новости

11 апреля

Роман Ротенберг: "Дацюк интересен и СКА, и КХЛ"

Роман Ротенберг: "Дацюк интересен и СКА, и КХЛ"

Вице-президент ФХР и СКА – об изменениях в составе питерского клуба, возможном возвращении Павла Дацюка в Россию и участии форварда "Детройта" в домашнем чемпионате мира

– Насколько мне известно, Коскинен рассматривал варианты в НХЛ. Как удалось с вратарем договориться и почему был выбран срок в два года?

– Селекция начинается с вратаря. И для нас было очень важно начать ее с Коскинена. Потому что СКА связывает свое будущее с этим игроком. Два года – потому что мы строим команду на долгосрочную перспективу. И за это время мы планируем собрать сильный коллектив. Сейчас еще ведутся переговоры с другими ключевыми игроками, входящими в сборную России. Начали мы с Коскинена и хотим продолжить столь же успешно. С ним бы довольно быстро договорились, потому что было ответное желание. Любой топовый игрок имеет много вариантов, а Коскинен – топовый хоккеист, но в этом случае наши желания совпали.

– Кто будет сменщиком Коскинена в ближайший сезон? По информации "СЭ", Ежов уходит в "Ладу". Поднимете Шестеркина?

– Мы находимся на этапе построения команды. Прошло не так много времени после фактического окончания сезона. Но Шестеркин входит в наши планы, так же как и Коскинен. И велика вероятность, что эти два вратаря будут представлять наш клуб в следующие два сезона.

– Появилась информация, что Шипачев и Дадонов хотят расторгнуть контракты со СКА, для чего подали соответствующие документы еще в прошлом году.

– Слухи мы не комментируем. У Шипачева и Дадонова контракты еще на сезон. И мы ведем с ними переговоры о продлении соглашений еще на год до Олимпиады 2018 года.

– Павел Дацюк заявил, что собирается вернуться в Россию. Рассматривает ли его СКА как кандидата на усиление состава?

– Мы сейчас смотрим на него как на игрока, который мог бы усилить сборную России. В первую очередь. И, конечно, следим за плей-офф НХЛ. Чтобы, как только он закончит играть за "Детройт" в матчах на вылет, приехал бы к нам. При этом, безусловно, мы желаем Павлу Валерьевичу больших успехов в розыгрыше Кубка Стэнли.

Что касается СКА и КХЛ – конечно, он интересен. Какие тут могут быть вопросы? Для всех нас и лиги в частности было бы здорово заполучить такого игрока. По любым показателям. Все ведь прекрасно понимают, что это за игрок, что это за личность. Но не будем спекулировать сейчас, потому что акцент сейчас на сборной, на домашнем чемпионате мира. Все остальные вопросы будем решать потом.

– Насколько мне известно, Дацюк уже дал согласие присоединиться к сборной, если "Детройт" вылетит из плей-офф.

– Так и есть. Павел готов нас усилить.