новости

12 апреля

«Будьте реалистами, Дацюк перейдет в СКА». В эфире Вечерний Гимаев

«Будьте реалистами, Дацюк перейдет в СКА». В эфире Вечерний Гимаев

Два комментатора «Матч ТВ», Роман Скворцов и Сергей Гимаев, по просьбе Sovsport.ru беседуют о Дацюке и третьем матче финала Кубка Гагарина.

- Какой момент матча вы считаете ключевым?

Скворцов: - Первая шайба Да Косты.

Гимаев: - Это переломило ход игры, которую контролировал «Металлург». ЦСКА действовал неплохо, хотя я ждал большего. В первую очередь от Александра Радулова.

Дмитрий Квартальнов говорит на пресс-конференции: «Это наш лидер, играет хорошо». Но мы же видели в регулярке, как Радулов доминировал на площадке. Нам нужен именно такой форвард, тем более перед чемпионатом мира. Саша, не надо толкаться! Надо забивать.

Скворцов: - Мы знаем, что армейцы прибавляют по ходу матча. Но посмотрите, в каком порядке «Магнитка»! Абсолютно конкурентоспособна на этом уровне.

О Радулове – согласен, что он должен забрасывать шайбы. А для остальной работы у ЦСКА должны быть другие люди, которые потянут этот воз.

- Что скажете о двух ключевых игроках ЦСКА - защитнике Зайцеве (3 гола в 3 матчах) и форварде Да Косте, который утром встал с той ноги?

Гимаев: - Никто не может знать, что он забьет с центра поля. Это чистый фарт. И несчастье для Магнитогорска. А в овертайме Кошечкин тоже мог выручить, но был частично закрыт. С другой стороны Да Коста – мастер. Я знаю, как за него бились, чтобы он оказался в ЦСКА. Стефан лечился весь сезон, а сейчас оправдывает доверие.

Зайцев показывает хоккей, которого от него ждут. Он играет блестяще…

Скворцов: - И замахивается на достижение Джастина Азеведо («Лев»), который забивал во всех семи матчах финальной серии именно в ворота «Магнитки» в 2014 году. Правда, для повторения этого рекорда ЦСКА тоже должен провести семь матчей.

Гимаев: - Зайцев по мне – сильнейший российский защитник в КХЛ. И в плей-офф он оправдывает этот статус.

Скворцов: - Заброшенная шайба в первом матче вселила в него уверенность. Теперь он верит в свой бросок. Когда в большинстве ты находишься рядом с Радуловым, то авторитет Александра довлеет, ты вынужден делиться шайбой, даже жертвуя своими шансами. Но Зайцев забил тогда, и теперь не боится брать игру на себя.

- Вы говорили, что у ЦСКА большой резерв. И в следующем матче выходит Джефф Плэтт.

Гимаев: - Телегину дали шанс, переведя его в первое звено. Но мощи первой тройке не хватало. Может, и поэтому ЦСКА был не так хорош, потеряв связку Любимов – Телегин. Теперь Плэтт вернется к Да Косте и Радулову.

А что еще ждать? 12 удалений «Магнитки» – 6 голов ЦСКА. Как лучше можно играть? Я не знаю…

- Четвертый матч для «Металлурга» будет как Сталинград. Подарят ли уральцы победу своему вице-президенту Геннадию Величкину на 60-летие?

Гимаев: - «Магнитка» отдала много моральных и физических сил. Будет непросто мобилизоваться, тем более ЦСКА опять кого-то поменяет в ротации. А у «Металлурга» нет такой замены.

Геннадий Иванович – очень уважаемый мной человек. Вам здоровья, удачи. Оставайтесь таким же активным. Видел, как вы были расстроены и разочарованы после третьего матча финала. Много сделано для того, чтобы «Магнитка» стала лидером КХЛ. Это удалось, и не случайно уральцы выиграли Восток. На таких людях, как Величкин, держится российский хоккей.

Скворцов: - С днем рождения, Геннадий Иванович! В некоторых сегментах интернета принято считать его высказывания несерьезными. После первого матча (1:5 в Москве) в комментариях проскальзывало: «Ну а что еще он может сказать?» Но ведь сбываются слова, что «Металлург» побьется, что серия будет долгой, и есть, что противопоставить ЦСКА. В третьем матче на пути «Магнитки» встала страшная непруха.

В первую очередь желаю здоровья. Страшно смотреть, как Величкин погружается в матч. Я у боксеров не видел такой степени концентрации. И удачи, всё будет хорошо.

 

- Восемь игроков НХЛ приезжают в сборную России. Кого вы отметите?

Гимаев: - Алексей Емелин – однозначный кандидат на чемпионат мира. Не сомневаюсь, что его возьмут. Как и вратаря Семена Варламова. Может, еще хорошие шансы у Сергея Калинина. Остальные энхаэловцы должны выдержать конкуренцию с российскими хоккеистами.

- Одни говорят: «Если Павел Дацюк будет играть в ЦСКА или СКА, то принесет больше пользы российскому хоккею». Другие считают: «Дацюку нужно выступать за родной «Автомобилист». Что скажете вы?

Скворцов: - Дацюк должен играть там, где ему комфортно. Если же говорить об интересах нашего хоккея, то для привлечения всеобщего внимания лучше, если Павел будет играть в Москве или Санкт-Петербурге. Тот же СКА – это аншлаги, прекрасная работа на рынке, маркетинг. Да, все ждут красивую историю, что человек завершает карьеру в родном «Автомобилисте». Но ведь и «Ак Барс» много сделал для Дацюка. Может, Павлу стоит выступать и после 40 лет, чтобы поиграть во всех командах КХЛ?

Гимаев: - Я не верю, что придет Дацюк – и спонсоры сразу найдут бюджет под «Автомобилист». Давайте смотреть реально на вещи. Дацюк процентов на 95 будет играть за СКА (Санкт-Петербург).

Это потрясающий игрок, и очень здорово, что он возвращается в КХЛ. Павел в первую очередь поможет сборной на Олимпиаде. У него в Америке еще год неплохого контракта. Эти деньги потянет СКА. А кто еще? В ЦСКА заявили, что переговоры с Дацюком не ведут. А ведь если Павел решил досрочно вернуться в Россию, то у него есть какая-то договоренность. СКА – оптимальный вариант.