новости

13 апреля

«Есть и у ЦСКА слабинка». Борис Майоров объясняет, как обыграть армейцев

«Есть и у ЦСКА слабинка». Борис Майоров объясняет, как обыграть армейцев

Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров подсказывает «Магнитке», как играть против армейцев, чтобы сравнять счет в финале Кубка Гагарина.

Реванш

Армейцы выиграли в Магнитогорске и вновь вышли вперед в серии.
Что может спасти «Металлург» в битве с лидером регулярного чемпионата?

Уральцам надо срочно добавлять в динамике, если это, конечно, в принципе возможно. В движении и скорости ЦСКА сейчас соперника явно превосходит. И это приводит к тому, что «Металлург» очень трудно начинает атаку. Делает это в условиях постоянной помехи.

Вновь вспоминается фраза Воробьева перед финалом: «Мы армейцев не перебегаем». Вся команда Квартальнова, начиная с лидеров и кончая четвертым звеном, – это сплошные агрессия и движение. «Магнитке» нужно найти противоядие против такой игры. Сделать это трудно. Но возможно.

За исключением Плэтта, Радулова, Да Косты в составе ЦСКА особо известных мастеров нет. Квартальнов делает ставку на работяг-темповиков. Но они в третьем матче в первом периоде просто подавили оборону «Металлурга». Уральцы в основном выбрасывали шайбу из зоны, даже не пытаясь найти пасом партнера.

Тренерская работа «Металлурга» сейчас должна быть направлена на то, чтобы выявить слабые стороны ЦСКА. А они ведь есть! Но я не вижу, чтобы Воробьев это использовал.

К примеру, слабость москвичей в том, что их агрессия предсказуема. Даже если ты уже отдал шайбу, игрок ЦСКА в тебя обязательно воткнется. Он запрограммирован на это. Так надо предчувствовать эти столкновения. Опередить соперника, используя свои собственные козыри – сыгранность звеньев, точность паса, индивидуальное мастерство.

Когда у тебя главная задача – ударить… Это же фактически необдуманное действие. Надо просто быстрее освобождаться от шайбы. Партнеры должны хорошо открываться под пас. Тогда эффективность сразу повысится.

Кроме того, недопустимо, чтобы соперник реализовывал пятьдесят процентов большинства. Тут у «Магнитки» явный провал. Надо что-то делать. Обратите внимание, при розыгрыше лишнего ЦСКА гораздо больше бросает по воротам. Идет постоянный навал. А уральцы могут две минуты разыгрывать шайбу, а по воротам так и не бросить.

Конфуз

В третьем матче финала вратарь «Магнитки» Василий Кошечкин пропустил шайбу после броска Стефана Да Косты с середины площадки.
Есть хоть какое-то оправдание столь грубого ляпа голкипера в финале?

Вообще, пропускать шайбы с центра поля недопустимо. Это хоккейная аксиома. И не важно – в финале матч играется или в «регулярке». Объяснить такое ротозейство Кошечкина можно только тем, что он постоянно находился под давлением со стороны армейцев. Около его ворот всегда витало напряжение. И вступал в игру Василий гораздо чаще, чем его московский визави Сорокин. Илья ликвидирует два-три опасных момента и получает передышку. А вот Кошечкину ЦСКА такого не позволял.

Вот и вышло, что вратарь не был готов к атаке из центра поля. Видимо, как раз в этот момент переводил дух, пытался восстановиться. А пропущенная им шайба, безусловно, повлияла на психологию команды.

Только не надо думать, что Да Коста специально Кошечкина подловил, заметив, что голкипер «Магнитки» расслабился. Ни один форвард всерьез не рассчитывает забить с центра поля. Да Коста двигался, перед ним было два соперника. Отдавать некому, обыграть их не удастся – француз это наверняка понимал. Вот и бросил наудачу по воротам, как только красную линию пересек. Этот гол полностью на совести вратаря.

Джокер

В четвертом матче в состав ЦСКА вернется форвард Джефф Плэтт, отбывавший дисквалификацию.
Насколько канадец усилит армейскую атаку?

Очень сильно. Плэтт – большой мастер. Не случайно перед финалом он был самым результативным форвардом ЦСКА в Кубке Гагарина – шесть шайб. Не сомневаюсь, что увижу его на площадке в четвертом матче. Но вот в каком звене – у Квартальнова никогда угадать нельзя. Он руководствуется какими-то собственными мотивами.

Я-то считаю, что звенья должны быть постоянными. Но с учетом того, как играет ЦСКА, это не так уж и важно. По большому счету тактику армейцев можно выразить в двух словах – беготня и толкотня. А вот бригада большинства у армейцев с появлением Плэтта еще более усилится.

Феномен

Защитник москвичей Никита Зайцев забивает в финале в каждом матче.
Как игроку обороны удалось обойти по результативности Сергея Мозякина и Александра Радулова?

Зайцев – очень приличный игрок. И я не удивлен, что он в финале играет так результативно. Хотя такая серия, безусловно, признак высочайшего мастерства.

Выделяется его гол в первом матче, когда он прошел сквозь защитные редуты «Металлурга», а четыре соперника на него смотрели: «Ну а дальше что будешь делать?» А Никита бросил и попал в «девятку». Два других его гола забиты в большинстве. Я уже говорил, что армейцы в эти моменты бросают много. И при этом строят свои атаки через защитников. А бросок у Зайцева что надо. Он сейчас сделал хорошую заявку на то, чтобы и на чемпионате мира выходить на лед в составе спецбригады. В том, что Знарок вызовет Никиту в сборную, я нисколько не сомневаюсь.