новости

Источник: ХК "Авангард"
15 апреля

Орский омич

Орский омич

Источник: ХК "Авангард"

Имя Николая Иванова не самое известное среди омских болельщиков. Тем не менее в хоккейном мире это весьма уважаемый человек. В 60-70 годах прошлого столетия Николай Филиппович был одним из самых популярных и известных игроков «Южного Урала», защищая цвета команды с 1965 по 1975 годы.

Из Омска в Орск

Воспитанника омского хоккея Николая Иванова в Орск пригласил Виталий Михайлович Бовдуй, в тот момент главный рулевой орской дружины, в начале шестидесятых игравший в Омске. Именно в Орске в полной мере раскрылся талант Иванова, который начинал играть в воротах, когда голкиперы еще выступали без маски и шлема. Неудивительно, что в спортивной карьере Николая Иванова было немало травм, после которых бесстрашный спортсмен вновь возвращался в рамку и опять творил чудеса, спасая команду от пропущенных шайб.
Первую серьезную травму Николай Иванов получил еще до приезда в «Южный Урал» – закрытый игроками, не уловил полет шайбы, которая угодила в лицо. Количество шрамов на лице прибавлялось с каждым сезоном, случился и перелом челюсти. Когда-то известный канадский голкипер Джерри Чиверс стал наносить на свою маску изображения швов, которые бы «украшали» его лицо, играй он без маски. Говорят, за восемь лет канадец нарисовал 120 швов! Николай Иванов подобными экспериментами не занимался, но резиновый диск ему еще, наверное, долго снился после завершения спортивной карьеры.

«И-ва-нов! И-ва-нов!»

Долгие годы Николай Иванов никому не отдавал пост номер один. До сих пор сторожилы вспоминают громогласное, переходящее в овации, скандирование трибун корта «Авангард»: «И-ва-нов! И-ва-нов!», при этом звук сотен голосов буквально звенел на морозном воздухе. Что в эти минуты ощущал сам голкипер? Гордость за себя, товарищей, за команду? Пожалуй, последнее, потому что Николай Филиппович был коллективистом по духу, хотя свой голос никогда не прятал в переломные моменты. Он поддержал В.М. Бовдуя в тот момент, когда в команде появилось две точки зрения на тренировочный процесс, кому-то показались требования наставника слишком уж завышенными. Что в итоге? «Система Бовдуя» взяла верх, и команда шагнула с низов турнирной таблицы на самый верх, а великолепной концовкой стал выход в 1971 году в класс «А». В Ухте в финале орчане заняли третье место, игроки впервые в жизни были отмечены бронзовыми жетонами. И среди них Н. Иванов.


Шайбы от Мальцева

В полуфинальном турнире команд класса «Б» 1967 года в Орск приехал клуб «Олимпия» из Кирово-Чепецка, в составе которого уже в 17-летнем возрасте творил чудеса форвард Александр Мальцев – будущая звезда мирового хоккея. Именно в Орске его «взял на карандаш» Виктор Тихонов, тогда один из тренеров столичного «Динамо».
- Виктор Васильевич Тихонов приезжал тогда Орск, – вспоминал Николай Филиппович. – В тот момент он еще не был великим тренером, а только делал первые шаги на тренерском поприще. Он безошибочно определил в Мальцеве настоящую звездочку. Впрочем, сделать было это не сложно, потому что юноша просто изводил до желчной злобы защитников соперников из Тюмени, Томска, Хабаровска. В итоге «Олимпия» заняла первое место, а мы – третье, но нашей команде так же не повезло в поединке с «командой Мальцева», уступили крупно 2:8, а ведь в остальных матчах играли ровно, тех же хабаровчан и томичей обыграли. Мне Мальцев тоже забросил несколько шайб, в памяти сохранился эпизод, когда он на высокой скорости, легко расправившись с защитниками, выскочил один на один со мной. Я чуть вышел вперед, вроде не поддался на обманный финт форварда, но тот бросил неожиданно и точно прямо над плечом в верхний угол – резиновый диск попал, как говорится, «в мертвую зону» для голкипера, шайба влетела впритирку с перекладиной в самый верхний угол рамки. Такие шайбы не берутся.
Случались в спортивной карьере у Николая Иванова бессонные ночи, но никогда он не поддавался унынию, выходил на тренировку и работал, работал, работал, совершенствовал действия в воротах, ловил и парировал шайбы. И в очередных матчах выручал родную команду. Психологически надломить Николая было сложно. Не человек, а кремень! Орский кремень, который после ухода из большого хоккея всегда с удовольствием посещал игры родного клуба.
В сезоне 1970-71 годов он вместе с товарищами вывел орскую команду на новый спортивный уровень - СК «Южный Урал» завоевал право выступать в классе «А», заняв третье место в финальном турнире коллективов класса «Б» в городе Ухте.
Николай Филиппович Иванов внес большой вклад в развитие популярной игры в Орске, являлся одним из любимых игроков у многочисленных болельщиков клуба.
В мае 2015 года Николай Филиппович Иванов после продолжительной болезни ушел из жизни на 76 году.

Использованы материалы официального сайта ХК «Южный Урал»