новости

Источник: Р-Спорт
11 апреля

Быков: работая со сборной России, достиг определенной цели совместно с Путиным

Быков: работая со сборной России, достиг определенной цели совместно с Путиным

Источник: Р-Спорт

Заслуженный тренер России Вячеслав Быков, возглавлявший национальную команду с 2006 по 2011 год, объяснил, что считает главным итогом своей работы со сборной.

"В тренерской карьере самые сильные эмоции я испытал в 2008 году в Квебеке. Первое золото для России после пятнадцати лет "засухи", первое золото на тренерском поприще, тем более, тогда в Канаде отмечали столетие хоккея. Финал получился остросюжетным, драматичным по-спортивному - эмоции переполняли.

Что вспоминаю о турнире 2007 года? Конечно, ту обидную шайбу в овертайме полуфинальной игры против финнов. С другой стороны, конечно, в итоге мы взяли бронзовые медали, за которые ребята бились в кровь. Результата мы добились, и это самое важное.

Безусловно, тогда был заложен фундамент, очень важный сразу в нескольких отношениях. Во-первых, мы дали понять ребятам из НХЛ, что теперь на них рассчитывают, что никто больше не будет, как случалось после предыдущих чемпионатов мира, делать из них козлов отпущения. Ребята почувствовали, что они свои, родные, что они важны.

И второй, еще более важный момент. Тогда, в 2007 году, мы дали возможность нашему народу сплотиться вокруг сборной, показали, что спорт, и в частности хоккей, способен объединять людей. Именно тогда произошла, скажем так, идентификация спортивного общества в России, а золотые Квебек-2008 и Берн-2009 закрепили результат. Проще говоря, появилась команда, с которой люди могли себя ассоциировать, и народ почувствовал свое единение с этой командой.

Это и было одной из моих главных задач, когда я принимал сборную, именно такую цель мы с Владимиром Владимировичем Путиным и ставили перед собой. Решение этой задачи было крайне важно в политическом смысле, наш народ поверил в то, что мы можем преодолеть многое, когда мы едины", - сказал Быков.