новости

Источник: "Известия"
13 апреля

Никита Зайцев согласовал трехлетний контракт с «Торонто»

Никита Зайцев согласовал трехлетний контракт с «Торонто»

Источник: "Известия"

Защитник ЦСКА решил попробовать свои силы в одном из самых титулованных клубов НХЛ, который переживает сейчас не лучшие времена

Защитник сборной России Никита Зайцев продолжит свою карьеру в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). По информации «Известий», игрок ЦСКА уже согласовал трехлетний контракт с «Торонто Мэйпл Лифс» и начнет выступать за знаменитый канадский клуб с сезона-2016/17. О переходе Зайцева будет объявлено по окончании финальной серии Кубка Гагарина. 

Сейчас «Кленовые листья» переживают не лучшие времена. 13-кратные обладатели Кубка Стэнли уже три года подряд не могут выйти в плей-офф НХЛ, а нынешний сезон оказался едва ли не самым кошмарным в их истории. Команда завершила регулярный чемпионат на последнем месте, одержав всего 29 побед при 53 поражениях. «Мэйпл Лифс» не опускались на самое дно турнирной таблицы с 1985 года. Для исправления ситуации генеральный менеджер «Торонто» Лу Ламорелло намерен серьезно перекроить состав. И одним из первых новичков станет именно Никита Зайцев.

В свои 24 года Зайцев является лидером обороны ЦСКА, одного из лучших клубов КХЛ, который сейчас сражается за Кубок Гагарина. Более того, Никита — один из главных героев нынешнего плей-офф. Он не только хорошо выполняет свои прямые обязанности, но и показывает отличную результативность. В 16 матчах Кубка Гагарина Зайцев набрал 13 очков по системе «гол плюс пас». А в финальном противостоянии с магнитогорским «Металлургом» защитник армейцев вообще забивает пока в каждой встрече. 

Зайцев — один из самых ярких хоккеистов поколения, выигравшего молодежный чемпионат мира 2011 года. Сейчас он выступает и за национальную сборную России, а по мнению болельщиков, входит в число самых ярких звезд КХЛ. Главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров понимает, что удержать Зайцева будет очень сложно. «Мне кажется, Никита попробует свои силы за океаном, — сказал Федоров еще в прошлом году. — Мы бы хотели его оставить, но понимаем, что другого шанса пробиться в НХЛ у Никиты не будет. Мы примем любое его решение».

У Зайцева не должно возникнуть проблем с адаптацией в лучшей лиге мира. Он хорошо говорит по-английски и каждое лето занимается физподготовкой у известного тренера Гэри Робертса вместе со звездами НХЛ Стивеном Стэмкосом и Коннором Макдэвидом. Впрочем, Никите все-таки еще нужно привыкнуть к игре на маленьких энхаэловских площадках, к новым требованиям тренерского штаба и вообще придется побороться за место если не в основном составе, то в первой-второй пятерках команды уж точно.

Интересно, что помимо Зайцева в «Торонто» может оказаться и Александр Радулов. Контракт нападающего с ЦСКА заканчивается 30 апреля 2016 года, и на следующий день он становится свободным агентом. Кроме «Кленовых листьев» интерес к его персоне проявляют «Нью-Йорк Айлендерс» и «Нью-Йорк Рейнджерс».

Добавим, что цвета «Торонто» уже защищают два россиянина: 22-летний нападающий Никита Сошников и 20-летний защитник Ринат Валиев. Правда, пока они больше играют все-таки в фарм-клубе «Мэйпл Лифс». В сезоне-2015/16 за первую команду они провели 23 матча на двоих.