новости

Источник: ХК "Авангард"
19 апреля

Этот день в истории "Авангарда"

История клуба

Источник: ХК "Авангард"

19 апреля 1988 года.
Чемпионат СССР. Переходный турнир за выход в первую лигу.


«Буран» (Воронеж) – «Авангард» (Омск) – 3:3 (0:0, 0:2, 3:1).
Голы: Граф, Ткаченко, Карнышов.

19 апреля 1991 года.
Переходный турнир команд высшей и первой лиг
«Ижсталь» (Ижевск) – «Авангард» (Омск) – 2:2 (1:0, 1:1, 0:1).
Ижевск. Дворец спорта. 650 зрителей.
Судьи: А.Федотов (Нижний Новгород), А.Соснович, В.Танана (оба - Минск).
Штрафное время: «Ижсталь» - 6 мин. – «Авангард» - 14 мин.
Состав «Авангарда»: Храмцов; Коробкин, Сажнев, Архипов, Гуров, Бурлуцкий, Ганжа; Дякив, Бердников, Якимов, Жеребцов, Корешков, Нестеров, Губарев, Беляков, Еловиков, Яуфман, Астахов, Ефремов.
Шайбы забросили: 1:0 Ситников (15), 1:1 Бурлуцкий (21), 2:1 Маслов (23), 2:2 Беляков (44).
Игра с «Ижсталью» проходила в обоюдоострых атаках соперников, но удачнее в первом периоде сыграли хозяева, которые на 14 минуте сумели переиграть защиту и вратаря «Авангарда» и выйти вперед.
Во втором периоде омичам потребовалось менее минуты после вбрасывания шайбы, чтобы выравнять положение. Получив точный пас от Губарева, Бурлуцкий переправил шайбу в ворота «Ижстали». Но через две минуты хозяева вновь отличились, заставив «Авангард» начать с центра плошадки. Лишь на 44-й минуте гости сравняли счет после сильного броска Бурлуцкого и подставленной клюшки Белякова.

19 апреля 2012 года
Кубок Гагарина. Финал.
Четвертый матч.
ДИНАМО М - АВАНГАРД - 1:2 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 0:1)
1-й период - 1:0
Гол: ЧЕРНОВ (Яласваара), 5:22 - 1:0.
Удаления: Комаров, 12:27. Нестеров, 18:20.
2-й период - 0:1
Гол: ПОПОВ (Пережогин), 32:51 - 1:1.
Удаления: Соин, 21:30. Лямин, 26:33. Пуяц, 27:49.
3-й период - 0:0
Удаления: Рамо, 50:54. Комаров, 52:56. Гусев, 52:56. Кокарев, 54:59.
Овертайм - 0:1
Гол: ПЕРЕЖОГИН (Попов), 68:15 - 1:2.
Судьи: Буланов (Москва), Ренн (Финляндия).
Москва. МСА "Лужники". 8500 зрителей (8512).
Счет в серии: 1-3 (1:2, 2:1, 0:1).


Юрий ГОЛЫШАК
из Лужников

Матч этот вполне мог стать для Москвы прощанием с большим хоккеем на месяцы - и шла столица на игру как на последний бой. На всякий случай с прощальной печалью в глазах, но и веря в свое "Динамо". Что ж в него не верить, если счет всего лишь 1-2? Соперник, безусловно, могуч, но ведь прижали его в последнем матче, и прижали будь здоров!
Я пролистнул динамовскую программку. Наткнулся на интервью Дениса Мосалева. Усмехнулся, вспомнив про себя последний август. Тогда внезапно оказался на рынке свободных агентов Максим Сушинский. А я, отправляясь на интервью с большим динамовским начальником, переспросил: не взять ли вам Максима, уважаемого человека?
Тот округлил глаза:
- Зачем нам Сушинский, когда есть Мосалев?
Помню, я сдержал смех. Потому что начальник говорил всерьез. А весной, когда многие уж отыгрались, Мосалев со своей командой проходил СКА.
И вот рассказывает Денис: мы, дескать, так серьезно настраивались на СКА, что тренеры попросили быть повеселее…
Наверное, и сейчас Знарок говорит то же самое - "хватит печалиться, все впереди".
Но "Авангард", глядя на столичные огни из окон гостиницы "Украина", думает о чем-то своем. Думает Сумманен, что мог бы встречать эту весну в финской глуши, писать продолжение к уже вышедшей, кажется, книге. А вместо этого получил историю, кажущуюся выдуманной. Так не бывает. И этот человек, безусловно, тоже заслуживает чемпионства. Сказка так сказка.
Сумманен хоккейной России все симпатичнее. И мне как корреспонденту - тоже. Чувствуешь ироничного человека. С его ответами: "О чем вы говорили с Лео Комаровым после второго периода?" - "Я говорил, как много он значит для "Динамо"…"
При этом - ни капли высокомерия. Спрашиваешь про Пивцакина - будет сколько надо рассказывать про Пивцакина. Да хоть про Волкова. О таком Сумманене хочется писать только добрые слова. Да и люди желают с ним работать - первый звонок, вернувшись в Россию, Раймо сделал Василию Тихонову. Предложил вернуться. Василия Викторовича удержало в Казани лишь обещание, данное Крикунову.
Сразил меня недавно Тихонов-старший. Рассказал, что время от времени Сумманен ему звонит, просит советов.
- Он очень хороший мужик, - сказал мне Виктор Васильевич. - Эмоциональный, но я чувствую тренерский класс. Другое дело - может запустить чем угодно… Так в Америке тоже бросают.
Это было еще до плей-офф. Теперь-то всякому ясно, насколько хорош Раймо.
Как-то расспросил о Сумманене Владимира Юрзинова, с которым они работали в Финляндии. Хитрый Владимир Владимирович от разбора деловых качеств ушел:
- Однажды Сумманен подарил мне картину.
- Маслом? - вяло переспросил я.
- Маслом, - уверенно подтвердил Юрзинов.
А Омску Раймо Сумманен подарил невероятный плей-офф. Пройдут годы, но легкая, изящная игра этого "Авангарда" будет помниться. Даже если он не станет чемпионом. Странно вспоминать, что недавно для этой команды всякий гол давался кровью и потом. Даже после побед омские фанаты голосили: "Чаду - на мороз…"
* * *
"Авангард" на раскатке смотрится таким свежим, будто сентябрь на дворе. А чемпионат только начался. Шкоула, некогда задрафтованный "Колорадо" в первом раунде и считавшийся явлением в хоккее, ссутулился над шайбой. Так и катался по площадке, никому ее не отдавая. Похож на шмеля. Обидевший в предыдущем раунде Евгения Кузнецова Белов горазд, оказывается, и на другие фокусы. Подбросив шайбу, поймал ее на черенок клюшки. То так поворачивал, то эдак - шайба не падала. Попробуйте повторить. Но динамовцы на акцию интеллектуального устрашения не смотрели, у них свои забавы - щелкали по пустым воротам, едва сетку не рвали. План Знарка понятен: бросать, бросать, бросать…
Тем временем появляются в ложе прессы бразильские журналисты, знакомые с хоккеем по компьютерным играм. Кто такой Червенка, знали они отлично - и теперь уточняли, сопоставимая ли фигура Михаил Анисин. "Анисин круче", - ответил коллега Зислис. Бразильцы удовлетворенно кивнули.
Бело-голубые дирижабли парили надо льдом, обещая победу хозяевам. А вот и сам Кубок Гагарина - косятся на него, отсвечивающий серебряным боком, обе команды. И бразильские репортеры. И лучший на свете судья Буланов. И мы с вами.
Если третий матч обе команды начали, будто месяц шайбу не видели и скорости выдали сумасшедшие, то нынче все изменилось. "Авангард" осторожен и нетороплив. "Динамо" тоже вперед не кидалось. Кинулись позавчера - не помогло. Решили вернуться к омскому сценарию. За пять минут - ни одного броска в створ. И вдруг - взрыв! Три подряд - и Чернов, невесть откуда взявшийся в динамовской заявке, отправил шайбу в пустой угол после отскока. Тут уж Рамо ничего сделать не мог - 1:0.
Кстати говоря, последний раз выходил на лед Чернов в конце января - тогда же и сломал ключицу. Я-то думал, Артем сезон закончил. Оказалось - нет. Чемпион мира среди молодежи 2002 года, играл в той сборной с Фроловым и Пережогиным. На два года уходил из хоккея вовсе. Шли к сегодняшнему матчу, мягко говоря, разными дорогами. Миллионеры Фролов с Пережогиным покачивали заслуженными головами - вот это привет из собственного прошлого…
Было что-то в динамовском настрое невероятное. Словами не опишешь. Что-то такое, чего не хватало во вторник - хоть и тогда бились здорово. К середине периода наработался Рамо на три матча. Подъезжая к борту, снимал маску, приглаживал кудри - казалось, мокрый Карри насквозь. Пока еще не от слез.
На сей раз вступил в дискуссию с особенно досаждающим Лео Комаровым не Сумманен, а доверенное лицо - здоровенный Лямин. Раз толкнул в грудь, другой. Лео от тумаков только крепчал. А Пестунов едва не отплатил за Комарова голом - но как-то изловчился провести шайбу мимо пустого угла. А со счета 2:0 у нынешнего "Динамо" мало кто отыграется. Можно размышлять о матче в Омске.
* * *
- Встречаем на площадке великое московское "Динамо"! - Диктор в эмоциях не был скуп. Хвалить так хвалить.
Первый период "Динамо" и впрямь отыграло как великое. Вдоль омской скамейки передавали кому-то лед. Хорошо, не нашатырь. Второй период обещал стать сложнее - на первой же секунде едва не забил Нестеров. Еременко решил жить так, чтоб потом не спрашивать у ясеня. Ловил все. Даже больше. Где не успевал, там подчищал человек с прекрасной и неожиданной фамилией Яласваара.
А вскоре все вернулось. Так тяжело Рамо не приходилось со времен первого матча против "Трактора" в плей-офф. Трибуны только и охали. Во взгляде Калюжного читалась какая-то бурлацкая усталость. Зато ничего такого не было в глазах Попова - вогнал шайбу под перекладину с такой силой, что не сразу дошло: это что, гол?! Гол!
Третий период начался осторожнее - уж диктор на всякий случай не славил великое "Динамо". Твердил другое: "Потерявший ключи от автомобиля BMW в секторе А-5, подойдите в комнату милиции". Должно быть, у дверей выстроился весь сектор.
Кто-то теряет, кто-то - находит. Вместе с голом "Авангард" нащупал игру. В третьем периоде смотрелся куда свежее, чем в первом. На этой мысли вашего корреспондента омские хоккеисты едва не поразили шайбой. Прекрасное подтверждение.
Напряжение становилось невероятным. Игра раскололась на кусочки. Вот Иванов у борта так ударил Бабенко, что тот только охнул. Насилу докатился до скамейки, но вскоре уже играл. Вот Рамо осчастливил Комарова клюшкой на пятаке, получил две минуты. Вот Анисин метил под перекладину, но попал куда-то не туда. А через минуту врезал в спину здоровенному Калинину - тому хватило ума не отвечать. Нестеров, приобняв Анисина, увез от греха куда-то в сторону. Леонид Комаров, оказавшись в загоне штрафников, энергично кого-то звал. Трибуны подумали - адвоката. Оказалось, врача. Еременко закрыл на линии ворот прыгающую шайбу, когда уж скамейка "Авангарда" вскинула радостно клюшки. И Шкоула выше всех.
Все это смотрелось очень занимательно. И вполне могло закончиться с рассветом. Но закончилось раньше - на девятой минуте овертайма голом Пережогина. Шайба шмыгнула между щитками гениально игравшего до того Еременко.
Но это "Динамо" еще поборется.