новости

Источник: ХК "Авангард"
24 апреля

Этот день в истории "Авангарда"

История клуба

Источник: ХК "Авангард"

24 апреля 1987 года.
Чемпионат СССР. Вторая лига.
«Авангард» (Омск) – «Шахтер» (Прокопьевск) – 9:3 (4:1, 4:2, 1:0).
Голы: Архипов (2), Денисенко (2), Жилинский, Голубятников, Граф, Башкиров, Новиков.

24 апреля 1989 года.
Чемпионат СССР. Первая лига
«Авангард» (Омск) – СКА МВО (Калинин) – 8:4 (2:2, 3:0, 3:2).
Голы: Яуфман (2), Жилинский, Якимов, Губарев, Елаков, Архипов, Поляков – Лебедев (2), Терехов, Свинцицкий.

24 апреля 1932 года родился Борис Евгеньевич Разборов – защитник. Воспитанник омского хоккея. Играл за омский «Спартак» в первом составе в чемпионате СССР в сезонах 1956, 1957.
Выступал за омские команды «Динамо» и СКИФ в первенстве РСФСР в 1953 – 1955 годах.
С успехом играл в футбол. С 1954 года выступал на месте левого защитника в составе «Красной звезды», сменившей в 1958 году название на «Иртыш». Пользовался большой популярностью у любителей футбола. Был настоящим капитаном, который своим примером, а иногда и уместной шуткой мог подбодрить партнеров и повести в атаку на любого соперника. Был также первым капитаном команды мастеров «Нефтяник», которая в середине шестидесятых годов выступала в классе «Б». Закончив с большим футболом, устроился на омский нефтезавод, где и проработал до пенсии.  Параллельно играл в заводской команде в областных и городских соревнованиях.
Умер 18 марта 2007 года. Похоронен в Омске.

24 апреля 1969 года родился Игорь Александрович Коровашкин – защитник. Воспитанник новосибирского хоккея. В сезоне 1991 провел за «Авангард» 6 матчей.
Играл за «Сибирь» (Новосибирск, 1987, 1988, 1992 – 1995), СКА (Новосибирск, 1989, 1990), «Машиностроитель» (Новосибирск), «Шахтер» (Прокопьевск),
В сезоне 2014 выступал в Новосибирской любительской хоккейной лиги в дивизионе ветеранов за «Машиностроитель»

 

 

 

 

24 апреля 1982 года родился Евгений Валерьевич Гладских – правый нападающий, мсмк. Воспитанник магнитогорского хоккея.В сезоне 2009 провел за «Авангард» 17 матчей, забросил одну шайбу, сделал 4 передачи, набрал 4 минуты штрафа и показатель полезности «-3». Играл под № 33.


В 2001 году задрафтован клубом НХЛ «Ванкувер Кэнакс» в 4-м раунде под № 114.
Выступал за «Металлург-2 (1999, 2000, 2004, 2005), «Металлург» (Магнитогорск, 2000 – 2008, 2010), «Атлант» (Мытищи, 2009), «Торпедо» (Нижний Новгород, 2011), ХК «Саров» (2011), «Рубин» (Тюмень, 2011), «Донбасс» (Донецк, 2012), «Алматы» (Алма-Ата, 2013, 2014).
Чемпион России 2001 и 2007 годов, серебряный призер 2004 года, бронзовый призер 2002 и 2006 годов. Обладатель Кубка европейских чемпионов 2008 года. Обладатель Кубка Братины 2011 года. Играл за сборную России (5 матчей, 2 шайбы).
В высшем дивизионе россйиского хоккея сыграл 509 матчей, забросил 82 шайбы, сделал 100 передач, набрал 208 минут штрафа.
Всего за карьеру в различных лигах сыграл 686 матчей, забросил 117 шайб, сделал 146 передач, набрал 290 минут штрафа.
После завершения карьеры играл в Любительской хоккейной лиге (Магнитогорск) за команду «Стальные топоры».
– Хоккеем в нашей семье никто не занимался. Во дворе ребята играли на год старше. Когда мне было 9 лет, без ведома мамы поехал с ними в секцию. Очень много времени проводили на стадионе, гоняли шайбу и мяч с утра до вечера без искусственного освещения. Через три недели после прихода в секцию мне выдали форму, что по тем временам считалось значительным достижением. Тогда с формой была напряженка.
В основной состав «Металлурга» пробиться было нереально, как раз после второй победы в Евролиге. Когда весной 2000-го года была взята «бронза» чемпионата страны, ушло одиннадцать человек. Появилось место, плюс согласно регламенту в заявку должны были попадать молодые игроки. Четвертое звено стали доверять нам. Огромное спасибо за это доверие Валерию Константиновичу Белоусову, хотя сначала больше играли Зоткин с Пискуновым. Я же начал забивать голы за фарм-клуб, сделал хет-трик, и Белоусов через месяц-полтора поднял в команду.
Был такой период, что не шла игра – как раз в первый год с Мареком Сикорой. Для меня закончились возрастные ограничения, как минимум нужно было пробиваться в третье звено. На старте чемпионата на протяжении десятка матчей не мог набрать очки. Пошли разговоры о моем возможном обмене. Но дали шанс, оставив на первую дозаявку. Я стал забивать и после этого сезон сложился удачно. Считаю его лучшим. В начале чемпионата Сикора не знал, что я за хоккеист, наверное, поначалу не видел во мне игрока основного состава. Кстати, мой талант в «Металлурге» проявился благодаря Сикоре, стал много забивать. С Белоусовым мы играли в красивый, комбинационный хоккей. Пришел Сикора и больше заставлял бросать из разных положений. Привил нам такой стиль. И я очень много в плей-офф забил именно с кистевых бросков. Кто его поставил, я не берусь судить. Отдельно свой бросок не тренировал, никто мне не показывал, как бросать.
В 2008 году к меня закончился контракт, и я получил несколько предложений, в том числе и от родной «Магнитки». Менеджер команды Олег Куприянов уговаривал не спешить, все взвесить и остаться. Но рискнул, поехав в другой город, и как сейчас считаю - ошибся… И даже знал ведь уже, что в клуб возвращается Валерий Белоусов - наставник, выпестовавший меня, 18-летнего юнца.
Но очень уж давно, на протяжении четырех сезонов подряд, меня звали в Омск. И на этот раз предложение «Авангарда» значительно перевешивало в финансовом плане. Вот и решил откликнуться, заключив минимальный для своего возраста контракт – на два года. Тем более, меня звал новый тренер Сергей Герсонский, который твердо пообещал меня использовать как игрока основного состава и предоставить много игрового времени… Как впоследствии оказалось, эти слова он говорил абсолютно всем новичкам.
Герсонкий работал с командой, которая в любом случае не могла вместить всех желающих. У нас было шесть троек нападения, и каждая имела шансы на то, чтобы попасть в состав. Ребята в команду пришли крепкие. Первое звено – чехи во главе с Ягром. Второе, свое, омское Попов – Курьянов – Черепанов. В третьем – Свитов и Игорь Волков, которого пригласили из Уфы. Не пробиться! Я был на грани четвертого и пятого, шла постоянная ротация. На предсезонных турнирах понял, что твердого места в основе у меня нет, и перед началом чемпионата впервые задумался об уходе.
Я же еще перед подписанием контракта сказал Герсонскому, что в четвертое звено не поеду. Получил гарантии, и… Но очень хотелось играть. Сидеть ждать травмы кого-то из игроков я не мог, о чем и сказал главному тренеру. В итоге я попросил его об обмене. Деньги на тот момент уже ничего не значили. Но он успокоил: не беспокойся, все будут играть. И не отпустил…
Через шесть матчей снимают Герсонского и приходит Флеминг. Ситуация не изменилась. Все было уже сформировано, и канадец продолжил действовать по той же системе. То четвертое, то пятое звено. Я сыграл только половину матчей. Да и то в момент, когда на команду обрушились несчастья и травмы. Просто некому подчас было на лед выходить.
Да, он почти сразу же после прихода вызвал меня к себе и жестко так говорит: «Я не понимаю, а что ты вообще делаешь в нашей команде?». У меня глаза – на лоб. Чуть поостыл, и в ответ: «Я тоже хочу задать вам этот вопрос». Объяснил, что подходил к бывшему наставнику и требовал обмена. Флеминг: «Я первый раз слышу, что ты хотел уйти. Как ты себя видишь в команде?» Я ответил, что раньше показывал средние показатели результативности, примерно поровну и забивая, и отдавая результативные передачи. Он спросил, почему же сейчас этого не происходит. Я сказал, что вы же мне и не даете шанса выйти на лед. Флеминг ответил, что надо доказывать право на место в основе, забивая на тренировках. В общем, отношения с канадцем у нас сразу же не заладились. Спустя три недели он вызвал меня к себе вновь и говорит: «Я тебя не вижу в команде. Ты у меня будешь играть в фарм-клубе». И все это – используя даже ненормативную лексику. Я в ответ спросил: «Вы тренируете команду три недели, не даете мне шанса, и чего-то требуете». В итоге все было понятно, и моя участь в Омске после этого конфликта была предрешена. В начале ноября меня выставили на трансфер. Я поехал домой в Магнитогорск…
Потом из «Атланта» мне после предварительных переговоров между агентом и руководством клуба сам позвонил Федор Канарейкин. После его слов сомнений у меня уже никаких не возникало. Меня поменяли на защитника Филиппа Метлюка. Заключил новый контракт на два года, пусть немного и потеряв в деньгах по сравнению с контрактом в Омске, – рассказал Евгений Гладских.