новости

11 апреля

Иван Лекомцев: "Переход в "Авангард" многое мне дал, но я могу играть гораздо лучше" (Часть первая)

Мы продолжаем серию итоговых интервью с лидерами "Авангарда" по окончании сезона. Сегодня итоги подводим с защитником Иваном Лекомцевым, который присоединился к "ястребам" по ходу регулярного чемпионата.

Источник: Пресс-служба ХК "Авангард"

Мы продолжаем серию итоговых интервью с лидерами "Авангарда" по окончании сезона. Сегодня итоги подводим с защитником Иваном Лекомцевым, который присоединился к "ястребам" по ходу регулярного чемпионата после обмена с "Салаватом Юлаевым" и очень быстро стал своим как для болельщиков, так и для товарищей по команде. Разговор получился настолько содержательным, что мы разбили его на две части.

Текстовая версия интервью

Иван Лекомцев, защитник ХК «Авангард»

- Как ощущения сейчас, какое послевкусие после этого сезона?
- После сезона и после плей-офф разное послевкусие. После сезона — выполнили задачу, которую нам ставили, выиграли восточную конференцию. А дальше — не справились, соответственно, сейчас не очень хорошее послевкусие.

- Многие по-разному ведут себя после окончания сезона, особенно после того, как задача не решена. Кто-то пытается отвлечься, Николай Лемтюгов ездил в тайгу, например, как ты проводил время?
- Я проводил время с семьёй, всё банально, потому что я не видел их весь сезон. Сын родился — и его я всего два раза видел, поэтому по максимуму старался провести время с семьёй. С дочерью ездил на сборы, она теннисом занимается, вдвоём 10 дней там пробыли, поводил её на тренировки, посмотрел, как выросла за год. Потом приехал домой, 4 дня с сыном понянчился на руках. Попарился в бане, а так никуда не ездил.

- Можно ли сказать, что уже «перезарядил батарейки» до 100%?
- Нет, конечно, ещё нужно провести анализ, это всё приходит не сразу. Сейчас я по максимуму старался побыть с семьёй и отстранить от себя все негативные мысли. Мы достойны были гораздо большего, у нас была команда, которая могла пройти дальше и ещё дальше, а финал бы показал, кто прав, а кто нет. Я сам ещё не проводил плотный анализ, думаю, сейчас приеду домой, всё устаканится, привыкну быть с семьёй, а потом будет время для анализа и самоанализа. Если ты не анализируешь свою игру, говорить о командной аналитике и сезоне в целом глупо. Пальчик надо разворачивать на себя, стараться, по крайней мере.

- Этот сезон, после перехода из «Салавата Юлаева», ты отыграл почти полностью в топ-клубе, в первых парах, много времени проводил на льду, как оценишь этот сезон лично для себя? Было ли это прорывом или спокойным ростом?
- Не могу сказать, что это был прорыв для меня. Наверное, каждый спортсмен не может гордиться какими-то прошлыми или сегодняшними моментами, лучший день впереди, лучший день будет завтра. Как только ты начинаешь думать, что ты молодец, что играешь в первой-второй паре, можно ставить если не точку, то запятую в своей карьере. После перехода в игровом плане я приобрёл, отрицать это было бы глупо. В плане личных достижений - я считаю, что могу играть лучше, а если не лучше, то немного по-другому. Этот момент - тоже один из кусочков паззла, который мы складываем, и он либо получается, либо нет. Я свой паззл не до конца сложил, это о сезоне, я не говорю про плей-офф.

- Если вспоминать момент перехода, мы уже говорили об этом в самом первом твоём интервью тогда, в Магнитогорске, если более подробно анализировать, насколько это было серьёзной встряской и что тебе дало?
- Каждая такая ситуация для любого спортсмена — это мотивация, в первую очередь, она заставляет тебя собраться и переосмыслить свои предыдущие действия, как ты играл, почему так произошло. Первое время у меня были какие-то негативные эмоции в сторону «Салавата Юлаева», но только в первое время, повторюсь. Когда ты понимаешь, что было бы глупо, если бы ты был нужен, а тебя обменяли. Приходит осознание того, что я был не нужен, значит, я не подходил тренерскому штабу или видению, значит, я не подходил под схему и не выполнял какие-то функции. Значит, это моя, так скажем, вина, что «Салават» не захотел, чтобы я играл за них. Что касается «Авангарда», я ещё раз говорю, как приняли, так сезон и прошёл. Как я тогда сказал, в Магнитогорске, что атмосфера в раздевалке обалденная, в команде, в коллективе, так сезон с такой атмосферой и прошёл.

- Насколько у тебя получилось быстро влиться в игровую систему, которую предлагал тренерский штаб, менялась ли эта система по ходу всего сезона, вплоть до плей-офф и в плей-офф в том числе?
- Адаптация к системе игры прошла достаточно быстро, мы все не первый год играем и понимаем какие-то определённые хоккейные каноны. От этих правил отталкиваются все, есть какие-то ответвления в ту или иную сторону, в зависимости от тренерского видения, хоккея и нашей команды в частности, поэтому по игровым соображениям я не скажу, что было тяжело, что я что-то не понимал или не принимал. Каждая команда показывает разный хоккей, взять ЦСКА или Магнитогорск — абсолютно разные стили игры, и ты не можешь в один хоккей играть с обеими командами. У нас есть основы, о которых нам говорит постоянно тренер, что мы должны делать вне зависимости от соперника, но какие-то определённые моменты мы старались учесть в игре с каждой командой. Разбираешь большинство, меньшинство, понятное дело, что у тебя есть свои ходы и заготовки для того или иного соперника. Что касается того, как мы шли по сезону... Не знаю, мне кажется, что сейчас нет ни одной команды, которая прошла бы гладкий чемпионат идеально - без сучка, без задоринки. У того же ЦСКА, который всех громил, тоже был период, когда они проигрывали. Это показатель того, что все небезупречны и против всех можно играть. Так же и мы — выходили на сложных соперников и выигрывали игры подряд, были хорошие победные серии, но были и серии проигрышей. Это от физических кондиций команды зависит, от психологического состояния, от многих вещей, которые приходят и приносят этот результат. Конечный вывод какой — мы выиграли Восточную конференцию, мы заняли первое место, значит, всё делали правильно. Кто бы что ни говорил, тут статистика, сухие цифры, от них никуда не уйдёшь. Да, мы плохо провели последние игры перед плей-офф, об этом все говорили, мол, а как же будем играть в плей-офф, если 6 из 7 последних матчей проиграли. Но подошли к плей-офф нормально, выиграли «Нефтехимик» 4:0, и после этого задавали мне вопрос — а как дальше, может быть, это плохо, что будет большой перерыв? Наверное, оказалось, что действительно плохо, но я, как уже говорил, считаю, что мы могли пройти Уфу.

- Давай про «Нефтехимик», во всех мачтах, кроме последнего, мы выходили вперёд, а потом они нас «поджимали», с чем это связано? Мы уходили плотно в оборону и старались ждать ошибок соперника, или «Нефтехимик» показывал себя?
- Верно, «Нефтехимик» показывал зубы. С их стороны это было как? Ты проигрываешь первую игру, счет в серии 0-1, соответственно, мы сделали шаг вперёд, а соперник сделал шаг назад. Соответственно, когда ты выходишь на второй матч и снова проигрываешь в счёте, что ты должен делать? Как-то переломить ход игры, у тебя нет другого шанса, в плей-офф нет завтрашнего дня. Нет завтра и нет того, что сегодня мы проиграли, а завтра повезёт. Каждая игра как последняя должна быть. Это заслуга «Нефтехимика», что они добавляли, и нам было тяжело. Глупо отрицать, все это видели прекрасно, как мы играли. Но мы смогли доиграть, дожать, не пропустить голы, когда они на нас наседали, это тоже соперника сильно подламывает, когда они в нашей зоне — давят нас, но не могут забить. Психология такая штука, хитрая.

Пресс-служба ХК "Авангард"

Иван Лекомцев: "Когда чувствуешь поддержку наших болельщиков - эмоции не передать словами!" (Часть вторая)