новости

11 апреля

Французский городовой. ЦСКА победил благодаря дублю Да Косты

Французский городовой. ЦСКА победил благодаря дублю Да Косты

Этот матч «Металлург» держал в руках. Но все упустил, когда сначала Кошечкин допустил ошибку, а в овертайме Да Коста сделал дубль.

НЕСПЯЩИЙ В МАГНИТКЕ

По итогам второго матча ЦСКА воспользовался пунктом в регламенте и обратился в КХЛ с просьбой оценить поведение главного тренера «Магнитки» Ильи Воробьева, который в нервном эпизоде бросил бутылку на лед и говорят, попал в арбитра.

Сами судьи, кстати, на это не жаловались.

Но Воробьеву реально светила дисквалификация. А что? Смогла же ИИХФ снять Олега Знарка с финала чемпионата мира. Чем мы хуже? Представляете, как вскипела бы интрига в Кубке Гагарина?

В итоге решили не обострять. Тему закрыли.

Всего два рейса в сутки летают из Москвы в Магнитогорск – один из «Внуково», другой из «Шереметьево». Поэтому многие знакомые на одном борту – Гимаев, Хаванов, Скворцов, Казанский…

Ночной город. Пять утра, еще не встало солнце. Лежат сугробы, хотя прогноз обещал «+11». И это не показатель полезности Александра Радулова в плей-офф.

Первый, кого мы видим в аэропорту среди таксистов – Илья Воробьев.

Оказалось, он приехал встречать жену с ребенком.

Был такой фильм «Неспящие в Сиэтле».

Тут же неспящий в Магнитогорске.

ЗАЩИТНИКИ КАК БУЛЬТЕРЬЕРЫ

Защитник ЦСКА Богдан Киселевич как раз получил два матча дисквалификации за то, что ударил арбитра клюшкой. Поэтому в пару к Кутузову был поставлен Пивцакин, в состав попал Ожиганов. И никуда не делся Гриша Панин. Да, он забил автогол, когда подправил шайбу в свои ворота. Но там было недоразумение.

…Еще раз Панин показал себя во втором периоде, когда у борта врезался в невысокого форварда Калетника. Трибуны закричали, что там был удар в голову. Но арбитры уточнили: опасная игра высоко поднятой клюшкой.

Тут мы увидели еще раз, как круто играет ЦСКА в меньшинстве. Не позволил «Магнитке» даже закрепиться в зоне. Данис Зарипов бросался рыбкой на лед, стелился по-пластунски, чтобы выцарапать шайбу. Не получалось ничего. Илья Сорокин – очень хороший вратарь. Но с такой мобильной обороной, где каждый защитник – как бультерьер, легко быть Домиником Гашеком.

За пару минут до этого Александр Радулов в центре площадки ударил в спину Сергея Мозякина. Форвард по прозвищу Русский Кросби упал на лед пластом. На Радулова в углу коробки ураганом налетел Ян Коварж. Вежливый чех не церемонится, когда нужно грудью встать за товарища.

«Радулов очень жестко играл против обоих этих форвардов. Он и Мозякину двинул, и грязно действовал против Зарипова. Это их завело, - говорил популярный эксперт «Матч ТВ» Сергей Гимаев после второго матча. - Здорово такое видеть. Парни доказали, что свое дело делают. И в итоге провели блестящий матч!»

РЫЖИЕ БОРОДЫ

Как в воду глядел Гимаев.

Через несколько минут Сергей Мозякин с правого фланга набросил на ворота, и Данис Зарипов грамотно переправил шайбу в сетку. Тут же его с двух сторон снесли Радулов и Панин. Но они опоздали на одну секунду. А ее для такого большого мастера, как Зарипов – вполне достаточно.

1:0.

Интересную акцию устроили болельщики на трибунах. Они нацепили искусственные рыжие бороды. Понять это сразу было трудно. Какой тут тайный смысл? Кубковые бородачи в плей-офф? Но похоже, это конкретно в честь Мозякина и Зарипова. Два 35-летних аксакала, которые переигрывают молодых на мастерстве.

О, это был восхитительный второй период! Каждый момент сверкает искрами. Вот тренер Воробьев показывает жестами Радулову: «Поменьше болтай!»

Вот в упор бросает Береглазов, но Сорокин каким-то чудом спасает свои ворота. Не ожидал такого защитник «Магнитки», не смог достать подарок из мешка Деда Мороза.

Вскоре Радулов вылетает на Кошечкина, но и его подводит реализация. Громадный Вася тащит, срывая идеальный шторм ЦСКА.

Коварж накручивает соперника, отдает мягкий пас Мозякину, и Сергей бросает с ходу – перекладина!

В первом матче финала ЦСКА смял «Магнитку» во втором периоде. Теперь такого не происходит. Уже уральцы, выдержав стартовый натиск, прибавляют мощно и неумолимо. Это не случайность – симптом.

ОШИБКА КОШЕЧКИНА

В третьем периоде снова кипели страсти. В крутом замесе московский армеец Геннадий Столяров завалил Калетника. А защитник ЦСКА Сергеев умудрился опрокинуть богатыря Тимкина.

Все четверо сели в бокс штрафников.

Казалось, что ЦСКА слишком часто разменивает себя на силовую борьбу, а не думает об атаке. Но гостям помогло чудо. Француз Да Коста с центра площадки лихо приложился по шайбе. И сумел пробить щитки Василия Кошечкина, который допустил большую ошибку.

Сапер ошибается один раз.

1:1.

Тут же Евгений Бирюков схватил удаление за задержку клюшкой. Ну а ЦСКА четко реализовал большинство. И снова забил защитник Никита Зайцев. Три гола в трех матчах!

Но этот удивительный матч не мог закончиться вот так.

И когда «Магнитка» отчаянно бросилась спасать эту игру, то за 17 секунд до конца Ян Коварж с передачи Семина вколотил шайбу с острого угла.

Трибуны взревели от счастья.

Этот фантастический хоккей нас так просто не отпустит. Давайте два овертайма. Три! До полуночи играйте, за полночь.

Все решилось в конце первого овертайма. Сначала две минуты дали Панину, когда он толкнул на борт Калетника. Штраф за травмированного товарища отбывал Радулов. И колоритно объяснял болельщику на трибуне, что игрок «Магнитки» подставился сам. Фанат его не слушал, показывая в ответ неприличный жест.

А потом был удален Батыршин. Большинство ЦСКА, и Да Коста снова наносит неотразимый бросок.

1-2 в серии. ЦСКА впереди.