В Москве на арене чемпионата мира отыграли целый сезон, а в Петербурге за месяц до турнира еще даже не все работы окончены. Но осталось совсем немного, так что никаких рисков. На последнюю неделю апреля уже намечена пресс-конференция по итогам модернизации.

Главный вопрос, который волнует приезжих и тех, кто пока еще не в хоккейной теме, но стремится вкатиться к чемпионату мира: почему петербургские матчи отдали именно «Юбилейному», а не Ледовому, где играет СКА. Основных аргументов три. Во-первых, в Ледовом только один каток, а по регламенту рядом нужен еще второй, тренировочный. Во-вторых, без сборной России регулярно заполнять 12-тысячник сложновато, а шесть тысяч лучше смотрятся, когда это полный зал «Юбилейного», а не половина Ледового – что справедливо. В-третьих, чемпионат мира – отличный повод осовременить в Петербурге еще одну арену. Не так давно половинную долю «Юбилейного» купил хоккейный клуб «Динамо Санкт-Петербург», а планы у него серьезные – вплоть до КХЛ.

В начало эпохи Брежнева, когда дворец открывали, возвращает надпись на козырьке у входа – «Дворец спорта Юбилейный». Убрать ее или хотя бы заменить при реконструкции не было никакой возможности – потому что историческая ценность. Поэтому же и фасад оставили полностью прежним: старую штукатурку сбили, новая – точно в тот же цвет, даже стекла вставили в те же самые рамы. Это открыточный вид Петербурга: если ехать по мосту с Васильевского острова, по правую руку «Юбилейный», а слева – стадион «Петровский», он свой нынешний вид приобрел еще раньше, при Хрущеве.

При этом внутри «Юбилейного» даже за два дня между играми с Норвегией стало еще комфортнее: в пятницу некоторые указатели были еще замотаны в полиэтилен, чтобы не садилась строительная пыль, к воскресенью эту защиту уже сняли.

Повсюду очень красивые, красочные растяжки – уже к чемпионату мира. Главный их герой – талисман Лайка и даже не игроки, а болельщики. Посетителей приучают к логотипу чемпионата мира, а постоянно рядом с ним эмблема SKODA AUTO Россия – официального спонсора ФХР, партнера национальной сборной России и генерального спонсора чемпионата мира.

Скоро новый отсев

Автомобильная компания поддержала и проведение в России матчей Еврочелленджа – все-таки и нашей команде, и организаторам очень важен этот тест в условиях, близких к боевым. К тому же зрители смогли не только одними из первых увидеть обновленный «Юбилейный», но и сборную России в нем. Во время мирового первенства такого точно не случится, наша команда будет играть только в Москве. А еще Skoda в субботу провела на Дворцовой площади яркую акцию «Хоккейная волна»: в центре Петербурга запустили обратный отсчет до старта чемпионата мира. Весь мир, кстати, в первую очередь будет смотреть петербургский матч: 6 мая в Москве турнир откроют Швеция и Латвия, а параллельно в «Юбилейном» сыграют США и Канада – выбор очевиден.

У Олега Знарка как будто сценарий: как и в первом матче, сборная России пропускает на третьей минуте. Даже от того же норвежца – Томаса Валькве Ольсена. Основных отличий два: на этот раз пропускает не Иван Налимов, а Игорь Устинский из «Автомобилиста». К тому же россияне не тянут с ответом, уже к середине второго периода 3:1 в нашу пользу. Особенно хорош первый гол: Владислав Картаев изящно обыгрывает защитника один в один и хлестко бросает под перекладину.

В составе сборной России всего два изменения: защитник «Локомотива» Илья Любушкин вернулся после отлучки к семье, у него родился ребенок. А форвард СКА Павел Бучневич заменил ярославского центрального Андрея Локтионова, у него микротравма.

Видимо, подключение Бучневича – вынужденный шаг, изначально Знарок планировал использовать игроков СКА уже в Словакии . После уверенной победы над Норвегией сборная отправляется в Новогорск готовиться к продолжению Еврочелленджа. Видимо, в ближайшие дни стоит ждать внушительную порцию отцепленных: их места займут петербуржцы и те, кто не попал в плей-офф НХЛ.